距離考試還剩(天)

0249
二建題庫廣告

甘冈首发:2Z204015合同的履行、變更、轉讓、撤銷和終止

所屬專業:二級建造師
所屬科目:二級建造師建設工程法規及相關知識
考點重要程度:
考點出現年份及次數:
  • 2019年(5次)
  • 2018年(4次)
  • 2017年(3次)
  • 2016年(0次)

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 所屬:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第23題

題干:施工企業發生以下情形,建設單位請求解除施工合同,人民法院應予支持的是( )。

A.已經完成的建設工程質量不合格的
B.不履行合同約定的協助義務的
C.將承包的建設工程非法轉包、違法分包的
D.合同約定的期限內沒有完工的

答案:C

解析:《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。P126(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第52題

題干:根據《合同法》,下列合同轉讓產生法律效力的是( )

A.施工企業將施工合同中主體結構的施工轉讓給第三人
B.施工企業將其對建設單位的債權轉讓給了水泥廠,并通知了建設單位
C.建設單位到期不能支付工程款,書面通知施工企業將債務轉讓給第三人
D.監理單位將監理合同一并轉讓給其他具有相應監理資質的監理單位

答案:B

解析:A錯誤,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成,轉讓行為無效。 B正確,《合同法》規定,債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。債權人轉讓權利的通知不得撤銷,但經受讓人同意的除外。 C錯誤,《合同法》規定,債務人將合同的義務全部或者部分轉移給第三人的,應當經債權人同意。未經債權人同意,債務人轉移合同義務的行為對債權人不發生效力。 D錯誤,《建筑法》規定,工程監理單位應當在其資質等級許可的監理范圍內,承擔工程監理業務。工程監理單位不得轉讓工程監理業務。P124(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第55題

題干:關于施工合同變更的說法,正確的是( )。

A.合同變更應當辦理批準、登記手續
B.合同變更內容約定不明確的,推定為未變更
C.工程變更必將導致合同變更
D.合同非實質性條款的變更無須當事人雙方協商一致

答案:B

解析:A錯誤,法律、行政法規規定變更合同事項應當辦理批準、登記手續的,應當依法辦理相應手續。如果沒有履行法定程序,即使當事人已協議變更了合同,其變更內容也不發生法律效力。
B正確,合同變更的內容必須明確約定。如果當事人對于合同變更的內容約定不明確,則將被推定為未變更。任何一方不得要求對方履行約定不明確的變更內容。
C錯誤,工程變更的內容屬《建設工程項目管理》科目中知識點,此處錯在“必將”,說法太絕對。
D錯誤,如果雙方當事人就變更事項達成一致意見,則變更后的內容取代原合同的內容,當事人應當按照變更后的內容履行合同。如果一方當事人未經對方同意就改變合同的內容,不僅變更的內容對另一方沒有約束力,其做法還是一種違約行為,應當承擔違約責任。P123(請參考2018年對應教材)

所屬:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第56題

題干:關于出賣人交付標的物的說法,正確的是( )。

A.買受人代為保管其拒絕接收的多交部分標的物,出賣人可拒絕負擔保管費用
B.出賣人應當按照通常的包裝方式交付標的物
C.合同未約定檢驗期間的,買受人可以在任何時間檢驗標的物
D.約定交付期間的,出賣人可以在該期間內的任何時間內交付標的物

答案:D

解析:A錯誤,買受人拒絕接收多交部分標的物的,可以代為保管多交部分標的物。出賣人應當負擔代為保管期間的合理費用以及買受人代為保管期間非因買受人故意或者重大過失造成的損失。
B錯誤,出賣人應當按照約定的包裝方式交付標的物。對包裝方式沒有約定或者約定不明確,可以協議補充;不能達成補充協議的,按照合同有關條款或者交易習慣確定。對于不能達成補充協議,也不能按照合同有關條款或者交易習慣確定的,應當按照通用的方式包裝,沒有通用方式的,應當采取足以?;け甑奈锏陌胺絞?。
C錯誤,買受人收到標的物時應當在約定的檢驗期間內檢驗。沒有約定檢驗期間的,應當及時檢驗。當事人沒有約定檢驗期間的,買受人應當在發現或者應當發現標的物的數量或者質量不符合約定的合理期間內通知出賣人。
D選項正確,出賣人應當按照約定的期限交付標的物。約定交付期間的,出賣人可以在該交付期間內的任何時間交付。P123(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第29題

題干:關于施工合同解除的說法,正確的是( )。

A.合同約定的期限內承包人沒有完工,發包人可以解除
B.承包人將承包的工程轉包,發包人可以解除
C.發包人未按約定支付工程價款,承包人可以解除
D.承包人已經完工的建設工程質量不合格,發包人可以解除

答案:B

解析:承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;(3)已經完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的;(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。
發包人具有下列情形之一,致使承包人無法施工,且在催告的合理期限內仍未履行相應義務,承包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:(1)未按約定支付工程價款的;(2)提供的主要建筑材料、建筑構配件和設備不符合強制性標準的;(3)不履行合同約定的協助義務的。P126(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第44題

題干:2016 年 9 月 15 日,甲材料供應商與丙材料供應商訂立書面合同,轉讓甲對乙施工企業的 30 萬元債權。 同年9月25日,乙接到甲關于轉讓債權的通知。關于該債權轉讓的說法,正確的是()

A.甲與丙之間的債權轉讓合同 9 月 25 日生效
B.丙于9月15日可以向乙主張 30 萬元債權
C.甲與丙之間的債權轉讓行為于9月25日對乙生效
D.乙拒絕清償 30 萬元債務的,丙可以要求甲和乙承擔連帶責任

