距離考試還剩(天)

0300
二建題庫廣告

尼斯VS甘冈预测:2017年執業藥師藥學專業知識(二)全套考試真題

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 一、單項選擇題(共計 42 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第1題

1、調整患者的抗抑郁藥需要謹慎。以單胺氧化酶抑制劑替換選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑時,應該間隔一段時間。至少應間隔( )。

A、3天
B、5天
C、7天
D、10天
E、14天

答案:E

解析:

單胺氧化酶抑制劑在停用2周后才能換用5-HT再攝取抑制劑。P15(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第2題

2、西酞普蘭抗抑郁的藥理作用機制是( )。

A、抑制5-羥色胺再攝取
B、抑制神經末梢突觸的α2受體
C、抑制5-羥色胺及去甲腎上腺素再攝取
D、抑制單胺氧化酶
E、阻斷5-羥色胺受體及抑制5-羥色胺再攝取

答案:A

解析:

西酞普蘭為選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑,本類藥物主要通過抑制5-HT及去甲腎上腺素(NE)再攝取,增強中樞5-HT能及NE能神經功能而發揮抗抑郁作用。P12(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第3題

3、為避免引起大面積中毒表皮壞死松懈癥,服用前提倡做人體白細胞抗原等位基因(HLA-B*1502)檢測的抗癲癇藥是( )。

A、卡馬西平
B、丙戊酸鈉
C、氯硝西泮
D、托吡酯
E、加巴噴丁

答案:A

解析:二苯并氮?類藥物卡馬西平的不良反應常見視物模糊、復視、眼球震顫、頭痛。少見變態反應、史蒂文斯-約翰綜合征或中毒性表皮壞死松解癥、皮疹等。因此,用藥前、后應及時監測全血細胞計數、血清鐵、肝功能、尿常規、血尿素氮等檢查,有條件者應檢查人體白細胞抗原等位基因。P9(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第4題

4、痛風急性期禁用的藥物是( )。

A、秋水仙堿
B、別嘌醇
C、布洛芬
D、舒林酸
E、潑尼松

答案:B

解析:

痛風急性期使用別嘌醇可使組織中尿酸結晶減少,加快血尿酸水平下降速度,從而促使關節痛風石表面溶解,形成不溶性結晶而加重炎癥,引起痛風性關節炎急性發作。因此,痛風關節炎急性發作期禁用抑酸藥。P37(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第5題

5、具有類似磺胺結構,對磺胺類藥物有過敏史的患者需慎用的非甾體藥物是( )。

A、阿司匹林
B、吲哚美辛
C、雙氯芬酸鈉
D、美托洛爾
E、塞來昔布

答案:E

解析:

昔布類結構與磺胺結構類似,有類磺胺反應,對磺胺藥有過敏史者宜慎用昔布類藥。P31(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第6題

6、抑制尿酸生成的藥物是( )。

A、秋水仙堿
B、奈普生
C、苯溴馬隆
D、氫氯噻嗪
E、別嘌醇

答案:E

解析:

別嘌醇為黃嘌呤氧化酶(XOR)抑制劑,是目前常用抑制尿酸合成的藥物。秋水仙堿為選擇性抗痛風性關節炎藥,苯溴馬隆為促進尿酸排泄藥。P34-35(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第7題

7、對中重度持續哮喘患者的長期維持治療的推薦方案是( )。

A、吸入性糖皮質激素+長效β2受體激動劑
B、吸入性糖皮質激素+短效β2受體激動劑
C、長效β2受體激動劑+長效M膽堿受體阻斷劑
D、長效M膽堿受體阻斷劑+白三烯受體阻斷劑
E、長效β2受體激動劑+白三烯受體阻斷劑

答案:A

解析:

長效β2受體激動劑不推薦單獨使用,須與吸入性糖皮質激素聯合應用,不適合初始用于快速惡化的急性哮喘發作,僅用于需要長期用藥的患者。中、重度持續哮喘患者的長期維持治療方案:吸入性糖皮質激素十長效β2 受體激動劑或長效M膽堿受體阻斷劑。P47(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第8題

8、關于鎮咳藥作用強度的比較,正確的是( )。

A、噴托維林>苯丙哌林>可待因
B、可待因>苯丙哌林>噴托維林
C、苯丙哌林>噴托維林>可待因
D、苯丙哌林>可待因>噴托維林
E、噴托維林>可待因>苯丙哌林

答案:D

解析:

噴托維林鎮咳作用強度約為可待因的l/3,苯丙哌林鎮咳作用較強,為可待因的2~4倍。三者的鎮咳作用強度依次為苯丙哌林>可待因>噴托維林。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第9題

9、服用后可能導致口中有氨味、舌苔、大便呈灰黑色的藥物是( )。

A、奧美拉唑
B、硫糖鋁
C、枸櫞酸鉍鉀
D、西咪替丁
E、泮托拉唑

答案:C

解析:

由于其鉍劑的不溶性和局部作用的特點,服藥期間口中可能帶有氨味,并可使舌、大便變黑,牙齒短暫變色,停藥后能自行消失。P73(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第10題

10、西咪替丁的禁忌證是( )。

A、急性胰腺炎
B、胃食管反流病
C、卓-艾綜合征
D、應激性潰瘍
E、上消化道出血

答案:A

解析:

急性胰腺炎者禁用西咪替丁。而胃食管反流、卓一艾綜合征、應激性潰瘍和上消化道出血為其適應證。P66(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第11題

11、具有阿片樣作用,長期大劑量服用產生欣快感的止瀉藥是( )。

A、雙八面體蒙脫石散
B、洛哌丁胺
C、地衣芽孢活桿菌膠囊
D、阿托品
E、地芬諾酯

答案:E

解析:地芬諾酯具有阿片樣的作用,長期大量服用可產生欣快感,并可能出現藥物依賴性。P88(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第12題

12、患者,男,57歲,腎功能正常,既往有動脈粥樣硬化,高血壓合并2型糖尿病,服用下列藥物后出現踝關節腫脹,到藥房咨詢,藥師提示有可能引起不良反應的藥物是( )。

A、賴諾普利片
B、格列吡嗪腸溶片
C、阿司匹林腸溶片
D、硝苯地平緩釋片
E、阿托伐他汀鈣片

答案:D

解析:

硝苯地平緩釋片為鈣通道阻滯劑,其主要不良反應有踝部關節水腫、頭痛等。P122(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第13題

13、長期應用β受體阻斷劑,如需停藥,應逐步停藥,整個過程至少需要( )。

A、1天
B、3天
C、5天
D、7天
E、14天

答案:E

解析:

如需停用β受體阻斷劑應逐步撤藥,整個撤藥過程至少2周,每間隔2~3日劑量減半,停藥前最后的劑量至少給14日。P109(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第14題

14、使用后可產生抗體,1年內不宜再次使用的藥物是( )。

A、尿激酶
B、鏈激酶
C、瑞替普酶
D、阿替普酶
E、血凝酶

答案:B

解析:由于鏈激酶為溶栓藥,輸注后可產生抗體,在5天~1年內重復給藥,其療效可能降低,故一年內不宜重復給藥。P168(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第15題

