8月活動-中級經濟師

巴黎圣日耳曼9:0甘冈:2019年福建經濟專業技術資格考試通知

考試動態短信提醒
發布時間:2019/7/25 14:00:26 編輯:張熱度:313

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn   一、重要提示

  (一)2019年度經濟專業技術資格考試報名試行“告知承諾制”。報考人員承諾本人已經知曉規定的證明義務、證明內容和報考條件等告知事項,已經符合告知的報考條件和要求,填報的信息真實、準確、完整、有效,愿意承擔虛假承諾的責任,以及承諾意思表示真實等。

  (二)報考人員原則上只能在現工作地或戶籍所在地報名參加考試(工作單位或身份證地址需在報名地)。

  二、時間安排

  (一)全省網上報名時間:8月5日至8月18日

  (二)網上繳費時間:8月5日至8月23日(報考人員填報信息可通過系統自動核驗的,確認報名信息后可直接進行網絡繳費;對于在線無法核驗以及核驗不通過的,須進行人工核查)

  (三)人工核查時間:8月19日至8月20日(須進行人工核查的人員范圍及核查方式見“報名流程及繳費辦法”)

  (四)網絡下載打印準考證時間: 10月25日起

  (五)考試批次設置及考試時間安排:

 

批次

專業

考試時間

科目

1

初級:所有15個專業

中級:農業經濟、房地產經濟、建筑經濟等3個專業

11月2日上午

09:00-10:30

經濟基礎知識(初級)2

經濟基礎知識(中級)

10:30-12:00

專業知識與實務(初級)

專業知識與實務(中級)

2

中級:運輸水路、運輸公路、運輸鐵路、運輸民航、人力資源管理、郵電經濟、旅游經濟等7個專業

11月2日下午

15:00-16:30

經濟基礎知識(中級)

16:30-18:00

專業知識與實務(中級)

3

中級:商業經濟、金融、保險等3個專業

11月3日上午

9:00-10:30

經濟基礎知識(中級)

10:30-12:00

專業知識與實務(中級)

4

中級:工商管理、財政稅收等2個專業

11月3日下午

15:00-16:30

經濟基礎知識(中級)

16:30-18:00

專業知識與實務(中級)


  (六)成績公布時間:2020年1月上旬(報考人員可登錄//www.cpta.com.cn查詢成績,考試合格標準以中國人事考試網發布的通告為準)

  (七)領取證書時間:省直考區以福建省人事考試網領證通知為準。各設區市辦理領取證書事宜,可向當地人事職改部門或考試中心咨詢(其中省直考區委托省人社廳行政服務中心發放,泉州考區由泉州市人社局審批科發放,南平考區由南平市人社局事業科發放,其余考區由人事考試中心發放)。

  (八)考試地點:福建省2019年度經濟專業技術資格考試報考人員在報名點所在地參加考試,具體考點詳見準考證。

  三、考試級別和科目

  (一)考試成績實行非滾動管理。報考人員均須在1個考試年度內通過全部應試科目,方可取得資格證書。

  (二)考試分為初級和中級兩個級別,每個級別設工商管理、農業、商業、財政稅收、金融、保險、運輸(水路、公路、鐵路、民航)、人力資源、郵電、房地產、旅游、建筑共15個專業,各個專業均設置《經濟基礎知識》(客觀題)和《專業知識與實務》(客觀題)兩個科目。

  四、報考條件

  按人事部《關于印發〈經濟專業技術資格考試暫行規定〉及其〈實施辦法〉的通知》(人職發[1993]1號)文件及有關規定:

  (一)報名參加初級資格考試,必須具備高中畢業(含高中、中專、職高、技校)以上學歷;尚未獲得學歷證書的應屆畢業生,根據人事部辦公廳《關于部分專業技術人員資格考試安排和考試工作有關問題的通知》(國人廳發[2004]45號)規定,可參加本年度經濟專業初級資格考試。在報名時,尚未獲得學歷證書的應屆畢業生,可持能夠證明其在考試年度可畢業的有效證件(如學生證等)和學校出具的應屆畢業證明,報名參加初級資格考試。

  (二)報名參加中級資格考試,必須具備下列條件之一:

  1、高中畢業或中等專業學校畢業后從事專業工作滿10年,取得經濟專業初級資格(含1992年年底以前通過國家考試獲得的經濟員資格或《暫行規定》(1993年1月6日)發布前按照國家統一規定評聘的初級經濟專業職務)。

  2、大學專科畢業后從事專業工作滿6年;大學本科畢業后從事專業工作滿4年。

  3、獲第二學位學士學位后或研究生班結業后從事專業工作滿2年。

  4、獲碩士學位后從事專業工作滿1年。

  5、獲博士學位。

  根據《關于做好香港、澳門居民參加內地統一舉行的專業技術人員資格考試有關問題的通知》(國人部發[2005]9號)和國臺辦《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》文件精神,凡符合報考條件的香港、澳門、臺灣居民均可按照規定的程序和要求,報名參加相應專業考試。

  說明:報名條件中的專業工作年限計算截止時間為2019年12月31日。(實習期不計入工作年限)

  五、報名流程及繳費辦法

  (一)用戶注冊

  報名采用“全國專業技術人員資格考試報名服務平臺”進行網絡報名、網絡審核、網絡繳費的辦法。首次報考人員須進行用戶注冊及照片上傳(可登錄福建人事考試網www.fjpta.com從“網上報名”入口登錄)。試行告知承諾制后,已注冊報考人員須補充完善相關注冊信息。網上報名系統將對身份信息、學歷學位等注冊信息進行在線核驗,提交注冊信息24小時后可登錄網上報名系統報名查詢核驗結果。報考人員應妥善保管好本人用戶名及密碼,如泄露給他人導致個人信息外泄或填報信息錯誤,相關后果由本人承擔。