答案:D

解析:AB錯誤,D正確。甲丙之間簽訂的債權轉讓合同,自簽字蓋章之日起生效。但甲丙之間債權轉讓行為自債權轉讓通知到達乙(債務人)時生效。因此,丙可于9月25日而非9月15日開始向乙主張債權。 C錯誤。當債務人接到權利轉讓的通知后,權利轉讓即行生效,原債權人被新的債權人替代,或者新債權人的加入使原債權人不再完全享有原債權。因此,甲乙并非向丙承擔連帶責任。P123(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第46題

題干:甲施工企業有一輛里程表存在故障的工程用車,該車實際行駛里程 8 萬公里,市場價格約為 16 萬元, 里程表顯示行駛里程為 4 萬公里。甲明知上述情況存在,仍將該車以23萬元價格賣給了乙施工企業,乙知情后訴至法院。乙的下列訴訟請求可以獲得支持的是()

A.請求減少價款至 16 萬元
B.以欺詐為由解除合同
C.以重大誤解為由請求撤銷合同
D.請求甲承擔締約過失責任

答案:B

解析:《合同法》規定,下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:(1)因重大誤解訂立的。(2)在訂立合同時顯失公平的。一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。本條情形是欺詐而非重大誤解。P124~P125(請參考2018年對應教材)

所屬:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第44題

題干:合同權利轉讓未通知債務人,則()

A.對債務人不發生效力
B.轉讓合同無效
C.推定為未轉讓
D.抗辯權發生轉移

答案:A

解析:《合同法》規定,債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。P124(請參考2018年對應教材)

所屬:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第51題

題干:合同債權人免除對方的債務,可以導致合同()

A.權利義務終止 B.解除 C.被追認 D.未成立

答案:A

解析:《合同法》規定,有下列情形之一的,合同的權利義務終止(1)債務已經按照約定履行( 2 )合同解除(3)債務相互抵消(4 )債務人依法將標的物提存( 5 )債權人免除債務( 6 )債權債務同歸于一人(7)法律規定或者當事人約定終止的其他情形。P126(請參考2018年對應教材)

所屬:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第29題

題干:最高額抵押的主合同債權不得轉讓,這屬于( )。

A.法律規定不得轉讓
B.因未辦理相應手續而不發生法律效力
C.從權利隨同主權利轉讓
D.抗辯權的行使

答案:A

解析:合同權利的轉讓范圍《合同法》規定:“債權人可以將合同的權利全部或者部分轉讓給第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根據合同性質不得轉讓;(二)按照當事人約定不得轉讓;(三)依照法律規定不得轉讓?!?1)根據合同性質不得轉讓的權利。主要是指合同是基于特定當事人的身份關系訂立的,如果合同權利轉讓給第三人,會使合同的內容發生變化,違反當事人訂立合同的目的,使當事人的合法利益得不到應有的?;?。(2)按照當事人約定不得轉讓的權利。當事人訂立合同時可以對權利的轉讓做出特別約定,禁止債權人將權利轉讓給第三人。這種約定只要是當事人真實意思的表示,同時不違反法律禁止性規定,即對當事人產生法律的效力。債權人如果將權利轉讓給他人,其行為將構成違約。(3)依照法律規定不得轉讓的權利。我國一些法律中對某些權利的轉讓作出了禁止性規定。如《擔保法》第61條規定,“最高額抵押的主合同債權不得轉讓?!倍雜謖廡┕娑?,當事人應當嚴格遵守,不得擅自轉讓法律禁止轉讓的權利。P124(請參考2018年對應教材)

所屬:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識單選第34題

題干:關于可撤銷合同撤銷權的說法,正確的是( )。

A.因欺詐致使對方意思不真實,構成撤銷事由
B.可以使尚未成立的合同歸于無效
C.撤銷權的行使應當以通知的方式作出
D.當事人不得自行放棄撤銷權

答案:A

解析:《合同法》規定,下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷:(1)因重大誤解訂立的。(2)在訂立合同時顯失公平的。一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷。當事人請求變更的,人民法院或者仲裁機構不得撤銷?!逗賢ā飯娑?,有下列情形之一的,撤銷權消滅:(1)具有撤銷權的當事人自知道或者應當知道撤銷事由之日起一年內沒有行使撤銷權;(2)具有撤銷權的當事人知道撤銷事由后明確表示或者以自己的行為放棄撤銷權。需要注意的是,行使撤銷權應當在知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內行使,并應當向人民法院或者仲裁機構申請。P125(請參考2018年對應教材)

所屬:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識多選第74題

題干:關于合同解除的說法,正確的有()。

A.合同解除適用于可撤銷合同
B.當事人對合同解除的異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月
C.對解除有異議的,可以申請人民法院確認解除的效力
D.合同解除須有解除的行為
E.合同解除僅使合同關系自始消滅

答案:BCDE

解析:合同的解除適用于合法有效的合同,而無效合同、可撤銷合同不發生合同解除。選項A錯誤。
當事人對異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月。選項B正確。
合同自通知到達對方時解除。對方有異議的,可以請求人民法院或者仲裁機構確認解除合同的效力。選項C正確。
合同解除須有解除的行為。選項D正確。
合同解除使合同關系自始消滅或者向將來消滅,可視為當事人之間未發生合同關系,或者合同尚存的權利義務不再履行。選項E正確。P126
(請參考2018年對應教材)