執業藥師-新年廣告

巴黎圣日耳曼对甘冈首发阵容:2019年寧夏執業藥師職業資格考試工作的通知

考試動態短信提醒
發布時間:2019/8/20 14:01:29 編輯:羅熱度:224

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn   2019年執業藥師考試報名公告陸續發布,從寧夏自治區人力資源和社會保障廳獲悉,2019年寧夏執業藥師考試定于2019年10月26日-27日進行,本次考試具體安排如下:

  一、考試時間及科目

  二、考試方法

  執業藥師職業資格考試分為藥學和中藥學兩類,每個專業類別包括4個考試科目,其中藥事管理與法規為公共考試科目。

  藥學類考試科目包括:藥學專業知識(一) 、藥學專業知識(二) 、藥事管理與法規、藥學綜合知識與技能。

  中藥學類考試科目包括:中藥學專業知識(一) 、中藥學專業知識(二) 、藥事管理與法規、中藥學綜合知識與技能。

  參加全部科目的人員須在連續4個考試年度內通過全部科目的考試,免試部分科目的人員須在連續2個考試年度內通過2個應試科目,方可獲得資格證書。

  三、報考條件

  (一)申報執業藥師資格參加全部科目(考全科)考試的條件。凡中華人民共和國公民和獲準在我國境內就業的外籍人員具備以下條件之一者,均可申請參加執業藥師資格考試。

  1.取得藥學類、中藥學類專業大專學歷,在藥學或中藥學崗位工作滿5年;取得相關專業大專學歷,在藥學或中藥學崗位工作滿6年。

  2.取得藥學類、中藥學類專業大學本科學歷或學士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿3年; 取得相關專業大學本科學歷或學士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿4年。

  3.取得藥學類、中藥學類專業第二學士學位、研究生班畢業或碩士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿1年; 取得相關專業第二學士學位、研究生班畢業或碩士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿2年。

  4.取得藥學、中藥學專業博士學位;取得相關專業博士學位,在藥學或中藥學崗位工作滿1年。

  參加2018年度執業藥師資格考試且有部分科目合格的大專及以上學歷(學位)的應試人員(不包括免兩科的考生),其2018年合格科目考試成績繼續有效,并按照四年一個周期順延至2021年。

  符合原人事部、原國家藥品監督管理局《關于修訂印發〈執業藥師資格制度暫行規定〉和(執業藥師資格考試實施辦法〉的通知》 (人發〔1999〕34號) (以下簡稱原34號文)要求的中專學歷報考人員,相關專業與藥學、中藥學專業都執行過渡期政策:取得藥學、中藥學或相關專業中專學歷,在藥學或中藥學崗位工作滿7年,在2020年12月31日前可報名參加考試??際猿杉ㄓ行詘叢?4號文規定的2年為一個周期滾動管理,各科目成績有效期最遲截至2020年12月31日。

  醫藥行業專業技術資格報考條件、報名辦法與執業藥師資格考試相同。

  (二)申報執業藥師資格免試(免兩科)條件。

  1.取得藥學或醫學專業高級職稱并在藥學崗位工作的,可免試藥學專業知識(一)、藥學專業知識(二),只參加藥事管理與法規、藥學綜合知識與技能兩個科目的考試。

  2.取得中藥學或中醫學專業高級職稱并在中藥學崗位工作的,可免試中藥學專業知識(一)、中藥學專業知識(二),只參加藥事管理與法規、中藥學綜合知識與技能兩個科目的考試。

  符合免試部分科目的報考人員,取得高級職稱與在藥學、中藥學崗位工作兩個條件須同時具備。高級職稱的類別為從事藥學或中藥學崗位工作獲得的藥學、醫學或醫藥學專業高級職稱。從事醫療、預防、保健、醫技、護理工作的主任(副主任)醫師、主任(副主任)技師、主任(副主任)護師,從事高等院校教學、科研、管理工作的教授(副教授)等不符合免考兩科的條件。高級職稱應于報考截止日之前取得。

