8月活動-中級經濟師

1月30日甘冈对摩纳哥:北京2019年經濟專業技術資格考試工作的通知

考試動態短信提醒
發布時間:2019/8/3 15:53:33 編輯:張熱度:289

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn   關于做好北京地區2019 年度經濟專業技術資格考試工作的通知

  各有關單位:

  根據原北京市人事局《關于調整經濟專業技術資格考試有關規定的通知》(京人發〔2002〕39 號),人力資源和社會保障部人事考試中心《關于2019 年度經濟專業技術資格考試考務工作的通知》(人考中心函〔2019〕38 號)精神,現將北京地區2019年度經濟專業技術資格考試工作有關事宜通知如下:

  一、報名條件

  凡中華人民共和國公民、遵紀守法且具備下列條件之一,可申請參加相應級別經濟專業技術資格考試。

  (一)經濟專業技術初級資格考試(以下簡稱初級考試):取得高中以上(含高中、中專、職高、技校)學歷。

  (二)經濟專業技術中級資格考試(以下簡稱中級考試):

  1.取得博士學位。

  2.取得碩士學位,從事相關專業工作滿一年。

  3.取得第二學士學位或研究生班畢業,從事相關專業工作滿二年。

  4.取得本科學歷或學士學位,從事相關專業工作滿四年。

  5.取得大專學歷,從事相關專業工作滿六年。

  6.高中或中專畢業,取得經濟系列初級職稱,從事相關專業工作滿十年。

  上述報名條件中有關學歷或學位的要求是指經國家教育行政部門承認的正規學歷或學位。從事相關專業工作年限是指取得規定學歷前后從事該項工作時間的總和,其計算截止日期為2019 年12 月31 日。全日制學歷報考人員,未畢業期間經歷不計入相關專業工作年限。

  二、考試安排及作答要求

  (一)本次考試時間為2019 年11 月2 日、3 日,按級別、專業分兩天上、下午4 個批次實施,具體安排如下:


級別專業

考試日期

考試時間

考試科目

初級:所有15 個專業

中級:農業經濟、房地產經濟、建筑經濟等3個專業

2019 年11 月2 日上午

9:00-10:30

經濟基礎知識(初級)

經濟基礎知識(中級)

10:30-12:00

專業知識與實務(初級)

專業知識與實務(中級)

中級:運輸水路、運輸

公路、運輸鐵路、運輸

民航、人力資源管理、

郵電經濟、旅游經濟等

7 個專業

2019 年

11 月2 日

下午


15:00-16:30

經濟基礎知識(中級)

16:30-18:00

專業知識與實務(中級)

中級:商業經濟、金融、

保險等3 個專業

2019 年

11 月3 日

上午

9:00-10:30

經濟基礎知識(中級)

10:30-12:00

專業知識與實務(中級)

中級:工商管理、財政

稅收等2 個專業

2019 年

11 月3 日

下午

15:00-16:30

經濟基礎知識(中級)

16:30-18:00

專業知識與實務(中級)


  (二)各級別考試均采取電子化考試的方式,在計算機上作答,考生應試時可攜帶的文具只限于鉛筆。

  (三)各級別考試均設置15 個專業,分別為工商管理、農業經濟、商業經濟、財政稅收、金融、保險、運輸水路、運輸公路、運輸鐵路、運輸民航、人力資源管理、郵電經濟、房地產經濟、旅游經濟和建筑經濟專業。各個專業均設置《經濟基礎知識》(客觀題)和《專業知識與實務》(客觀題)兩個科目。

  (四)《經濟基礎知識》和《專業知識與實務》兩科目實行合并組織、分科目連續作答的方式,每個科目考試時長(最長作答時間)為1.5 小時,兩科目總計考試時長為3 小時。

  三、考試成績及證書管理

  考試成績實行非滾動管理,報考人員必須在一個考試年度內通過兩個科目,方可取得相應的資格證書??際院細裾?,由北京市人力資源和社會保障局頒發人力資源和社會保障部統一印制并用印的《中華人民共和國專業技術資格證書》。

  四、報名相關事宜

  (一)考試報名采取屬地化管理,現工作地或戶籍所在地為北京的報考人員方可在北京地區報名參加考試。

  (二)報考人員須登錄北京市人力資源和社會保障局網站人事考試頻道(網址://rsj.beijing.gov.cn/bjpta,以下簡稱“人事考試頻道”),進入考試報名欄目,點擊報名鏈接,進入“全國專業技術人員資格考試報名服務平臺”(以下簡稱“報名服務平臺”)進行報名,具體操作步驟詳見《網上報名流程圖》(附件1)。

  (三)此項考試報名納入證明事項告知承諾制試點工作范圍。報考人員須確認本人的學歷、學位、所學專業、工作年限、專業工作經歷等符合報名條件和要求;須根據本人實際情況填寫報名信息,確認信息真實、準確、完整、有效,并簽署《專業技術人員資格考試報名證明事項告知承諾制報考承諾書》(電子文本),承擔不實、虛假承諾的責任。

  (四)通過國家數據共享交換平臺、社保數據核查對報考人員填報的身份、學歷學位、工作單位等信息進行核實。成績合格擬取得資格證書人員信息將在網站進行公示,接受社會監督。不實填報、虛假承諾、違規參考的人員,將被記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫,并納入全國信用信息共享平臺,接受“一處失信、處處受限”的聯合懲戒處罰。涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

  (五)已成功辦理報名和完成繳費手續的報考人員,須于2019 年10 月29 日至11 月1 日登錄“人事考試頻道”,進入打印準考證欄目下載打印準考證,憑此準考證和本人有效居民身份證原件在規定時間、地點參加考試。

  (六)收費票據領取事宜另行通知。

  五、其他

  (一)開考5 分鐘后一律禁止進入考場,每個科目考試可提前15 分鐘交卷,兩個科目考試合計可提前30 分鐘交卷、離場。

  (二)報考人員應做到誠信參考,若有違反,將按照《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(人社部令第31 號)處理。

  (三)考試結束后采用技術手段甄別為雷同答卷的考試答卷,將給予考試成績無效的處理。

  (四)按照《人力資源社會保障部辦公廳關于下發執業藥師資格考試等18 項專業技術人員資格考試考務費收費標準的通知》(人社廳函〔2015〕278 號)、《北京市發展和改革委員會北京市財政局關于專業技術人員職稱外語等級考試等17 項考試收費標準的函》(京發改〔2015〕2513 號)規定,收費標準為每人每科61 元。

  (五)2019 年度的考試大綱已在中國人事考試網(網址://www.cpta.com.cn)上公布。

  (六)考生可登錄中國人事考試網電子化考試服務專區,通過模擬作答系統,熟悉考試作答界面。

  (七)考試成績和證書發放等事宜可進入“人事考試頻道”查詢。

  (八)各級人事考試機構不指定任何培訓,并與任何培訓機構無合作關系。

  (九)紀檢監察舉報信箱:[email protected]

  (十)考試咨詢電話:12333。

  北京市人事考試中心

  2019 年7 月25 日


2019新版經濟師復習資料領取
經濟師報名送學歷助學金

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!