距离考试还剩(天)

0-285
二建题库广告

甘冈惨败:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识全套考试真题

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 一、单项选择题(共计 69 道)

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第1题

1、某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效;施工企业有权逾期提取或提前提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是( )。

A、该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

B、如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

C、该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

D、如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

答案:C

解析:

选项B和D,正确的说法应为“存货人或者仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,不减收仓储费”;关于合同生效,《合同法》第382条,仓储合同自成立时生效。若当事人约定合同的生效须满足一定条件的,则仓储合同的生效时间应在合同成立后并且其条件成就时。故选项C正确。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P186。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第2题

2、根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。

A、约定部分投标人放弃投标或者中标

B、投标文件相互混装

C、投标文件载明的项目经理为同一人

D、委托同一单位或个人办理投标事宜

答案:A

解析:

有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。选项BCD为“视为”的要求,而选项A为“属于”。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P97,禁止投标人相互串通投标

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第3题

3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。

A、未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

B、申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

C、只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期

D、施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

答案:B

解析:

选项A,建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动;选项C,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查;选项D,施工企业具备了安全生产许可证中标后,建设单位才能申请施工许可证。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P221。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第4题

4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是( )。

A、诉讼时效的中止

B、诉讼时效的中断

C、诉讼时效的延长

D、改变法定时效期间

答案:B

解析:

诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。所以正确答案为B。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P341,民事诉讼时效的规定

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第5题

5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

A、不同类型的建设工程,质量保修范围不同

B、合同约定的保修期限不能高于法定保修期限

C、工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

D、建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

答案:A

解析:

A选项,不同类型的建设工程,其保修范围是有所不同的;B选项,合同约定的保修期限不能低于法定保修期限,可以高于;C选项,工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限有关(地基基础与主体结构);D选项,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P322。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第6题

6、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为200万元。定金为设计费的15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还( )元。

A、80万

B、60万

C、40万

D、30万

答案:B

解析:

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。定金=200×15%=30万元。30×2=60万元。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P38,定金

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第7题

7、关于工程建设中民事责任承担的说法,正确的是( )。

A、发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款应当按照当地市场价格

B、承担民事责任的方式多样,可以单独适用,也可以合并适用

C、施工合同中承担民事责任是行政处罚的前提

D、??钍敲袷略鹑蔚某械7绞街?/p>


答案:B

解析:

承包人已经施工完成的工程,发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款。主要是两种方式:一是参照无效合同中的约定价款;二是按当地市场价、定额量据实结算?!睹穹ㄍㄔ颉饭娑?,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)赔偿损失;(8)支付违约金;(9)消除影响、恢复名誉;(10)赔礼道歉。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。??钍切姓ΨV?。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P52,民事责任的承担方式


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第8题

8、甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于该笔贷款的返还,丙与甲之间债的产生根据属于( )。

A、不当得利

B、侵权

C、合同

D、无因管理

答案:A

解析:

不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P22,不当得利

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第9题

9、.关于民事纠纷和解的说法,正确的是( )。

A、当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自行终结

B、和解协议具有强制执行力

C、和解可以与仲裁、诉讼程序相结合

D、和解只能发生在在诉讼或仲裁程序中

答案:C

解析:

和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合。和解达成的协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P328,和解

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第10题

10、关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主持权利的说法,正确的是( )。

A、发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持

B、凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任

C、承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任

D、承包人的保修责任可以免除


答案:C

解析:

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持。但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P320,竣工工程质量争议的处理

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第11题

11、建设单位办理工程项目质量监督手续应在( )。

A、领取建设工程规划许可证之前

B、领取建设用地规划许可证之前

C、中标通知书发出后签订施工合同之前

D、领取施工许可证或办理开工报告之前

答案:D

解析:

《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材 P59,施工许可证的法定批准条件-有保证工程质量和安全的具体措施


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第13题

13、某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法正确的是( )。

A、可随时解除合间

B、享有留置权

C、不得单方变更设计

D、可请求法院撤销合同

答案:A

解析:

定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P171,承揽合同的解除-定作人的法定任意解除权

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第14题

14、关于工程建设强制性标准的说法,正确的是( )。

A、工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

B、工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

C、工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制

D、工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

答案:A

解析:

工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。选项A正确;工程中涉及到通用的有关安全、卫生、环境?;さ谋曜家彩乔恐菩员曜?,但并不是工程质量的强制性条文。所以选项B错误;新技术新材料涉及到安全、卫生、环境?;さ谋曜家彩鞘芮恐菩员曜嫉南拗频?。所以选项C错误;工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。由此可见并不是说不受限制,所以选项D错误。(B、C、D选项涉及知识点18年新教材已经删除)

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P290,对工程建设强制性标准的监督检查-监督检查的内容和方式


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第15题

15、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是( )。

A、超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

B、工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

C、委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为

D、将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

答案:D

解析:

A错误,超越资质是资质不良认定标准

B错误,竣工验收后不向建设单位出具质量保修书的行为是属于质量不良认定标准。

C错误,委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的属于安全不良认定标准。

D正确。将承包的工程转包或违法分包的是承揽业务不良认定标准。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P117,建筑市场施工单位不良行为记录的认定标准


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第16题

16、甲施工企业与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议,由乙向甲派遣员工丁某。关于该用工关系的说法,正确的是( )。

A、丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

B、在派遣期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

C、乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

D、在派遣期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

答案:B

解析:

A错误,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。

B正确,有下列情形之一的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:(1)用工单位有劳动合同法第40条第3项、第41条规定情形的;(2)用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的;(3)劳务派遣协议期满终止的。

C错误,用工单位应当履行下列义务:(1)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动?;?(2)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;(3)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;(4)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;(5)连续用工的,实行正常的工资调整机制。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。

D错误,被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P153,劳务派遣

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第17题

17、下列主体中,属于法人的是( )。

A、某施工企业项目部

B、某施工企业分公司

C、某大学建筑学院

D、某乡人民政府

答案:D

解析:

A、B、C皆错误,施工企业项目部、企业分公司、大学的二级学院均不是法人,上述主体都不完全具备法人的特征,都不能独立承担能够独立承担民事责任。这是分辨是不是法人的核心特征。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P9,法人的分类

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第18题

18、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生( )起及时补报

A、60日

B、50日

C、40日

D、30日

答案:D

解析:

自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7d内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P266,施工生产安全事故报告的基本要求,事故报考的内容要求


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第19题

19、关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

A、人身保险的投标人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

B、人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

C、保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

D、人身保险合同的投保人不可以为受益人

答案:C

解析:

选项A,当保险事件发生后,应注意证据收集,提出索赔,而非时间发生时起?;ぷ饔?选项B,投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费;选项D,投保人、被保险人均可以为受益人。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P39~40

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第20题

20、根据建筑节能的有关规定,合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合( )要求。

A、企业标准

B、地方标准

C、施工图设计文件

D、建筑节能任意性标准

答案:C

解析:

按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应保证其符合施工图设计文件要求。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P206,合理使用与节约能源的一般规定


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第21题

21、关于行政行为特征的说法,正确的是( )。

A、行政行为具有自愿性

B、实施行政行为具有单方意志性

C、行政行为具有不可裁量性

D、行政行为不属于执法行为

答案:B

解析:

行政机关的行政行为具有以下特征:(1)行政行为是执行法律的行为;(2)行政行为具有一定的裁量性;(3)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,便可依法自主做出;(4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性;(5)行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P327,建设工程行政纠纷


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第22题

22、甲建设单位与乙施工企业在施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁。后双方对仲裁协议的效力有异议,甲请求A仲裁委员会作出决定,但乙请求人民法院作出裁定,该案中仲裁协议效力的确认权属于( )。

A、A仲裁委员会所在地的基层人民法院

B、仲裁协议签订地的中级人民法院

C、仲裁协议签订地的基层人民法院

D、A仲裁委员会所在地的中级人民法院

答案:D

解析:

当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P353,仲裁协议的效力,仲裁协议效力的确认

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第23题

23、关于在文物?;さノ缓徒ㄉ杩刂频卮诖邮陆ㄉ杌疃乃捣?正确的是( )。

A、文物?;さノ坏谋;し段诩捌渲鼙叩囊欢ㄇ遣坏媒型诰蜃饕?/p>

B、在全国重点文物?;さノ坏谋;し段诮型诰蜃饕?必须经国务院批准

C、在省、自治区、直辖市重点文物?;さノ坏谋;し段诮型诰蜃饕档?必须经国务院文物行政主管部门同意

D、因特殊情况需要在文物?;さノ坏谋;し段诮型诰蜃饕档?应经核定公布该文物?;さノ坏娜嗣裾?并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

答案:D

解析:

《文物?;しā饭娑?,文物?;さノ坏谋;し段诓坏媒衅渌ㄉ韫こ袒蛘弑?、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物?;さノ坏谋;し段诮衅渌ㄉ韫こ袒蛘弑?、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物?;さノ坏陌踩?,并经核定公布该文物?;さノ坏娜嗣裾?,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物?;さノ坏谋;し段诮衅渌ㄉ韫こ袒蛘弑?、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P216,在文物?;さノ槐;し段Ш徒ㄉ杩刂频卮┕さ墓娑?,在文物?;さノ槐;し段Ш徒ㄉ杩刂频卮诖邮陆ㄉ杌疃南喙毓娑?/em>

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第24题

24、下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是( )

A、对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的

B、仲裁庭的组成违反法定程序的

C、合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的

D、载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的

答案:B

解析:

根据《民事诉讼法》的规定,被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;(4)裁决所根据的证据是伪造的;(5)对方当事人向仲裁机构隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。此外,人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P356,仲裁裁决的不予执行和撤销

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第25题

25、建筑物倒塌造成他人损害的,由( )承担连带责任

A、所有人和建设单位

B、使用人和建设单位

C、建设单位和施工企业

D、管理人和施工企业

答案:C

解析:

建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P22,侵权


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第26题

26、施工企业为建造师提供虚假申报材料申请注册的,可能承担的行政责任是( )。

A、取消投标资格

B、降低资质等级

C、责令限期改正

D、吊销企业资质证书

答案:C

解析:

聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1万元以上3万元以下的???。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P83,建造师注册违法行为应承担的法律责任


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第27题

27、根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是( )。

A、为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

B、设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

C、有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

D、设计深度由设计单位酌定

答案:C

解析:

A错误,设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。

B错误,并非更高资质,而是在建设单位的同意下,转给相应资质的企业进行设计。

C正确,除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

D错误,设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P305。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第28题

28、根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是( )

A、禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水

B、在具有特殊经济文化价值的水体?;で?禁止设置排污口

C、禁止向水体排放含低放射性物质的废水

D、禁止向水体排放生活污水

答案:A

解析:

选项B错误,在饮用水水源?;で?,禁止设置排污口。在风景名胜区水体、重要渔业水体和其他具有特殊经济文化价值的水体的?;で?,不得新建排污口。在?;で浇陆ㄅ盼劭?,应当保证?;で宀皇芪廴?选项C错误,禁止向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性和中放射性物质的废水;选项D错误,禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液,不含生活污水。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P197,施工现场水污染的防治

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第29题

29、下列物权种类中,属于担保物权的是( )。

A、抵押权

B、使用权

C、收益权

D、地役权

答案:A

解析:

此题可以用排除法。财产所有权包括占有权、使用权、收益权、处分权。故选项B、C排除。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。故选项D排除。所以选择选项A。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P17。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第30题

30、根据《担保法》,债务人不履行债务,债权人有留置权的是( )。

A、施工合同

B、买卖合同

C、运输合同

D、租赁合同

答案:C

解析:

《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P38,留置

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第31题

31、根据《物权法》,建设用地使用权自( )时设立。

A、划拨

B、登记

C、支付出让金

D、转让

答案:B

解析:

设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P19,建设用地使用权-建设用地使用权的设立

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第32题

32、经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文化名城名镇名村?;し段诮械幕疃? )。

A、修建生产储存腐蚀性物品的仓库

B、占用?;す婊范ūA舻牡缆?/p>

C、改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动

D、在历史建筑上刻划

答案:C

解析:

在历史文化名城、名镇、名村?;し段诮邢铝谢疃?,应当?;て浯掣窬?、历史风貌和历史建筑;制订?;し桨?,经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续:(1)改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动;(2)在核心?;し段诮杏笆由阒?、举办大型群众性活动;(3)其他影响传统格局、历史风貌或者历史建筑的活动。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P215,在文物?;さノ槐;し段Ш徒ㄉ杩刂频卮┕さ墓娑?在历史文化名城名镇名村?;し段诖邮陆ㄉ杌疃南喙毓娑?/em>

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第33题

33、位于甲省的某项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需要途经丙省辖区。关于该固体废物转移的说法,正确的是( )。

A、应当向甲省环保部门报告并经丙省环保部门同意

B、应当向甲省环保部门报告并经乙省环保部门同意

C、应当向乙省环保部门报告并经丙省环保部门同意

D、应当向丙省环保部门报告并经甲省环保部门同意

答案:B

解析:

转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境?;ば姓鞴懿棵盘岢錾昵?。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境?;ば姓鞴懿棵庞Φ鄙叹邮艿氐氖?、自治区、直辖市人民政府环境?;ば姓鞴懿棵磐夂?,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P199,施工现场固体废物污染环境的防治-一般固体废物污染环境的防治

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第34题

34、关于民事诉讼中简易程序的说法,正确的是( )。

A、第一审民事案件和第二审民事案件的审理均可适用简易程序

B、基层人民法院审理的民事案件,当事人双方可以约定适用简易程序

C、简易程序应当在立案之日起6个月内审结

D、简易程序的审理期限由本院院长批准可以延长

答案:B

解析:

一审程序包括普通程序和简易程序;适用普通程序审理的案件,根据《民事诉讼法》的规定,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级法院批准。适用简易程序审理的案件,应当在立案之日起3个月内审结。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P342,一审程序

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第35题

35、某设计院指派本院工程师张某为某建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于( )。

A、张某

B、设计院

C、建设单位

D、建设单位和设计院共同所有

答案:B

解析:

2010年2月经修改后颁布的《中华人民共和国著作权法》(以下简称《著作权法》)规定,有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(1)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;(2)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P29,著作权-著作权主体

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第36题

36、关于企业申请资质条件中“净资产”的说法,正确的是( )。

A、是指企业拥有的资产

B、是指企业的注册资本金

C、应当以企业申请资质前3年度财务报表中净资产的平均额为准

D、即所有者权益

答案:D

解析:

净资产是属于企业所有并可以自由支配的资产,即所有者权益。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P63。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第37题

37、根据《建设工程安全生产管理条例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是( )。

A、统一组织编制建设工程生产安全事故

B、负责向有关部门上报施工生产安全事故

C、自行完成建设工程主体结构的施工

D、施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准

答案:D

解析:

A正确,实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。

B正确,《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

C正确,《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。

D错误,施工总承包单位与分包单位的安全生产责任,可分为法定责任和约定责任。所谓法定责任,即法律法规中明确规定的总承包单位、分包单位各自的安全生产责任。所谓约定责任,即总承包单位与分包单位通过协商,在分包合同中约定各自应当承担的安全生产责任。但是,安全生产的约定责任不能与法定责任相抵触。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P228。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第38题

38、关于行政许可的说法,正确的是( )。

A、部门规章可以设定行政许可

B、行政机关在实施行政许可时,一律进行听证

C、行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项

D、行政许可可以统一办理或者联合办理

答案:D

解析:

选项A,正确的说法应为“法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可”;选项B,正确的说法应为“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证”;选项C,正确的说法应为“被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续”。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P364。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第39题

39、关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是( )。

A、《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》

B、《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

C、《建筑业企业资质管理规定》高于《城市房地产开发经营管理条例》

D、《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》

答案:A

解析:

行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章?!墩斜晖侗攴ㄊ凳┨趵肥切姓ü?,《招标公告发布暂行办法》属于部门规章。所以选项A是正确的。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P1


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第40题

40、乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是( )。

A、乙的债权属于法定不得转让的债权

B、甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩

C、乙转让债权应当经过甲同意

D、乙转让债权的通知可以不用通知甲

答案:B

解析:

抗辩权是指债权人行使债权时,债务人根据法定事由对抗债权人行使请求权的权利。债务人的抗辩权是其固有的一项权利,并不随权利的转让而消灭。在权利转让的情况下,债务人可以向新债权人行使该权利。受让人不得以任何理由拒绝债务人权利的行使。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P139。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第41题

41、关于工程再分包的说法,正确的是( )。

A、专业分包单位可将其承包的专业工程再分包

B、专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包

C、劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包

D、专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

答案:B

解析:

《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》中规定,除专业承包企业可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业外,专业分包工程承包人和劳务作业承包人都必须自行完成所承包的任务。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P112。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第42题

42、关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是( )。

A、经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

B、建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

C、根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加、维修和补强

D、不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任


答案:A

解析:

B选项,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

C选项,经过具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,制订技术加固措施,在设计文件中重新界定使用期,并经有相应资质等级的施工单位进行加固、维修和补强,该建设工程能达到继续使用条件的就可以继续使用。

D选项,如果不经鉴定、加固等而违法继续使用的,所产生的后果由产权所有人自负。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P322。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第43题

43、根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是( )。

A、招标投标违法行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录

B、对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告

C、被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告

D、行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对违法行为记录的公告

答案:B

解析:

选项A,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开;选项C,公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告;选项D,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P119。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第44题

44、某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切割机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切割机租赁期限结束时劳务公司将其交付给该施工企业。该买卖合同中切割机的交付方式为( )。

A、简易交付

B、拟制交付

C、指示交付

D、占有改定

答案:C

解析:

指示交付:合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P171。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第45题

45、关于确定中标人的说法,正确的是( )。

A、投标人不得授权评标委员会直接确定中标人

B、排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标

C、确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判

D、国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

答案:D

解析:

A选项,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

B选项,排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。

C选项,在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P101。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第46题

46、施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )。

A、继续按设计文件和图纸施工

B、对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

C、对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后按修改后的设计文件和图纸进行施工及时提出意见和建议

D、及时提出意见和建议

答案:D

解析:

施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P294。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第47题

47、可以撤销建筑业企业资质的情形是( )。

A、企业取得资质后不再符合相应资质条件的

B、企业取得资质后发生重大安全事故的

C、资质许可机关违反法定程序准予资质许可的

D、资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的

答案:C

解析:

有下列情形之一的,资质许可机关应当撤销建筑业企业资质:(1)资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守准予资质许可的;(2)超越法定职权准予资质许可的;(3)违反法定程序准予资质许可的;(4)对不符合资质标准条件的申请企业准予资质许可的;(5)依法可以撤销资质许可的其他情形。以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的,应当予以撤销。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P68,施工企业资质证书的申请、延续和变更-企业资质证书的撤回、撤销和注销-撤销

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第48题

48、根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,( )。

A、施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收

B、建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收

C、建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案

D、可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

答案:C

解析:

2008年10月经修改后颁布的《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(1)国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(2)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P313,建设工程竣工消防验收


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第49题

49、2014年6月10日,某施工企业委托某专利事务所申请专利。6月12日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6月15日国家专利局收到该文件。2014年6月16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是( )。

A、2024年6月12日

B、2024年6月15日

C、2034年6月12日

D、2035年6月16日

答案:C

解析:

发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P26,专利权

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第50题

50、关于联合体共同承包的说法,正确的是( )。

A、联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任

B、联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程

C、两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

D、联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同

答案:A

解析:

B选项,联合体投标是一种特殊的投标人组织形式,一般适用于大型的或结构复杂的建设项目。

C选项,由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

D选项,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P97。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第51题

51、根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,关于已取得安全生产许可证的建筑施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果说法,正确的是( )。