  符合免試部分科目的大專及以上學歷的報考人員,其成績從2019年開始,實行2年為一個周期滾動管理,須在連續兩個考試年度內通過應試科目。參加2018年度執業藥師資格考試的免試部分科目的人員,其考試成績有效期按照原34號文規定執行,其合格科目考試成績僅在2018年度有效,不滾動至2019年。

  按照國家有關規定評聘為高級專業技術職務,且連續從事藥學或中藥學專業工作滿20年,符合原34號文中《執業藥師職業資格考試實施辦法》第五條規定的免考兩科條件的藥學或中藥學專業中專學歷的報考人員,在2020年12月31日前可繼續按免考兩科申請報名參加考試,其考試成績有效期按原34號文規定執行,須在一個考試年度內通過應試科目。在過渡期之后,中專學歷不再符合《執業藥師職業資格制度規定》報考條件,也就不能按免考兩科的方式申請參加執業藥師職業資格考試。

  四、報名辦法

  2019年執業藥師資格考試我區實行網上報名、現場資格審查確認、網上繳費、網上打印準考證。

  (一)網上報名。報名時間為2019年8月19日9:00至8月30日18:00。在報名時間內,考生可登陸“寧夏人事考試中心網”(//www.nxpta.com)“網上報名”欄目,進入專業技術人員資格考試報名系統進行網上報名,系統不間斷接受考生預報名。工作日報名咨詢電話:0951-5099131、5099130。

  1.用戶注冊。注冊信息務必準確填寫本人姓名、身份證號、學歷學位(只限填5條,保存后不能修改刪除,只能增加)。照片采用近期彩色標準1寸白底彩色半身免冠正面證件照(尺寸25mm×35mm,像素295px×413px)??忌洗掌?,可使用網上報名流程中提供的照片審核工具審核通過后再上傳,保證格式正確。照片必須清晰并反映本人特征,質量不合格的,須重新上傳。注冊完成后,請務必妥善保管用戶名和密碼。

  新注冊報考人員在網上報名系統注冊時,系統通過全國一體化在線政務服務平臺、國家數據共享交換平臺、政府部門內部核查和部門間核查等方式對身份、學歷學位信息進行在線核驗,核驗及注冊完成后方可繼續報名。報考人員須及早注冊或完善注冊信息,報考前需要認真閱讀報考條件說明。

  2.選擇考試。報考人員根據需要選擇考試名稱和參加考試的省區。

  3.填寫報名信息。報考人員應逐項認真填寫報名信息,保證證件類別、證件號碼、姓名、報考級別、報考專業、科目信息、手機號碼、電子郵箱、工作單位、詳細通訊地址和郵編等準確無誤,按照網上提示打印《資格考試報名表》并妥善留存備查。在打印報名表前,填報的信息可以修改,報名表打印后報考信息不能做任何修改。

  4.考生承諾??忌北救誦肭┦?提交)《專業技術人員資格考試報名證明事項告知承諾制報考承諾書》,不允許代為承諾。承諾內容包括:確認已經知曉規定的證明義務、證明內容和報考條件等告知事項,已經符合告知的報考條件和要求,填報的信息(包括個人聯系方式)真實、準確、完整、有效,確認本人符合報名條件,承擔不實承諾的相關責任,并接受相應處理??際勻探郵萇緇峒嘍?,對成績合格、擬取得資格證書的人員,考試機構將進行報名條件資格復審,對虛假承諾不符合報考條件的考生,宣布考試成績無效收回合格證書,并記入專業技術人員誠信檔案庫,記錄期為五年。

  (二)資格審核。

  1.網上資格審核。網上報名后,系統根據報考人員填報的信息進行報名資格網上在線自動審核??際栽蟶喜灰蟊既嗽碧嶠謊Юっ?、從事相關專業工作年限證明等材料,考試機構將通過政府部門內部或部門間核查、網絡核驗等方式對考生信息進行審核。對填報信息無法查證或不適用告知承諾制的報考人員,網上無法自動審核通過,必須進行現場人工審核。