15、急性缺血性腦卒中發作,應用溶栓藥治療,時間窗是在發病后( )。

A、3小時內
B、8小時內
C、12小時內
D、24小時內
E、48小時內

答案:A

解析:

急性腦卒中發作后,閉塞動脈供血區中心部分缺血嚴重,梗死將在60min內形成。梗死周邊部分缺血組織可通過側支循環得到部分血流,使之維持在泵衰竭水平之上、電活動需要量以下,即缺血半暗帶。實驗表明,如這種不穩定的血流3~4h后仍不改善,則可能出現代謝衰竭。P167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第16題

16、屬于直接凝血酶抑制劑的抗凝血藥是( )。

A、依諾肝素
B、肝素
C、華法林
D、利伐沙班
E、達比加群酯

答案:E

解析:

直接凝血酶抑制劑:主要抑制凝血Ⅱa和Ⅹa因子,主要藥品有水蛭素、重組水蛭素、達比加群酯。依諾肝素、肝素為肝素類抗凝血藥,華法林為維生素K拮抗劑類抗凝血藥,利伐沙班為凝血因子X抑制劑類抗凝血藥,達比加群酯為直接凝血酶抑制劑類抗凝血藥。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第17題

17、用維生素B12治療巨幼紅細胞貧血,48小時內應該監測的電解質是( )。

A、鈉
B、鉀
C、鋰
D、鈣
E、鋅

答案:B

解析:用維生素B12治療巨幼紅細胞貧血,在起始48h,監測血鉀水平,以防止低鉀血癥。P183(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第18題

18、在常規計量下,5α還原酶抑制劑可使血清前列腺特異抗原(PSA)水平下降幅度是( )。

A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
E、50%

答案:E

解析:

常用劑量下,5α還原酶抑制劑可以使血清PSA水平下降50%。P203(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第19題

19、屬于抗孕激素藥,用于終止早孕的是( )。

A、米非司酮
B、甲地孕酮
C、左炔孕酮
D、黃體酮
E、地屈孕酮

答案:A

解析:抗孕激素米非司酮具有終止早孕、抗著床、誘導月經及促進宮頸成熟等作用。P229(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第20題

20、不屬于糖皮質激素的適應證是( )。

A、活動性肺結核
B、系統性紅斑狼瘡
C、再生障礙性貧血
D、風濕性關節炎
E、過敏性休克

答案:A

解析:糖皮質激素的臨床應用包括:(1)急、慢性腎上腺皮質功能減退包括腎上腺危象);(2)嚴重感染并發的毒血癥;(3)自身免疫性疾??;(4)過敏性疾??;(5)緩解急性炎癥的各種癥狀,并可防止某些炎癥的后遺癥;(6)各種原因引起的休克;(7)血液系統疾病等。P214(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第21題

21、長期大劑量服用維生素D可能引起的不良反應是( )。

A、血栓性靜脈炎
B、高鈣血癥
C、高膽紅素血癥
D、顱內壓升高
E、乳腺腫大

答案:B

解析:長期大劑量服用維生素D可引起高鈣血癥。用藥期間應監測血鈣、肌酐等指標。P290(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第22題

22、用于治療妊娠婦女子癇和先兆子癇的首選藥物是( )。

A、依那普利
B、普萘洛爾
C、硫酸鎂
D、丙戊酸鈉
E、枸櫞酸鉀

答案:C

解析:硫酸鎂用于低鎂血癥,并在妊娠期婦女控制子癇抽搐及防止再抽搐、預防重度子癇發展,為子癇、子癇前期治療的首選藥。P270(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第23題

23、可導致新生兒藥物性黃疸的是( )。

A、頭孢他啶
B、阿莫西林
C、林可霉素
D、磺胺嘧啶
E、羅紅霉素

答案:D

解析:

磺胺類藥可與膽紅素競爭蛋白結合部位,可致游離膽紅素增高,而新生兒肝功能不完善,使用磺胺類藥較易發生高膽紅素血癥和新生兒黃疸,偶可發生核黃疸。P356(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第24題

24、長期大劑量使用廣譜抗生素導致艱難梭狀芽孢桿菌感染性腹瀉,首選的治療藥物是( )。

A、環丙沙星
B、阿奇霉素
C、阿米卡星
D、頭孢哌酮
E、萬古霉素

答案:E

解析:口服多劑量萬古霉素,治療由艱難梭狀芽孢桿菌引起的抗生素相關性腹瀉時,有些患者的血清濃度會升高。P340(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第25題

25、導致視神經炎的抗結核藥是( )。

A、利福平
B、利福噴丁
C、乙胺丁醇
D、吡嗪酰胺
E、對氨基水楊酸

答案:C

解析:

抗結核藥乙胺丁醇典型不良反應常見視物模糊、眼痛、紅綠色盲或視力減退、視野縮?。ㄒ蝗瞻刺逯丶亮?5mg/kg以上時易發生視神經炎)。P365(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第26題

26、奧司他韋治療流行性感冒,首次用藥的時間是( )。

A、出現流感癥狀后48小時內
B、出現流感癥狀后72小時內
C、出現流感癥狀后96小時內
D、出現流感癥狀后100小時內
E、出現流感癥狀后120小時內

答案:A

解析:臨床用于流感的預防和治療,早期治療可降低疾病的嚴重性,可使流感感染病程縮短1~3天,下呼吸道并發癥發生的危險率降低40%。應及早用藥,在流感癥狀開始的第1天或第2天開始治療。P386(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第27題

27、阿昔洛韋片治療帶狀皰疹的用法用量是( )。

A、一次200mg,一日3次
B、一次400mg,一日3次
C、一次800mg,一日2次
D、一次800mg,一日3次
E、一次800mg,一日5次

答案:E

解析:阿昔洛韋片治療帶狀皰疹的用法用量是一次800mg,一日5次。P391(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、影響瘧原蟲葉酸代謝過程的抗瘧藥是( )。

A、奎寧
B、青蒿素
C、乙胺嘧啶
D、伯氨喹
E、氯喹

答案:C

解析:

乙胺嘧啶抑制瘧原蟲的二氫葉酸還原酶,影響瘧原蟲葉酸代謝過程,阻礙瘧原蟲的核酸合成,導致瘧原蟲的生長繁殖受到抑制。P396(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、影響瘧原蟲葉酸代謝過程的抗瘧藥是( )。

A、奎寧
B、青蒿素
C、乙胺嘧啶
D、伯氨喹
E、氯喹

答案:C

解析:

乙胺嘧啶抑制瘧原蟲的二氫葉酸還原酶,影響瘧原蟲葉酸代謝過程,阻礙瘧原蟲的核酸合成,導致瘧原蟲的生長繁殖受到抑制。P396(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第28題

28、影響瘧原蟲葉酸代謝過程的抗瘧藥是( )。

A、奎寧
B、青蒿素
C、乙胺嘧啶
D、伯氨喹
E、氯喹

答案:C

解析:

乙胺嘧啶抑制瘧原蟲的二氫葉酸還原酶,影響瘧原蟲葉酸代謝過程,阻礙瘧原蟲的核酸合成,導致瘧原蟲的生長繁殖受到抑制。P396(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第29題