  (二)照片上傳

  報考人員在注冊上傳照片前,必須先下載照片處理工具軟件(可直接點擊下載),使用該軟件報考人員自行對要上傳的報名照片進行處理,生成文件名為“報名照片.jpg”的照片文件。只有通過處理后新生成的報名照片才能被網報平臺識別并自動通過照片審核。報考人員進行報名時,系統默認使用注冊時的照片。(特別提醒:上傳的照片將用于各項資格考試的準考證、考場座次表、證書、證書查詢認證系統,請報考人員上傳照片時慎重選用;新注冊的報考人員請提供白底證件照,已注冊報考人員可延用原來的照片。)

  (三)填報信息

  注冊完成后,登錄網上報名系統,選擇考試項目,進入網上報名界面(未進行身份、學歷、學位核驗的考生無法選擇考試進行報名)。報考人員填報相關信息后,系統生成《專業技術人員資格考試報名證明事項告知承諾制報考承諾書》(電子文本),由報考人員本人簽署(提交)承諾書,不允許代為承諾。

  報考人員必須認真核對報名信息,再點擊“報名信息確認”,報名信息確認后不可修改(未確認報名信息前,可以點擊考試狀態流程中的“信息維護”對報名信息進行修改)。

  (四)人工核查

  正常情況下,報考人員填報信息由系統自動核驗,無須人工干預,系統自動核驗通過后,報考人員即可進行繳費確認。無法通過系統自動核驗的,須進行人工核查。

  1、須進行人工核查的人員范圍

  (1)不適用告知承諾制的報考人員(在專業技術人員資格考試中有違紀違規行為被記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫且在記錄期內的)。

  (2)具有中專以下學歷或2002年及以前大專以上(含大專)學歷的報考人員;以碩士學位報名,且是2008年9月以前取得學位的報考人員。

  (3)身份、學歷學位信息未通過在線核驗的報考人員。

  (4)其他身份證件類型、境外學歷學位等無法在線核驗的報考人員。

  (5)其他報考條件不能通過在線核驗的報考人員。

  2、人工核查方式及需提供的材料

  須進行人工核查的報考人員應按網上報名系統要求在線上傳相關材料,并在規定的人工核查時間內攜帶以下材料到所屬報名點辦理人工核查(各報名點聯系方式見附表):

  (1)下載并打印報名表1份,由本人在承諾欄內簽名。

  (2)身份證原件。

  (3)國務院教育行政部門認可的國民教育系列學歷、學位證書原件(港澳臺居民申請參加考試,在報名時應提交國務院教育行政部門認可符合報考條件的相應專業學歷證書原件)。

  (五)網絡繳費

  1、收費標準。報名費按財政、物價部門核定的每科91元標準收取。

  2、如遇繳費技術問題請撥E繳通24小時客服熱線400-8877-945。

  3、換取發票。報考人員網絡支付成功后,公共網絡繳費系統會顯示本次繳費的電子票據信息(電子票據信息:用于確認報考人員身份、辦理報名、考試以及換取紙質票據等其他業務)。報考人員可根據電子票據信息上“代開票據識別碼”到省人事考試中心或指定銀行換取打印紙質財政票據,咨詢電話:0591-87615506。

  4、在規定時間內確認報名費網絡繳納成功,方為報名成功!(報名費不含教材費) 確認報名后,已繳費用不予退還。

  六、虛假承諾處理

  1、報考人員不符合報考條件的,或者未按照資格審核部門(機構)要求辦理報考相關事項的,按考試報名無效或者考試成績無效處理。報考人員確認報名后,已繳費用不予退還。

  2、應試人員有故意隱瞞真實情況、提供虛假承諾或者以其他不正當手段取得相應資格證書或者成績證明等嚴重違紀違規行為的,按照《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(人力資源和社會保障部令第31號)處理,記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫。涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

  3、建立失信應試人員黑名單制度,加大失信聯合懲戒力度,加強跨部門聯動響應,完善“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制,將被記入專業技術人員資格考試誠信檔案庫的失信應試人員納入全國信用信息共享平臺,實施聯合懲戒。失信應試人員信息視情況向社會公布,并通知當事人所在單位。

  七、考試須知

  (一)應試人員考前應認真閱讀準考證上的“考場規則”,并按要求進入考場,參加考試。

  (四)應試人員入場,須攜帶準考證和本人有效身份證原件進入考場,可攜帶的文具僅限于鉛筆??汲”贛脅莞逯?,考后收回。

  (二)應試人員應誠信參考,自覺遵守《考場規則》,如出現違紀違規行為,將嚴格按照《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(人社部令第31號)處理??際越崾蟛捎眉際跏侄握綾鷂淄鵓淼目際源鵓?,將給予考試成績無效的處理。

  (三)考試科目共2科(均為客觀題),直接在考試機上作答。兩科目實行合并組織、分科目連續作答的方式,每個科目考試時長為1.5小時,兩科目總計考試時長為3小時。每科目可提前15分鐘交卷,兩科目合計可提前30分鐘交卷、離場。

  八、考試用書

  考試大綱已在中國人事考試網(//www.cpta.com.cn)上公布,應試人員可通過以下方式購買考試用書:

  (一)登錄中國人事考試圖書網(//rsks.class.com.cn)訂購考試用書;

  (二)與福建省出版對外貿易有限責任公司發行部聯系,QQ:2455034653;聯系電話:0591-87663235;網站購買地址://fjeb.taobao.com;現場購買地址:福州市鼓樓區東水路76號出版中心大廈13層。


2019新版經濟師復習資料領取
經濟師報名送學歷助學金

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!