  2.現場人工審核。下列報考人員須進行人工審核:

  (1)在專業技術人員資格考試中有違紀違規行為被記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫且在記錄期內的報考人員。

  (2)具有中專以下學歷或2002年以前大專以上(含大專)學歷的報考人員。

  (3)身份、學歷學位信息未通過在線核驗的報考人員。

  (4)其他身份證件類型、境外學歷學位等無法在線檢驗的報考人員。

  上述人員須持符合報名條件的本人學歷證書原件和相關專業技術職務任職資格證書原件(原件審核后退還),資格考試報名表1份,于2019年8月26日至9月4日(工作日9:00-12:00, 13:00-17:00)到銀川市人事考試培訓中心(銀川市金鳳區萬壽路177號銀川市民大廳C3廳),進行現場人工審核,工作日咨詢電話:0951-5555751、5555752。同時申報醫藥行業專業技術資格的人員須向寧夏醫藥行業協會(銀川市興慶區永康北巷111號)提交報名表1份,咨詢電話:0951-6039303、6039395。

  (三)網上繳費時間。2019年8月26日9:00至9月6日18:00。經現場資格審查確認的考生,即可自行在網上繳費。未在規定時間內完成網上繳費,視為自動放棄。網上繳費后概不退費。本次考試不設補報名,請考生務必在規定時間內完成全部報名手續。

  按照自治區財政廳、物價局有關文件規定,考生報名時須繳納報名費每人10元,考務費每人每科53元。

  (四)網上打印準考證時間。2019年10月21日9:00至10月25日18:00??忌傻鍬僥娜聳驢際災行耐盡白伎賈ご蠐 崩改?,用A4紙自行從網上打印準考證??忌氚醋伎賈ど瞎娑ǖ氖奔?、地點,持本人準考證、正式有效身份證參加考試。

  五、有關事項

  (一)學歷(學位)證書要求。

  報考條件中有關學歷、學位,是指屬于國民教育系列或者國務院教育行政部門批準或認可的學歷、學位,應有國家認可的文憑頒發權利的學校及其他教育機構所頒發的學歷、學位證書為憑證,只取得肄業證書、結業證書不能報考。大專及以上的學歷和學位包括普通高等教育、成人高等教育、電大開放教育、網絡遠程教育、高等教育自學考試所頒發的學歷或學位證書。中專學歷應為經教育行政部門審批或備案的招生計劃內的中等專業學校頒發的學歷證書,不包括職業高中和技工學校頒發的學歷證書。

  報考條件中的“第二學士學位”,是指根據《高等學校培養第二學士學位生的試行辦法》((87)教計字105號),在大學本科畢業獲得一個學士學位后,再攻讀且取得的列入國家第二學士學位招生計劃的學士學位,在層次上屬于大學本科后教育。一個本科學習階段跨專業選修課程獲得的“雙學位”或一個本科學習階段獲得中外合作辦學授予的“雙學位”“聯合學位”,不屬于第二學士學位。

  (二)“藥學類、中藥學類專業”界定

  報考條件中要求的“藥學類、中藥學類專業”,按照國務院學位委員會、教育部印發的《學位授予和人才培養學科目錄設置與管理辦法》《普通高等學校高等職業教育(專科)專業設置管理辦法》和《學位授予和人才培養學科目錄》《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》《普通高等學校高等職業教育(專科)專業目錄(2015年)等規定,對照學科目錄來界定。

  在本科及以上學歷層次,“藥學類專業”,包括藥學、藥物制劑、臨床藥學、藥事管理、藥物分析、藥物化學、海洋藥學;中藥學類專業包括中藥學、中藥資源與開發、藏藥學、蒙藥學、中藥制藥、中草藥栽培與鑒定。