29、奎寧或氯喹日劑量超過1g或連續長時間應用,可見耳鳴、頭痛、視力與聽力減退等,停藥后??苫指?,臨床稱為( )。

A、雙硫侖樣反應
B、赫氏反應
C、金雞納反應
D、神經毒性反應
E、錐體外系反應

答案:C

解析:

當奎寧或氯喹日劑量超過1g/d時,可致“金雞納”反應(常見頭暈、頭痛、耳鳴、眩暈、失眠、精神錯亂、面部和唇周麻木)。P396(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第30題

30、解救由蒽醌類抗腫瘤藥導致的心肌炎,應當選用的藥物是( )。

A、氟馬西尼
B、納洛酮
C、右雷佐生
D、乙酰半胱氨酸
E、泛癸利酮(輔酶Q10)

答案:C

解析:

右雷佐生在細胞內水解成開環形式后,具有螯合作用,能與柔紅霉素、多柔比星復合物螯合,抑制自由基的產生,起到?;ば募〉淖饔?,減輕由蒽醌類抗腫瘤藥所引起的心臟毒性。P421(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第31題

31、用藥時需關注肺毒性的藥物是( )。

A、柔紅霉素
B、長春新堿
C、紫杉醇
D、博來霉素
E、氟他胺

答案:D

解析:博來霉素常見間質性肺炎、白細胞計數減少,需注意其肺毒性。柔紅霉素可致心臟毒性,長春新堿可致骨髓功能抑制,紫杉醇可致骨髓功能抑制、過敏反應,氟他胺可致惡心、嘔吐。P411(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第32題

32、易發生超敏反應,用藥前常規給予地塞米松、苯海拉明和西咪替丁加以預防的抗腫瘤藥是( )。

A、注射用柔紅霉素
B、注射用硫酸長春新堿
C、紫杉醇注射液
D、注射用鹽酸博來霉素
E、注射用環磷酰胺

答案:C

解析:紫杉醇因其以特殊溶劑聚乙烯醇蓖麻油進行溶解而可能導致嚴重的超敏反應,需常規進行糖皮質激素、抗組胺藥和組胺H2受體阻斷劑的預處理,以防止嚴重的超敏反應。P424-425(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第33題

33、治療順鉑化療所引起的重度惡心嘔吐,首選的聯合用藥方案是( )。

A、甲氧氯普胺聯合維生素B6
B、西咪替丁聯合維生素B6
C、多潘立酮聯合地塞米松
D、多潘立酮聯合甲氧氯普胺
E、阿瑞吡坦聯合地塞米松

答案:E

解析:

重度致吐性化療藥所引起惡心嘔吐的治療,每天化療前,聯合應用5-HT3受體阻斷劑、口服地塞米松12mg和阿瑞吡坦125mg。P438(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第34題

34、5歲以下兒童首選的散瞳劑是( )。

A、10%去氧腎上腺素滴眼劑
B、1%硫酸阿托品眼膏劑
C、2%后馬托品眼膏劑
D、四環素可的松眼膏劑
E、3%氧氟沙星眼膏劑

答案:B

解析:

1%硫酸阿托品可引起睫狀肌麻痹,適用于青少年的屈光檢查。涂用眼膏劑可減少藥物的全身吸收,因此1%阿托品眼膏劑更適合于5歲以下兒童。兒童及老年患者禁用10%去氧腎上腺素滴眼劑。P449(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第35題

35、羥甲唑啉滴鼻劑使用期間,可能發生的不良反應是( )。

A、流淚
B、鼻衄
C、心率加快
D、血壓下降
E、鼻黏膜腫脹

答案:C

解析:

羥甲唑啉不良反應偶見一過性輕微燒灼感,鼻黏膜干燥感,頭痛,頭暈,心率加快,長期使用可致心悸,焦慮不安,失眠等。P453(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第36題

36、減鼻充血藥通常用于緩解鼻塞癥狀,其所激動的受體是( )。

A、M受體
B、N受體
C、H1 受體
D、α受體
E、β受體

答案:D

解析:

減鼻充血藥是α受體激動劑,通過激動α腎上腺素受體引起血管收縮,從而減少鼻腔黏膜容積,改善鼻腔通氣。P453(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第37題

37、可殺滅疥蟲的藥物是( )。

A、林旦
B、甲苯達唑
C、維A酸
D、阿苯達唑
E、咪康唑

答案:A

解析:

林旦是殺滅疥蟲的有效藥物,甲苯達唑、阿苯達唑為抗腸蠕蟲藥,維A酸為痤瘡治療藥,咪康唑為抗真菌感染治療藥。P457(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第38題

38、維A酸軟膏治療痤瘡時,合理的用法是( )。

A、一日一次,睡前使用
B、一日一次,晨起使用
C、一日一次,固定的時間使用
D、一日二次,早、晚使用
E、一日三次,早、中、晚使用

答案:A

解析:

對輕、中度尋常型痤瘡可選0.025%~0.03%維A酸乳膏劑或0.05%維A酸凝膠劑外搽,一日1~2次,于睡前洗凈患部。P460(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第39題

39、關于糖皮質激素外用制劑使用注意事項的說法,錯誤的是( )。

A、面部、陰部和褶皺部位的濕疹,需長期使用強效制劑
B、可用于過敏性皮炎的治療
C、未控制的細菌或真菌感染不宜使用
D、若繼發細菌或真菌感染,可與抗菌藥或抗真菌藥聯合使用
E、若使用中出現過敏癥狀應立即停藥

答案:A

解析:

任何外用激素制劑均不應長期、大面積使用。外用糖皮質激素制劑應避免用于面部和陰部等皮膚柔嫩及褶皺部位;而超強效激素制劑只用于嚴重、頑固的皮炎、濕疹及銀屑病皮損,而且僅可短期使用,皮損消退后即可停藥。P466(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第40題

40、可用于治療重度痤瘡,但妊娠期婦女避免使用的藥物是( )。

A、克拉霉素
B、特比萘芬
C、異維A酸
D、克羅米通
E、環吡酮胺

答案:C

解析:異維A酸不良反應較大,有致畸作用,應在皮膚科醫生指導及關注下用藥,用藥前應排除妊娠。P461(請參考2018年對應教材)

二、配伍選擇題(共計 50 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第41題

情景材料:

41、主要阻滯電壓依賴性的鈉通道,屬于二苯并氮?類抗癲癇藥的是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、加巴噴丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:

卡馬西平為二苯并氮?類抗癲癇藥,通過阻滯電壓依賴性的鈉離子通道而發揮抗癲癇作用。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第42題

情景材料:

42、減少鈉離子內流而使神經細胞膜穩定,屬于乙內酰脲類抗癲癇藥的是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、加巴噴丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:B

解析:

苯妥英鈉為乙內酰脲類抗癲癇藥,通過減少鈉離子內流而使神經細胞膜穩定,進而發揮抗癲癇作用。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第43題

情景材料:

43、可激動γ-氨基丁酸(GABA)受體和阻滯鈉通道,屬于苯二氮?類癲癇藥的是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、加巴噴丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:E

解析:

氯硝西泮為苯二氮?類抗癲癇藥,主要激動苯二氮?受體,同時也作用于鈉通道,發揮抗癲癇作用。加巴噴丁為GABA類似物,直接增加腦內GABA藥物濃度而發揮抗癲癇作用。苯巴比妥為巴比妥類抗癲癇藥,通過增強了γ-氨基丁酸A型受體活性,抑制谷氨酸興奮性,最終發揮抗癲癇作用。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第44題

情景材料:

44、可激動γ-氨基丁酸(GABA)受體和阻滯鈉通道,屬于苯二氮?類癲癇藥的是( )。

A、卡馬西平
B、苯妥英鈉
C、加巴噴丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:E

解析:

氯硝西泮為苯二氮?類抗癲癇藥,主要激動苯二氮?受體,同時也作用于鈉通道,發揮抗癲癇作用。加巴噴丁為GABA類似物,直接增加腦內GABA藥物濃度而發揮抗癲癇作用。苯巴比妥為巴比妥類抗癲癇藥,通過增強了γ-氨基丁酸A型受體活性,抑制谷氨酸興奮性,最終發揮抗癲癇作用。P6(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第45題

情景材料:

45、可用于嗎啡中毒解救的藥物是( )。

A、苯甲酸鈉咖啡因
B、納洛酮
C、阿托品
D、氟馬西尼
E、溴吡斯的明

答案:B

解析:嗎啡中毒可靜脈注射納洛酮。P23(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第46題

情景材料:

46、選擇性抑制延髓咳嗽中樞,并具有微弱的阿托品樣作用,適用于各種原因引起的無痰干咳的藥物是( )。

A、噴托維林
B、苯丙哌林
C、可待因
D、右美沙芬
E、羧甲司坦

答案:A

解析:

噴托維林為人工合成的非成癮性中樞性鎮咳藥,選擇性抑制延髓咳嗽中樞。除對延髓咳嗽中樞有直接抑制作用外,還有微弱的阿托品樣作用和局麻作用。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第47題

情景材料:

47、可阻斷肺胸膜的牽張感受器產生的肺迷走神經反射,適用于各種原因引起的刺激性干咳的藥物是( )。

A、噴托維林
B、苯丙哌林
C、可待因
D、右美沙芬
E、羧甲司坦

答案:B

解析:

苯丙哌林可阻斷肺-胸膜的牽張感受器產生的肺迷走神經反射,并具有罌粟樣平滑肌解痙作用。鎮咳作用較強。P39(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第48題

情景材料:

48、平喘藥茶堿安全、有效的血藥濃度是( )。

A、1-5μg/mL
B、5-10μg/mL
C、5-20μg/mL
D、0.5-1μg/mL
E、20-40μg/mL

答案:C

解析:茶堿治療窗窄,有效血藥濃度為5~20μg/mL。P53(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第49題

情景材料:

49、強心苷類藥物地高辛,安全、有效的血藥濃度是( )。

A、1-5μg/mL
B、5-10μg/mL
C、5-20μg/mL
D、0.5-1μg/mL
E、20-40μg/mL

答案:D

解析:血清地高辛的濃度為0.5~1.0μg/mL是相對安全的。P98(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第50題

情景材料:

50、抗酸劑碳酸氫鈉可引起的典型不良反應是( )。

A、血糖升高
B、血尿酸升高
C、低鎂血癥
D、定向力障礙
E、脹氣

答案:E

解析:碳酸氫鈉因可釋放二氧化碳,可出現呃逆、腹脹、噯氣等不良反應。P63(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第51題

情景材料:

51、抑酸劑西咪替丁可引起的典型不良反應是( )。

A、血糖升高
B、血尿酸升高
C、低鎂血癥
D、定向力障礙
E、脹氣

答案:D

解析:西咪替丁、法莫替丁能引起幻覺、定向力障礙。P67(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第52題

情景材料:

52、抑酸劑泮托拉唑長期應用可引起的典型不良反應是( )。

A、血糖升高
B、血尿酸升高
C、低鎂血癥
D、定向力障礙
E、脹氣

答案:C

解析:PPI連續使用3個月以上可導致低鎂血癥。P70(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第53題

情景材料:

53、屬于中樞和外周多巴胺D2受體阻斷劑,具有鎮吐、刺激泌乳素釋放的促胃腸動力藥是( )。

A、甲氧氯普胺
B、多潘立酮
C、莫沙必利
D、昂丹司瓊
E、阿瑞吡坦

答案:A

解析:

常用促胃腸動力藥有多巴胺D2受體阻斷劑甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受體阻斷劑多潘立酮、即可阻斷多巴胺D2受體活性又能抑制乙酰膽堿酯酶活性的伊托必利,以及選擇性5-HT4受體激動劑莫沙必利。昂丹司瓊為選擇性5-HT3受體拮抗劑,阿瑞吡坦為神經激肽-1受體阻斷劑,兩者用于化療引起的惡心、嘔吐。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第54題

情景材料:

54、屬于外周多巴胺受體阻斷劑,直接阻斷胃腸道多巴胺D2受體的促胃腸動力藥是( )。

A、甲氧氯普胺
B、多潘立酮
C、莫沙必利
D、昂丹司瓊
E、阿瑞吡坦

答案:B

解析:

常用促胃腸動力藥有多巴胺D2受體阻斷劑甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受體阻斷劑多潘立酮、即可阻斷多巴胺D2受體活性又能抑制乙酰膽堿酯酶活性的伊托必利,以及選擇性5-HT4受體激動劑莫沙必利。昂丹司瓊為選擇性5-HT3受體拮抗劑,阿瑞吡坦為神經激肽-1受體阻斷劑,兩者用于化療引起的惡心、嘔吐。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第55題

情景材料:

55、屬于選擇性5-HT4受體激動劑,促進乙酰膽堿釋放的促胃腸動力藥是( )。

A、甲氧氯普胺
B、多潘立酮
C、莫沙必利
D、昂丹司瓊
E、阿瑞吡坦

答案:C

解析:

常用促胃腸動力藥有多巴胺D2受體阻斷劑甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受體阻斷劑多潘立酮、即可阻斷多巴胺D2受體活性又能抑制乙酰膽堿酯酶活性的伊托必利,以及選擇性5-HT4受體激動劑莫沙必利。昂丹司瓊為選擇性5-HT3受體拮抗劑,阿瑞吡坦為神經激肽-1受體阻斷劑,兩者用于化療引起的惡心、嘔吐。P81(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第56題

情景材料:

56、主要降低總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇的調血脂藥是( )。

A、瑞舒伐他汀
B、利血平
C、阿昔莫司
D、依折麥布
E、苯扎貝特

答案:A

解析:

他汀類藥使血總膽同醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和載脂蛋白(Apo)B水平降低,對動脈粥樣硬化和冠心病的防治產生作用。P137(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第57題

情景材料:

57、主要降低三酰甘油的調血脂藥是( )。

A、瑞舒伐他汀
B、利血平
C、阿昔莫司
D、依折麥布
E、苯扎貝特

答案:E

解析:

貝丁酸類藥是降低TG為主要治療目標時的首選藥。P142(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第58題

情景材料:

58、可降低極低密度脂蛋白膽固醇和三酰甘油,主要升高高密度脂蛋白膽固醇的調血脂藥是( )。

A、瑞舒伐他汀
B、利血平
C、阿昔莫司
D、依折麥布
E、苯扎貝特

答案:C

解析:

阿昔莫司為煙酸類調節血脂藥,具有廣譜調脂效應,升高高密度脂蛋白膽固醇水平作用最強,同時也可降低三酰甘油和極低密度脂蛋白膽固醇水平。P144-145(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第59題

情景材料:

59、可能引起持續性干咳的抗高血壓藥是( )。

A、阿利克侖(阿利吉侖)
B、氨氯地平
C、卡托普利
D、硝普鈉
E、甲基多巴

答案:C

解析:ACEI可引起非特異性氣道超反應性、呼吸困難、支氣管痙攣、持續性干咳、水腫。P126(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第60題

情景材料:

60、可能引起男性乳房增大的抗高血壓藥是( )。

A、阿利克侖(阿利吉侖)
B、氨氯地平
C、卡托普利
D、硝普鈉
E、甲基多巴

答案:E

解析:甲基多巴長期服用可致男性乳房增大。P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第61題

情景材料:

61、可能引起高鐵血紅蛋白血癥的抗高血壓藥是( )。

A、阿利克侖(阿利吉侖)
B、氨氯地平
C、卡托普利
D、硝普鈉
E、甲基多巴

答案:D

解析:硝普鈉代謝產物可致毒性反應,發生高鐵血紅蛋白血癥。阿利克(吉)侖為腎素抑制劑,可致嚴重低血壓、皮疹、高鉀血癥等不良反應。氨氯地平為鈣通道阻滯劑,可導致腳踝腫脹。P134(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第62題

情景材料:

62、可能導致牙齦出血的藥物是( )。

A、拉西地平
B、依諾肝素
C、普伐他汀
D、普萘洛爾
E、呋塞米

答案:B

解析:肝素用藥過量可出現自發性出血,表現為各種黏膜出血、齒齦出血、腎出血、卵巢出血、腹膜后出血、腎上腺出血、月經量增多、關節積血和傷口出血等。P158(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第63題

情景材料:

63、可能導致牙齦增生的藥物是( )。

A、拉西地平
B、依諾肝素
C、普伐他汀
D、普萘洛爾
E、呋塞米

答案:A

解析:鈣通道阻滯劑的不良反應有心功能不全、低血壓、面部潮紅、頭痛、下肢及踝部水腫、牙齦增生等。P121(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第64題

情景材料:

64、可抑制維生素K環氧化酶活性的抗凝血藥是( )。

A、華法林
B、依諾肝素
C、氨甲環酸
D、達比加群酯
E、利伐沙班

答案:A

解析:華法林的結構與維生素K相似,可競爭性拮抗維生素K的作用,競爭性抑制維生素K環氧化物還原酶。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第65題

情景材料:

65、可直接抑制凝血因子Xa,并與抗凝血酶Ⅲ結合的抗凝血藥是( )。

A、華法林
B、依諾肝素
C、氨甲環酸
D、達比加群酯
E、利伐沙班

答案:E

解析:

可間接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并與抗凝血酶Ⅲ結合的抗凝藥包括阿哌沙班和利伐沙班。P155(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第66題

情景材料:

66、具有抗纖維蛋白溶解作用的促凝血藥是( )。

A、卡巴克絡
B、維生素K1
C、血凝酶
D、魚精蛋白
E、氨甲環酸

答案:E

解析:

氨甲環酸、氨基己酸為氨基酸類抗纖溶酶藥。P149(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第67題

情景材料:

67、影響毛細血管通透性的促凝血藥是( )。

A、卡巴克絡
B、維生素K1
C、血凝酶
D、魚精蛋白
E、氨甲環酸

答案:A

解析:

卡巴克絡可增強毛細血管對損傷的抵抗力,降低毛細胞血管的通透性。維生素K1為促凝血因子合成藥類促凝血藥,血凝酶為酶類促凝血藥,魚精蛋白為蛋白質類促凝血藥。P150(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第68題

情景材料:

68、具有磺胺類藥物結構,作用于髓袢升支粗段的利尿藥是( )。

A、螺內酯
B、氫氯噻嗪
C、吲達帕胺
D、乙酰唑胺
E、呋塞米

答案:E

解析:袢利尿劑主要作用于髓袢升支粗段,利尿作用強,其代表藥物是呋塞米。P189(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第69題

情景材料:

69、具有磺胺類藥物結構,作用于近曲小管的利尿藥是( ) 。

A、螺內酯
B、氫氯噻嗪
C、吲達帕胺
D、乙酰唑胺
E、呋塞米

答案:D

解析:乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制劑,其利尿機制是通過作用于近曲小管前段的上皮細胞,抑制細胞內碳酸酐酶,降低細胞內氫離子的產生,減少向管腔的分泌。氫氯噻嗪為噻嗪類利尿劑,作用于遠曲小管。P199(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第70題

情景材料:

70、具有留鉀作用的利尿藥是( )。

A、甘露醇
B、去氨加壓素
C、螺內酯
D、甘油果糖
E、氫氯噻嗪

答案:C

解析:螺內酯為留鉀利尿劑。P195(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第71題

情景材料:

71、具有排鉀作用的利尿藥是( )。

A、甘露醇
B、去氨加壓素
C、螺內酯
D、甘油果糖
E、氫氯噻嗪

答案:E

解析:低鉀血癥是噻嗪類利尿劑劑量相關不良反應之一。氫氯噻嗪為噻嗪類利尿劑,促進排鉀。P195-196(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第72題

情景材料:

72、屬于DPP-4抑制劑的藥物是( )。

A、伏格列波糖
B、那格列奈
C、利拉魯肽
D、阿格列汀
E、格列吡嗪

答案:D

解析:阿格列汀為DPP-4抑制劑。P254(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第73題

情景材料:

73、屬于α-葡萄糖苷酶抑制劑的藥物是( )。

A、伏格列波糖
B、那格列奈
C、利拉魯肽
D、阿格列汀
E、格列吡嗪

答案:A

解析:國內上市的α葡萄糖苷酶抑制劑有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第74題

情景材料:

74、屬于GLP-1受體激動劑的藥物是( )。

A、伏格列波糖
B、那格列奈
C、利拉魯肽
D、阿格列汀
E、格列吡嗪

答案:C

解析:目前國內上市的GLP-1受體激動劑為艾塞那肽和利拉魯肽。那格列奈為非磺酰脲類促胰島素分泌劑。格列吡嗪為磺酰脲類促胰島素分泌劑。P252(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第75題

情景材料:

75、屬于超短效胰島素/胰島素類似物的是( )。

A、精蛋白鋅胰島素
B、甘精胰島素
C、普通胰島素
D、門冬胰島素
E、低精蛋白鋅胰島素

答案:D

解析:

門冬胰島素、賴脯胰島素屬于超短效胰島素。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第76題

情景材料:

76、屬于超長效胰島素/胰島素類似物的是( )。

A、精蛋白鋅胰島素
B、甘精胰島素
C、普通胰島素
D、門冬胰島素
E、低精蛋白鋅胰島素

答案:B

解析:

甘精胰島素屬于超長效胰島素。精蛋白鋅胰島素為長效胰島素,普通胰島素為短效胰島素,低精蛋白鋅胰島素為中效胰島素。P237(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第77題

情景材料:

77、可能增加血栓形成風險的藥物是( )。

A、碘,碘化物
B、丙硫氧嘧啶
C、左甲狀腺素
D、鯊肝醇
E、左炔諾孕酮

答案:E

解析:

孕激素的典型不良反應可增加血栓栓塞性疾病的風險。P224(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第78題

情景材料:

78、可能引起中性粒細胞減少的藥物是( )。

A、碘,碘化物
B、丙硫氧嘧啶
C、左甲狀腺素
D、鯊肝醇
E、左炔諾孕酮

答案:B

解析:丙硫氧嘧啶為抗甲狀腺藥,常見關節痛、白細胞和粒細胞計數減少、中性粒細胞胞質抗體相關性脈管炎等不良反應。P234(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第79題

情景材料:

79、可能引起心悸,心絞痛發作的藥物是( )。

A、碘,碘化物
B、丙硫氧嘧啶
C、左甲狀腺素
D、鯊肝醇
E、左炔諾孕酮

答案:C

解析:甲狀腺激素典型不良反應少見心動過速、心悸、心絞痛。P232(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第80題

情景材料:

80、升高高密度脂蛋白膽固醇水平的維生素是( )。

A、維生素B2
B、煙酸
C、泛酸鈣
D、葉酸
E、維生素C

答案:B

解析:

煙酸為B族維生素,同時亦可升高高密度脂蛋白膽固醇水平,降低低密度脂蛋白膽固醇和三酰甘油水平。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第81題

情景材料:

81、降低同型半胱氨酸水平的維生素是( )。

A、維生素B2
B、煙酸
C、泛酸鈣
D、葉酸
E、維生素C

答案:D

解析:

同型半胱氨酸(Hcy)水平升高與高血壓和妊娠期高血壓疾病的發病機制密切相關,補充葉酸和維生素B12能使Hcy下降超過20%。P284(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第82題

情景材料:

82、口角炎可以使用的治療藥物是( )。

A、維生素A
B、維生素D
C、維生素B1
D、維生素B2  
E、維生素B6

答案:D

解析:

維生素B2可以治療口角炎、唇干裂。P283(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第83題

情景材料:

83、夜盲癥可以使用的治療藥物是( )。

A、維生素A
B、維生素D
C、維生素B1
D、維生素B2  
E、維生素B6

答案:A

解析:

維生素A可以治療夜盲癥。維生素D用于治療佝僂病,維生素B1用于治療腳氣病,維生素B6用于治療脂溢性皮炎。P284(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第84題

情景材料:

84、對需氧革蘭陰性菌具有抗菌作用,并且屬于單酰胺類藥物的是( )。

A、頭孢吡肟
B、頭孢西丁
C、拉氧頭孢
D、氨曲南
E、美羅培南

答案:D

解析:

氨曲南為單酰胺菌素類藥,對需氧革蘭陰性菌作用較強。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第85題

情景材料:

85、對革蘭陰性菌、革蘭陽性菌、厭氧菌均具有較強抗菌作用,并且屬于碳青霉烯類藥物的是( )。

A、頭孢吡肟
B、頭孢西丁
C、拉氧頭孢
D、氨曲南
E、美羅培南

答案:E

解析:

碳青霉烯類藥物是抗菌譜最廣的β-內酰胺類藥物,對革蘭陽性菌、革蘭陰性菌、需氧菌、厭氧菌均有很強的抗菌活性。P316(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第86題

情景材料:

86、可以引起耳蝸神經、腎損害的藥物是( )。

A、加替沙星
B、慶大霉素
C、甲砜霉素
D、多西環素
E、林可霉素

答案:B

解析:

氨基糖苷類抗菌藥物具有不同程度的腎毒性和耳毒性,后者包括耳蝸前庭神經功能損害及聽力減退。P323-324(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第87題

情景材料:

87、可以引起跟腱斷裂,血糖異常的藥物是( )。

A、加替沙星
B、慶大霉素
C、甲砜霉素
D、多西環素
E、林可霉素

答案:A

解析:

氟喹諾酮類抗菌藥物典型不良反應可致跟腱炎癥和跟腱斷裂以及血糖紊亂。P347(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第88題

情景材料:

88、可以引起牙齒黃染的藥物是( )。

A、加替沙星
B、慶大霉素
C、甲砜霉素
D、多西環素
E、林可霉素

答案:D

解析:

四環素類可與鈣離子形成的螯合物在體內呈黃色,沉積于牙齒和骨中,造成牙齒黃染,并影響胎兒、新生兒和嬰幼兒骨骼的正常發育。P333(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第89題

情景材料:

89、可引起酒后雙硫侖樣反應的抗菌藥物是( )。

A、米諾環素
B、甲硝唑
C、左氧氟沙星
D、哌拉西林
E、羅紅霉素

答案:B

解析:硝基咪唑類藥應用期間或之后7日內禁止飲酒、服用含有乙醇的藥物或食物以及外用乙醇,因可干擾酒精的氧化過程,引起體內乙醛蓄積,導致“雙硫侖樣”反應。P354(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第90題

情景材料:

90、可引起前庭功能失調(眩暈)的抗菌藥物是( )。

A、米諾環素
B、甲硝唑
C、左氧氟沙星
D、哌拉西林
E、羅紅霉素

答案:A

解析:米諾環素具有前庭神經毒性,故不作為腦膜炎奈瑟菌帶菌者和腦膜炎奈瑟菌感染的治療藥。P335(請參考2018年對應教材)

三、綜合分析題(共計 20 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第91題

91、重癥肌無力、癲癇禁用的抗菌藥物是( )。

A、米諾環素
B、甲硝唑
C、左氧氟沙星
D、哌拉西林
E、羅紅霉素

答案:C

解析:

患有中樞神經系統病變的患者和以往有神經、精神病史,尤其是有癲癇病史者禁用喹諾酮類抗菌藥物,以及其新發的不良反應加劇重癥肌無力的風險。P349(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第92題

92、抑制細菌葉酸合成的抗菌藥物是( )。

A、頭孢米諾
B、磺胺甲噁唑-甲氧芐啶
C、利福噴汀
D、頭孢吡肟
E、依替米星

答案:B

解析:

甲氧芐啶的作用機制為抑制細菌二氫葉酸還原酶,導致四氫葉酸生成減少,因而阻止細菌核酸合成。與磺胺類藥合用時,兩者雙重阻斷細菌四氫葉酸的合成而產生顯著的協同抑菌效應。P355(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第93題

93、抑制細菌蛋白質合成的抗菌藥物是( )。

A、頭孢米諾
B、磺胺甲噁唑-甲氧芐啶
C、利福噴汀
D、頭孢吡肟
E、依替米星

答案:E

解析:

氨基糖苷類藥的抗菌作用機制主要是抑制細菌蛋白質的合成。P323(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第94題

