人力資源-新年廣告

甘冈摩纳哥历史预测:2019年浙江人力資源管理師考試報名通知

考試動態短信提醒
發布時間:2019/7/29 10:16:00 編輯:張熱度:466

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn   浙江省人力資源和社會保障廳辦公室關于印發《2019年浙江省職業資格鑒定計劃》的通知

  浙人社辦發〔2019〕7號

  各市人力資源和社會保障局,省級有關單位:

  現將《2019年浙江省職業資格鑒定計劃》印發給你們,請按照計劃要求,認真組織實施鑒定,確保鑒定質量。

  浙江省人力資源和社會保障廳辦公室

  2019年2月28日

  一、鑒定考核依據

  根據《國家職業資格目錄》《國家職業技能標準》、人社部《關于在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通的意見(試行)》(人社部發〔2018〕74號)、人社部辦公廳《關于做好國家職業資格目錄公布實施后技能人員職業資格有關工作的通知》(人社廳發〔2017〕133號)等文件精神,結合我省題庫資源和技能人才考核認定需求,制定2019年浙江省職業資格鑒定計劃。

  如遇重大政策變動,省職業技能鑒定指導中心(以下簡稱“省技能鑒定中心”)將及時調整(取消)鑒定計劃并按有關規定執行。

  二、鑒定考核項目

  1.職業資格鑒定項目詳見《2019年浙江省職業資格鑒定計劃表》(附件1)。

  2.實施企業自主評價的項目按《浙江省技能人才自主評價辦法(試行)》(浙人社發〔2014〕131號)執行。

  三、鑒定考核實施

  (一)鑒定考核的分類確定

  1.全國統一鑒定補考:根據人社部職業技能鑒定中心《關于做好企業人力資源管理師全國統一鑒定補考工作的通知》(人社鑒發〔2019〕1號)安排,針對2018年企業人力資源管理師全國統一鑒定職業單科成績不合格的考生,于2019年5月組織進行全國統一補考,成績合格人員由省人力社保廳核發全國統一鑒定職業資格證書。

  2.全省統一鑒定:企業人力資源管理師一、二、三、四級;焊工、汽車維修工等在國家職業資格目錄內,由人力社保部門實施,且包含一級等級的職業實行全省統一鑒定。2018年勞動關系協調員二、三級全省統一鑒定單科成績不合格的考生,于2019年5月組織進行全省統一補考,成績合格人員由省人力社保廳核發職業資格證書。

  在杭省部屬單位二級及以下職業資格(含省屬技工院?!八な欏毖?由省技能鑒定中心組織實施。各市可參照執行。

  (二)鑒定考核的時間安排

  1.全國統一鑒定補考:5月18日上午8∶30開始。

  2.全省統一鑒定:理論考試時間統一于5月18日、7月29日和11月16日上午8∶30開始,結束時間以各職業等級卷面時間為準。

  3.在杭省部屬單位二級及以下職業資格(含省屬技工院?!八な欏毖?時間安排詳見附件1。

  4.知識技能類職業的專業能力考核、綜合評審項目于理論考核當日在統一時間完成;技能操作類職業各等級實操考核與一級、二級的綜合評審項目原則上在統一理論考試后1周內完成,如遇鑒定量較大等特殊情況,需分批、分天考核的,報省技能鑒定中心確認后實施。

  (三)鑒定考核申報條件

  1.根據人社部辦公廳《人力資源社會保障部辦公廳關于印發〈國家職業技能標準編制技術規程(2018版)〉的通知》(人社廳發〔2018〕26號)要求,各職業技能鑒定的申報條件按《國家職業技能標準編制技術規程(2018版)》附錄E《申請參加職業技能鑒定的條件》(見附件3)和各職業現行《國家職業技能標準》執行。原省勞動和社會保障廳《關于進一步完善高技能人才評價工作的若干意見》(浙勞社培〔2006〕122號)、浙人社發〔2014〕131號文件相關規定與人社廳發〔2018〕26號文件、《國家職業技能標準》不一致的,按人社部規定執行。

  2.對2018年前按“雙證書”(畢業證書和職業資格證書)招生的技工院校學生,兌現招生條件,按招生時規定的條件申報三級(高級工)、二級(技師)鑒定。

  3.參加全國、全省統考補考考生,按2018年審定的考試資格申請補考。

  4.凡香港、澳門、臺灣居民,遵紀守法并符合申報條件的,可報名參加鑒定。

  (四)鑒定考核申報須知

  1.參加全國、全省統一鑒定(補考)的考生需個人登錄“浙江省職業能力建設網”進行申報;參加省級定期鑒定的考生可個人登錄“浙江省職業能力建設網”或由省級單位及部屬單位通過“浙江省職業能力一體化工作平臺”統一申報。

  2.考生應根據申報條件和報名系統的設置要求,如實填報個人信息、作出誠信承諾,若發現申報信息不實,立即取消報考資格或考試成績??忌匭胝費≡癖夾畔?、上傳本人白底彩色2寸免冠電子證件近照及有關證件資料。報名信息務必經本人核對,確認無誤后下載打印“職業技能鑒定申報表”;由所在工作單位據實填寫“本職業工作年限證明”并審核蓋章;考生完成“申報人承諾”簽字后,將“職業技能鑒定申報表”拍照上傳至報名系統,完成鑒定申報確認。