  在大專層次,“藥學類、中藥學類專業”包括藥學、現代中藥技術、中藥(或中藥學)、蒙藥學、維藥學、藏藥學。

  在中專層次,“ 藥學、中藥學專業”包括藥劑和中藥。

  (三)“相關專業”界定。

  報考條件中“相關專業”的界定,在《制度規定》《考試辦法》實施過渡期內,參照《關于發布2015年執業藥師資格考試報考專業參考目錄的通知》(人考中心函〔2015〕31號)執行。該報考專業參考目錄,包括藥學類、中藥學類專業和相關專業,其中列入報考專業參考目錄的、“藥學類、中藥學類專業”以外的專業,屬于報考專業要求中的“相關專業”,詳見附件。

  (四)“藥學或中藥學崗位工作”的界定。

  “藥學或中藥學崗位工作”,限于執業藥師注冊管理辦法規定的注冊領域和執業范圍內的工作,即藥品生產企業、藥品經營企業、醫療衛生機構中的藥品質量管理工作和藥學服務工作。醫師的醫療、預防、保健工作,護士的護理工作,醫藥院校教學、科研、管理工作,化妝品銷售工作,不等同于執業藥師職業資格考試報考條件中規定的藥學或中藥學崗位工作。取得臨床醫學、中醫學類、護理學類專業學歷、學位的,如果從事藥學或中藥學崗位工作,且滿足從事藥學、中藥學崗位工作年限要求,可申請參加執業藥師職業資格考試;如果從事醫療、預防、保健等執業醫師活動或從事護理工作,則不符合“從事藥學、中藥學專業技術工作”的報考要求。

  (五)專業崗位工作年限計算方式。

  報考條件中的專業崗位工作年限,是指報考人員取得藥學、中藥學專業及相關專業學歷(學位)后全職從事藥學、中藥學專業崗位工作時間的總和。專業崗位工作年限計算截止日期為考試當年度的12月31日。

  報考人員從事的非藥學、非中藥學工作時間不計算為專業崗位工作年限。未取得畢業證書前的實習經歷不計入專業崗位工作年限。國外工作經歷不計算為報考條件要求的專業崗位工作年限。

  取得藥學、中藥學及相關專業第一學歷并參加工作,再以函授、自學考試、遠程教育等后取得的藥學、中藥學及相關專業學歷報考的,可累計取得第一學歷至報考年度期間的實際藥學、中藥學崗位工作年限。超過半年的脫產學習時間不計算為專業崗位工作年限,脫產學習前后的實際專業崗位工作年限可累計。

  (六)港澳臺居民報考規定。

  港澳臺居民可以報名參加國家執業藥師職業資格考試。報名條件參照《制度規定》辦理。港澳臺居民持內地高等學校畢業證書的,可以直接填報相關信息;持香港、澳門、臺灣地區或者國外高等學校學歷或者學位證書報考的,學歷、學位證書須經教育部留學服務中心認證。

  (七)考試大綱。

  2019年度執業藥師資格考試繼續使用2015年版《國家執業藥師資格考試大綱》(第七版)。另外,根據考試大綱的有關規定,國家食品藥品監督管理局執業藥師資格認證中心于2016年4月、2017年3月、2018年4月、2019年4月分別發布了《關于調整國家執業藥師資格考試大綱部分內容的通告》(2016年第1號)、《關于調整國家執業藥師資格考試大綱部分內容的通告》(2017年第1號)、《關于2018年調整國家執業藥師資格考試大綱部分內容的通告》(2018年第1號),《關于2019年調整國家執業藥師資格考試大綱部分內容的通告》(2019年第1號),對2015年版考試大綱中藥事管理與法規科目部分內容和要求進行了調整。請各位應試人員按照2015年版考試大綱,結合2016年第1號、2017年第1號、2018年第1號和2019年第1號通告,進行應試準備,也可以直接按照對大綱內容調整后編排出版的《國家執業藥師資格考試大綱(2019)》進行備考。

  詳細內容請進入寧夏自治區人力資源和社會保障廳,點擊查看>>


2019新版執業藥師復習資料領取
執業藥師課程

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!