94、抑制細菌核酸合成的抗菌藥物是( )。

A、頭孢米諾
B、磺胺甲噁唑-甲氧芐啶
C、利福噴汀
D、頭孢吡肟
E、依替米星

答案:C

解析:

利福噴汀是治療結核病的藥物,作用機制為抑制細菌核酸合成。頭孢米諾、頭孢吡肟抑制細菌細胞壁。P364(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第95題

95、屬于抗雌激素的抗腫瘤藥是( )。

A、氟他胺
B、炔雌醇
C、阿那曲唑
D、他莫昔芬
E、丙酸睪酮

答案:D

解析:

雌激素受體拮抗劑主要包括他莫昔芬和托瑞米芬。P427(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第96題

96、屬于抗雄激素的抗腫瘤藥是( )。

A、氟他胺
B、炔雌醇
C、阿那曲唑
D、他莫昔芬
E、丙酸睪酮

答案:A

解析:

抗雄激素類藥的代表藥為氟他胺。P428(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第97題

97、屬于芳香酶制劑抗腫瘤藥是( )。

A、氟他胺
B、炔雌醇
C、阿那曲唑
D、他莫昔芬
E、丙酸睪酮

答案:C

解析:

芳香氨酶抑制劑主要包括來曲唑和阿那曲唑。炔雌醇為雌激素類藥。丙酸睪酮為雄激素類藥。P427(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第98題

98、眼部病毒感染宜選用( )。

A、托吡卡胺滴眼劑
B、拉坦前列素滴眼劑
C、氯霉素滴眼劑
D、碘苷滴眼劑
E、潑尼松龍滴眼劑

答案:D

解析:碘苷用于單純皰疹性角膜炎及其他皰疹性眼病。P448(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第99題

99、眼底散瞳檢查宜選用( )。

A、托吡卡胺滴眼劑
B、拉坦前列素滴眼劑
C、氯霉素滴眼劑
D、碘苷滴眼劑
E、潑尼松龍滴眼劑

答案:A

解析:

托吡卡胺用于散瞳和調節麻痹,0.5%托吡卡胺滴眼劑可用于眼底檢查。氯霉素滴眼劑用于眼部細菌感染。P449(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第100題

100、治療青光眼宜選用( )。

A、托吡卡胺滴眼劑
B、拉坦前列素滴眼劑
C、氯霉素滴眼劑
D、碘苷滴眼劑
E、潑尼松龍滴眼劑

答案:B

解析:

拉坦前列素用于治療青光眼和高眼壓癥。P444(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第101題

情景材料:

患者,男,62歲,高血壓病史10年,既往有骨關節炎和血脂異常,輕度心功能不全。近期體檢發現血壓162/80mmHg,心率72次/分。該患者目前服用的藥物除抗高血壓藥外有辛伐他汀、雙氯芬酸、氨基葡萄糖、甲鈷胺及碳酸鈣D。

101、該患者首選的降壓聯合用藥方案是( )。

A、特拉唑嗪+氫氯噻嗪
B、氨氯地平+氫氯噻嗪
C、利血平+氨苯蝶啶
D、硝酸甘油+美托洛爾
E、美托洛爾+呋塞米

答案:B

解析:

CCB與ACEI、ARB、β受體阻斷劑和噻嗪類利尿劑作為抗高血壓的一線藥。鈣通道阻滯劑與噻嗪類利尿劑降壓作用機制部分重疊,兩者合用更適用于多數老年高血壓患者。該患者為老年男性,收縮壓較高,舒張壓正常,脈壓較大,故宜首選的降壓聯合用藥方案是用鈣通道阻滯劑+噻嗪類利尿劑,即氨氯地平+氫氯噻嗪。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第102題

102、服藥4周后患者復查血壓145/78mmHg,血尿酸512μmoL/L,引起血尿酸水平升高的藥物可能是( )。

A、特拉唑嗪
B、美托洛爾
C、氫氯噻嗪
D、雙氯芬酸
E、氨氯地平

答案:C

解析:

長期、大劑量應用噻嗪類利尿劑可能引起血尿酸水平升高。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第103題

103、該患者所服用的幾種藥物中,有可能使降壓的療效減弱的是( )。

A、辛伐他汀
B、碳酸鈣D
C、氨基葡萄糖
D、雙氯芬酸
E、甲鈷胺

答案:D

解析:

非甾體抗炎藥可以減弱噻嗪利尿劑的作用。P194(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第104題

情景材料:患者,女,41歲,BMI25,最新診斷為2型糖尿病,空腹血糖8.4mmoL/L,餐后2小時血糖16mmoL/L,血肌酐70μmoL/L。

104、該患者首選的降糖藥物是( )。

A、阿卡波糖
B、地特胰島素
C、那格列奈
D、二甲雙胍
E、吡格列酮

答案:A

解析:該患者餐后血糖明顯升高,BMI為25,不屬于肥胖范圍,因此宜選用以降低餐后血糖升高為主的降糖藥物,如阿卡波糖。P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第105題

105、若患者在服用首選降糖藥物后,血糖仍未達標,臨床考慮加用胰島素增敏劑,可聯合應用的藥物是( )。

A、阿卡波糖
B、瑞格列奈
C、羅格列酮
D、門冬胰島素
E、西格列汀

答案:C

解析:阿卡波糖為α-葡萄糖苷酶抑制劑,瑞格列奈為非磺酰脲類促胰島素分泌劑,羅格列酮為胰島素增敏劑,西格列汀為二肽基肽酶-4抑制劑。阿卡波糖可以與羅格列酮合用降糖。P249(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第106題

106、為滿足患者減輕體重的要求,不宜選用的降糖藥物是( )

A、阿卡波糖
B、西格列汀
C、利拉魯肽
D、格列齊特
E、二甲雙胍

答案:D

解析:格列齊特用于單用飲食療法、運動療法和減輕體重不足以控制血糖水平的成人非胰島素依賴型糖尿病。鑒于該患者的要求,不應選用此類藥。P245(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第107題

情景材料:藥師在急診房值班時,接聽病房咨詢電話,得知一新入院耐甲氧西林金黃葡萄球菌肺部感染的7歲兒童患者出現高熱,肺紋理加重,患兒腎功能正常。欲靜脈滴注萬古霉素。

107、關于萬古霉素的兒童日劑量,正確的是( )

A、5mg/kg
B、15mg/kg
C、40mg/kg
D、60mg/kg
E、80mg/kg

答案:C

解析:目前萬古霉素成人劑量為1g,每隔12h給藥一次,故該患者的日劑量應為42.8mg/kg。萬古霉素用于兒童,日劑量為40mg/kg,分3~4次服用。P341(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第108題

情景材料:

藥師在急診房值班時,接聽病房咨詢電話,得知一新入院耐甲氧西林金黃葡萄球菌肺部感染的7歲兒童患者出現高熱,肺紋理加重,患兒腎功能正常。欲靜脈滴注萬古霉素。

108、萬古霉素每次靜脈滴注時間控制在( )

A、10-15min
B、15-20min
C、20-30min
D、30-60min
E、60min以上

答案:E

解析:

萬古霉素滴速控制宜慢,每1g藥至少加入200mL溶劑,滴注時間控制在2h以上。P340(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第109題