  3.資格審核前,考生若發現報名信息有誤,報名人員可自行修改后重新報名,報名信息以考生后一次確認為準。資格審核后,報名信息禁止修改。

  4.資格審核通過后,考生可在規定時間內完成網上交費,即視作報名成功;否則,視為自動放棄報考。

  5.報名交費成功的考生可在規定時間登錄“浙江省職業能力建設網”打印準考證,按準考證規定的時間、地點和要求參加考試。

  6.各職業一年之內有且只有一次補考機會,單科合格成績保留一年(自成績審核通過之日起算);同一職業等級鑒定申請人數不足10人的,鑒定時間根據實際情況統籌后確定。

  7.職業資格鑒定網上報名截止日期、初審截止日期、繳費截止日期等信息詳見附件1,考生申報同職業同等級鑒定的需在前一次考核成績發布后再作鑒定報名。

  四、工作要求

  (一)依法鑒定。職業資格鑒定(含全國統一鑒定補考、全省統一鑒定、日常定期鑒定、企業自主評價)工作必須根據國家職業資格目錄清單,嚴格執行《國家職業技能標準編制技術規程(2018版)》和《國家職業技能標準》關于申報條件的規定。各級鑒定機構必須根據屬地原則在規定許可的范圍內開展工作。

  (二)分級負責。鑒定計劃所涉及的職業資格鑒定工作在省人力社保廳的統一領導下,由省技能鑒定中心具體組織安排或指導開展。全國、全省統一鑒定(補考)實行分級負責制,各市負責承擔本市考務工作,要周密制訂考務方案與應急預案,確保鑒定質量,并可參照本鑒定計劃時間在當地開展二級及以下等級的鑒定。

  (三)嚴格審核。嚴格按照國家職業技能標準向社會公開申報條件,切實把好資格審查關,做到“誰審核、誰負責”。各級鑒定所(站)、鑒定中心應嚴格做好考生資格初、復審工作?;股蟛椴謊匣蛐忌樽骷俚?,一經查實,按有關規定嚴肅處理。職業技能申報文本與數據信息資料均應做好保存與備份,文本資料保存期限不少于3年。

  根據“多跑一次”改革工作要求,我省將不斷精簡申報資料與提交方式,可通過網絡提交的資料不提交書面文本。原則上取消身份證件(需經浙江省政務服務網實名認證)、國家職業資格證書(可在官網查證的證書)原件的提交,逐步實現學歷學位信息、職稱信息網上核驗。工作年限證明將以共享數據為基礎,核驗考生工作單位及社保繳納年限等情況。

  對個別尚需提交文本資料的,各鑒定機構均應審核證件、證書的有效性,與原件對應的復印件均應標注“本復印件與原件信息一致”字樣,經辦人須簽名確認。

  (四)考務組織。為確保鑒定、考核工作的規范順利進行,全國、全省統一鑒定(補考)根據屬地原則由省、市技能鑒定中心規范設置考點,逐級簽訂考點協議,明確工作責任。各市要以堅持標準、嚴格考評、規范操作為統一鑒定工作標準,加強考務管理,嚴肅考場紀律,杜絕舞弊行為,切實保證鑒定工作的客觀公正與科學規范。各市要按照相對集中、有效管理的原則,選擇設施設備條件充分、具有職業資格類考試承辦能力的機構作為統考點。原則上每個市設統考理論考點1個,機考考點應根據報名人數作合理合規化設置;技能操作類考核應在符合鑒定條件的鑒定所(站)進行,確需另行設置考點的,按有關規定執行。

  各級鑒定機構各職業科目考場內必須設置監控,實行現場全程影像錄制,鑒定實施機構必須保存影像資料,以便備查,影像資料的保存期限不少于1年。

  省本級定期鑒定由省技能鑒定中心統籌設置考點,技能操作鑒定考核在符合鑒定條件的鑒定所(站)或考點進行,確需另行設置考點的,按有關規定執行。省技能鑒定中心將對省屬鑒定所(站)開展綜合評估,核實各鑒定所(站)承接社會鑒定的能力并根據評估結果設立鑒定考核點。

  (五)繳費標準。根據省財政廳、省物價局核定的鑒定、考核收費標準收取鑒定費,理論考試為社會人員35元、在校生20元;技能操作考試為社會人員180元、在校生100元,涉及一次性消耗材料費的由鑒定所(站)按實收取;綜合評審及推薦費為一級300元、二級180元。各市考生參加全國、全省統一鑒定(補考)的,鑒定費用由各市鑒定中心按規定實行網上收繳。

  五、聯系方式

  廳職業能力建設處:黃曉紅,0571—87057810;

  省職業技能鑒定指導中心:嚴姝、姚治宇,0571—85214338、85213805。


2019新版人力資源管理師復習資料領取
人力資源管理師報名信息一覽表

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!