距离考试还剩(天)

046
二建题库广告

2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题

一、单项选择题
二、多项选择题

波尔多与甘冈历史战绩:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第9题

所属专业:二级建造师 题型:单选 分值:1分
所属试卷:2019年二级建造师建设工程法规及相关知识
所属章节:第八章:2Z208000解决建设工程纠纷法律制度
第一节:2Z208010建设工程纠纷主要种类和法律解决途径
所属考点:2Z208011建设工程纠纷的主要种类

第9题:某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn A.行政纠纷
B.民事纠纷
C.刑事纠纷
D.程序纠纷

参考答案A

考题解析民事纠纷主要是因为违反了民事法律规范或者合同约定而引起的,民事纠纷可分为两大类:一类是财产关系方面的民事纠纷,如合同纠纷、损害赔偿纠纷等;另一类是人身关系方面的民事纠纷,如名誉权纠纷、继承权纠纷等。
民事纠纷有三个特点:第一,民事纠纷主体之间的法律地位平等; 第二,民事纠纷的内容是对民事权利义务的争议: 第三,民事纠纷的可处分性(针对有关财产关系的民事纠纷具有可处分性,而有关人身关系的民事纠纷多具有不可处分性)。在建设工程领域,较为普遍和重要的民事纠纷主要是合同纠纷、侵权纠纷。本题中的纠纷是建设工程合同纠纷,虽为政府工程项目,但是在政府采购中,政府一方并未行使行政管理职能,而是作为民事主体出现,在建设工程合同中与承包方处于平等地位。P301(请参考2018年对应教材)

注意:解析请参考2018年二级建造师建设工程法规及相关知识教材?。?!