109、患者可能發生與靜脈滴注速度有關的不良反應是( )

A、高血壓危象
B、血糖異常
C、急性肝衰竭
D、紅人綜合征
E、出血

答案:D

解析:

萬古霉素滴速過快可致由組胺引起的非免疫性與劑量相關反應(紅人綜合征)。P340(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第110題

情景材料:藥師在急診房值班時,接聽病房咨詢電話,得知一新入院耐甲氧西林金黃葡萄球菌肺部感染的7歲兒童患者出現高熱,肺紋理加重,患兒腎功能正常。欲靜脈滴注萬古霉素。

110、若患者不能耐受萬古霉素時,可選擇替代的藥物是( )

A、阿米卡星
B、替考拉寧
C、頭孢曲松
D、頭孢哌酮
E、美羅培南

答案:B

解析:替考拉寧作為萬古霉素和甲硝唑的替代藥。P342(請參考2018年對應教材)

四、多項選擇題(共計 10 道)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第111題

111、關于抗痛風藥秋水仙堿的說法,正確的有( )

A、初始劑量1mg,維持劑量0.5mg,tid
B、可用于痛風的長期預防
C、可用于痛風緩解期
D、老年人、肝腎功能不全者應減量
E、長期服用可導致可逆性維生素B12吸收不良

答案:ADE

解析:秋水仙堿長期服用可引起肌炎和周圍神經病變,可致可逆性維生素B12吸收不良,目前不主張將秋水仙堿作為長期預防痛風性關節炎發作的藥物,選項B錯誤;秋水仙堿用于痛風急性期,選項C錯誤,選項A、D、E均正確,故答案選ADE。P35、37(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第112題

112、患者來藥店購買雙歧桿菌三聯活菌制劑,藥師應該交代的使用注意事項包括( )

A、置于冰箱中冷藏保存
B、與抗酸劑分開服用
C、宜用溫水送服
D、不宜與抗菌藥物同時服用
E、可混于溫牛奶中服用

答案:ABCDE

解析:雙歧三聯活菌制劑為微生態制劑,不耐熱,服用時宜用溫水送服,置于冷處保存,不宜與抗菌藥物、小檗堿、鉍劑、氫氧化鋁(抗酸劑)同時服用。對于嬰幼兒,可剝開膠囊倒出藥粉或將藥片碾碎于溫熱牛奶中服用。五個選項均正確。P90(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第113題

113、血管緊張素Ⅱ受體阻斷劑主要藥理作用有( )

A、抗高血壓作用
B、肝臟?;ぷ饔?
C、腎臟?;ぷ饔?
D、腦血管?;ぷ饔?
E、減輕左室心肌肥厚作用

答案:ACDE

解析:ARB主要作用包括:降壓作用、減輕左心室心肌肥厚作用、腎?;ぷ饔?、腦血管?;ぷ饔?。P128-129(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第114題

114、可引起白細胞計數減少的藥物有( )

A、甲氧芐啶
B、絲裂霉素
C、腺嘌呤
D、甲氨蝶呤
E、丙硫氧嘧啶

答案:ABDE

解析:

甲氧芐啶、絲裂霉素、甲氨蝶呤、丙硫氧嘧啶均可引起白細胞計數減少,腺嘌呤為升白細胞藥。P186(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第115題

115、屬于雌激素受體調節劑的藥物有( )

A、雷洛昔芬
B、依降鈣素
C、甲羥孕酮
D、雌三醇
E、依普黃酮

答案:AE

解析:雷洛昔芬、依普黃酮為雌激素受體調節劑,依降鈣素為調節骨代謝與形成藥,甲羥孕酮為孕激素類藥,雌二醇為雌激素類藥。P266(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第116題

116、關于溶栓藥的作用及臨床應用的說法,正確的有( )

A、尿激酶直接激活纖溶酶原為纖溶酶,分解纖維蛋白或纖維蛋白原
B、溶栓藥應盡早使用,以減少缺血組織的損傷
C、阿替普酶選擇性激活血栓部位的纖溶酶原,出血并發癥少
D、溶栓后需要肝素維持抗凝治療
E、有出血性腦卒中史、可疑主動脈夾層、顱內腫瘤等患者禁用

答案:ABCDE

解析:尿激酶可直接激活纖溶酶原為纖溶酶,分解纖維蛋白或纖維蛋白原,進而發揮溶栓作用。阿替普酶可選擇性激活血栓部位的纖溶酶原,故不產生常見的出血并發癥。對于需要溶栓的患者,應及早治療,盡早進行溶栓治療,溶栓后需要肝素抗凝加以維持。但有出血病史、顱內腫瘤等患者禁用溶栓藥。P165-167(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第117題

117、阿侖膦酸鈉適宜的給藥方法包括( )

A、早餐前空腹服藥
B、用大量溫開水送服
C、服藥后30分鐘內保持立位
D、早餐后30分鐘服藥
E、宜與碳酸鈣同時服用

答案:ABC

解析:雙膦酸鹽的主要不良反應為食管炎、糞便潛血,凡有食管孔疝、消化性潰瘍、皮疹者不宜應用。為便于吸收,避免對食管的刺激,口服阿侖膦酸鈉應于早晨空腹給藥,并建議用足量水送服,保持坐位或立位,服后30min內不宜進食和臥床,不宜喝牛奶、咖啡、茶、礦泉水、果汁和含鈣的飲料。P262(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第118題

118、可能引起體位性低血壓的藥物有( )

A、甲基多巴
B、硝普鈉
C、麻黃堿
D、布洛芬
E、哌唑嗪

答案:ABE

解析:引起體位性低血壓的藥物包括:①α受體阻斷劑,如哌唑嗪、多沙唑嗪、烏拉地爾、酚妥拉明;②β受體阻斷劑,如阿替洛爾、拉貝洛爾、卡維地洛;③單胺氧化酶抑制劑,如帕吉林;④交感神經遞質耗竭劑,如利血平;⑤血管擴張劑,如甲基多巴、硝普鈉。P135(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第119題

119、服藥期間飲酒(包括中藥藥酒),可能導致雙硫侖樣反應的頭孢菌素有( )

A、頭孢拉定
B、頭孢他啶
C、頭孢呋辛
D、頭孢哌酮
E、頭孢曲松

答案:DE

解析:

可引起雙硫侖樣反應的藥物有:頭孢孟多、頭孢替安、頭孢尼西、頭孢哌酮、頭孢甲肟、頭孢匹胺等。頭孢曲松不具有甲硫四氮唑側鏈,但含甲硫三嗪側鏈,也可引起此類反應。P305(請參考2018年對應教材)

單題詳情:2017年藥學專業知識(二)考試真題第120題

120、莫西沙星可能導致的典型不良反應有( )

A、跟腱炎、跟腱斷裂
B、視網膜脫落
C、尖端扭轉性室性心律失常
D、幻覺、失眠
E、光敏性皮炎

答案:ACDE

解析:莫西沙星典型不良反應包括跟腱炎和跟腱斷裂、中等程度的光敏反應,可引起尖端扭轉性心律失常,還可引起血糖紊亂等。P347-348(請參考2018年對應教材)