A、暂扣安全生产许可证并限期整顿

B、责令停止生产,并处???/p>

C、撒销安全生产许可证

D、吊销安全生产许可证

答案:A

解析:

《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;情节严重的,吊销安全生产许可证。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P222,暂扣安全生产许可证并限期整改的规定


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第52题

52、在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是( )。

A、法律形式

B、法律部门

C、法律规章

D、法律制度

答案:B

解析:

在我国法律体系中,根据所调整的社会关系性质不同,可以划分为不同的部门法。部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P1

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第53题

53、安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由( )对现场实施全过程监督。

A、施工企业负责项目管理的技术负责人

B、监理单位负责安全的工程师

C、出租单位生产管理人员

D、安装、拆卸单位的专业技术人员

答案:D

解析:

《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P280,编制安装、拆卸方案和现场监督

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第54题

54、关于工程总承包的说法,正确的是( )。

A、采购-施工总承包(P-C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责

B、工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企由该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务

C、设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责

D、交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成

答案:A

解析:

工程总承包是指从事工程总承包的企业受建设单位的委托,按照工程总承包合同的约定,对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包。施工总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有施工总承包资质的建筑业企业,由施工总承包企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务。

按照2003年2月原建设部发布的《关于培育发展工程总承包和工程项目管理企业的指导意见》,工程总承包主要有下列方式:

(一)设计采购施工(EPC)/交钥匙总承包

设计采购施工总承包是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

交钥匙总承包是设计采购施工总承包业务和责任的延伸,最终是向建设单位提交一个满足使用功能、具备使用条件的工程项目。

(二)设计一施工总承包(D-B)

设计一施工总承包是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责。

(三)设计一采购总承包(E-P)

设计一采购总承包是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和采购工作,并对工程项目设计和采购的质量、进度等负责。

(四)采购一施工总承包(P-C)

采购一施工总承包是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第55题

55、甲建设单位与乙施工单位签订了施工合同,由丙公司为甲出具工程款的支付担保,担保方式为一般保证。甲到期未能支付工程款,乙应当要求( )。

A、丙先行代为清偿

B、甲和丙按比例支付

C、甲先行支付

D、甲和丙协商支付

答案:C

解析:

保证的方式有一般保证和连带责任保证两种,其中一般保证债务人违约,债权人必须首先要求债务人履行债务,债务人无法履行的部分,由担保人负责。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P35,保证的基本法律规定-保证方式

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第56题

56、关于评标规则的说法,正确的是( )。

A、评标委员会成员的名单可在开标前予以公布

B、投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标

C、招标项目的标底应当在中标结果确定前公布

D、评标委员会确定的中标候选人至少3个,并标明顺序

答案:B

解析:

选项A,评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密;选项C,招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布;选项D,中标候选人应当不超过3个,并标明排序。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P89。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第57题

57、根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动房屋,应当具有( )。

A、销售许可证

B、安装许可证

C、产品合格证

D、安全许可证

答案:C

解析:

施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P241

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第58题

58、注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是( )。

A、同一工程分期施工

B、发包方同意更换项目负责人

C、承包方同意更换项目负责人

D、停工超过120天承包方认为需要调整的

答案:B

解析:

注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P80,一级建造师的职业范围-职业岗位范围

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第59题

59、在公布了国家标准或行业标准之后,相应的地方标准( )。

A、予以修订

B、继续有效

C、应当复审

D、即行废止

答案:D

解析:

《标准化法》规定,对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P287,工程建设地方标准


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第60题

60、劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是( )。

A、在试用期后被证明不符合录用条件

B、严重违反用人单位的规章制度

C、被起诉有大量欠债

D、经常生病不能从事岗位工作

答案:B

解析:

劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P150,劳动合同的解除和终止-用人单位可以单方解除劳动合同的规定


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第61题

61、关于施工许可制度的说法中,正确的是( )。

A、中止施工满1年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

B、领取施工许可证后因故不能按期开工超过6个月的,施工许可证自行废止

C、因故中止施工,恢复施工后1个月内应向发证机关报告

D、批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

答案:A

解析:

《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

在恢复施工时,建设单位应当向发证机关报告恢复施工的有关情况。中止施工满1年的,在建设工程恢复施工前,建设单位还应当报发证机关核验施工许可证,看是否仍具备组织施工的条件,经核验符合条件的,应允许恢复施工,施工许可证继续有效;经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。

对于实行开工报告制度的建设工程,《建筑法》规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P60

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第62题

62、甲施工企业3月1日向乙供应商发出采购单购买一批建材,要求乙在3月5日前回复;乙3月1日即收到甲的采购单。3月2日甲再次发函至乙取消本次采购。乙收到两份函件后于3月4日发函至甲表示同意履行3月1日的采购单。则( )。

A.月2日的行为属于要约撤回

B.3月4日的行为属于新要约

C.的要约已经撤销

D.乙之间买卖合同成立

答案:D

解析:

要约可以撤回,但撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。

有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P125,要约-要约的法律效应

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第63题

63、关于代理的说法,正确的是( )。

A、作为被代理人的法人终止,委托代理终止

B、代理涉及被代理人和代理人两方当事人

C、民事法律行为的委托代理必须采用书面形式

D、代理人明知被委托代理的事项违法仍进行代理的,代理人承担全部民事责任

答案:A

解析:

选项A正确,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。选项B错误,代理涉及三方当事人,即被代理人、代理人和代理关系所涉及的第三人。选项C错误,民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。选项D错误,代理人在代理权限内,以被代理人的名义同第三人进行的具有法律意义的行为,在法律上产生与被代理人自己的行为同样的后果。因而,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P12。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第64题

64、关于行政调解的说法,正确的是( )。

A、行政调解属于诉讼内调解

B、行政调解达成的协议具有强制约束力

C、行政调解应当事人的申请方可启动

D、行政机关可以对不属于其职权管辖范围内的纠纷进行调解


答案:C

解析:

行政调解是指国家行政机关应纠纷当事人的请求,依据法律、法规和政策,对属于其职权管辖范围内的纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,促成当事人解决纠纷。行政调解属于诉讼外调解。行政调解达成的协议也不具有强制约束力。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P359,行政调解

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第65题

65、关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

A、建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

B、对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

C、对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

D、对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

答案:C

解析:

《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P297,建设工程的返修

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第66题

66、根据《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责的单位是( )。

A、监理单位

B、建设单位

C、总承包单位

D、分包单位

答案:C

解析:

工程总承包单位对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。总承包单位应当按照本规定及合同约定及时向分包单位支付安全防护、文明施工措施费用。总承包单位不按本规定和合同约定支付费用,造成分包单位不能及时落实安全防护措施导致发生事故的,由总承包单位负主要责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P246,施工单位安全生产费用的提取和使用管理-施工单位安全费用的使用管理

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第67题

67、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是( )。

A、欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算

B、当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

C、建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算

D、当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息

答案:D

解析:

选项A错误,利息从应付工程价款之日计付;选项B错误,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持;选项C错误,建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算;选项D正确,《最髙人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P128~131。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第68题

68、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》实行工程总承包的,对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由( )组织召开专家论证会。

A、建设单位

B、总承包单位

C、设计单位

D、分包单位

答案:B

解析:

超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P239,编制安全技术措施、临时用电方案和安全专项施工方案-安全专项施工方案的审核

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第69题

69、在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。

A、乡村建设规划许可证

B、乡村建设工程规划许可证

C、乡村建设用地规划许可证

D、土地性质变更登记手续

答案:A

解析:

在城市、镇规划区内,规划许可证包括建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P58,施工许可证的法定批准条件-在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第70题

70、乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是( )。

A、效力待定

B、有效

C、部分有效

D、可撤销

答案:B

解析:

无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P139,效力待定合同-无权处分行为

二、多项选择题(共计 30 道)

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第71题

71、关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有( )。

A、有保证工程安全的总体部署

B、成片开发的住宅小区工程已经委托监理

C、应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

D、施工图设计文件已通过审查

E、有保证工程质量的具体措施

答案:BCDE

解析:

(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P57,施工许可证的法定批准条件

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第72题

72、施工企业对H市甲县环保局作出的??钚形环?,可以向下列行政机关提起行政复议的有( )。

A、H市环保局

B、H市人民政府

C、甲县环保局

D、甲县人大常委会

E、甲县人民政府

答案:AE

解析:

对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P370。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第73题

73、关于仲裁裁决的说法,正确的有( )。

A、仲裁裁判应当根据仲裁员的意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定

B、仲裁裁决没有强制执行力

C、当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决

D、仲裁实行一裁终局,当事人不可以就已经裁决的事项再次申请仲裁

E、仲裁裁决一经作出立即发生法律效力

答案:CDE

解析:

仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P356,仲裁裁决的强制执行力

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第74题

74、企业拖欠劳动报酬,则劳动者可以处理该争议的途径有( )。

A、向企业调解委员会申请调解

B、向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁

C、向约定的仲裁委员会申请仲裁

D、直接向人民法院起诉

E、直接向人民法院申请支付令

答案:ABE

解析:

选项C错误,劳动争议不适用于《仲裁法》的调整。选项D错误,《劳动法》规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。不能直接向人民法院起诉。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P165。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第75题

75、某施工企业将采购的多种货物提交承运,其中包括有腐蚀性的危险物品。但是,该企业并未如实告知承运人。在运输过程中被检查发现后,承运人被要求重新包装,因此支付了额外的包装费用,并造成承运人的其他损失。关于该承运人权利的说法,正确的有( )。

A、承运人有权要求托运人如实申报并妥善包装

B、托运人对危险物品隐瞒不报,承运人有权拒绝运输

C、承运人有权要求托运人支付额外的包装费用

D、承运人有权要求托运人赔偿自己所受的其他损失

E、货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人有权要求支付运费

答案:ABCD

解析:

货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材 P184,货运合同当事人的权利义务-承运人的权利义务-承运人的义务

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第76题

76、关于法律责任的说法,正确的有( )。

A、法律责任是因违反法律上的义务而形成的法律后果

B、法律责任的认定和追究,只能由司法机关依法定程序进行

C、法律明确规定了法律责任的范围和性质

D、法律责任即承担不利的法律后果

E、法律责任的实现由国家强制力作为保障

答案:ACDE

解析:

选项ADE正确,选项B错误,法律责任的特征为:(1)法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等)而形成的法律后果,以法律义务存在为前提;(2)法律责任即承担不利的后果;(3)法律责任的认定和追究,由国家专门机关依法定程序进行;(4)法律责任的实现由国家强制力作保障。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P51

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第77题

77、根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列各项中,属于必须实施见证取样的送检的试块、试件和材料的有( )。

A、填充墙的混凝土小型砌块

B、混凝土中使用的掺加剂

C、用于承重结构的钢筋及连接接头试件

D、地下、屋面、厕浴间使用的防水材料

E、用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥

答案:CDE

解析:

《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P296,施工监测的见证取样和送检制度-见证取样和送检

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第78题

78、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应承担过错责任的有( )。

A、提供的设计有缺陷

B、提供的建筑材料不符合强制标准

C、指定购买的建筑构配件不符合强制标准

D、同意总承包人依法选择的分包人分包专业工程

E、直接指定分包人分包专业工程

答案:ABCE

解析:

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第12条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P320,竣工工程质量争议的处理-发包方责任的处理


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第79题

79、根据《建筑施工企业生产许可证管理规定》安全生产许可证颁发管理机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有( )。

A、安全许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证的

B、安全许可证颁发管理机关工作人员超越法定职权颁发安全生产许可证的

C、安全许可证颁发管理机关工作人员违反法定程序颁发安全生产许可证的

D、安全许可证颁发管理机关工作人员对不具备安全生产条件的施工企业颁发安全生产许可证的

E、取得安全生产许可证的施工企业发生较大安全生产事故的

答案:ABCD

解析:

安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产许可证:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P221,政府监管

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第80题

80、关于施工合同中债权债务的说法,正确的有( )。

A、对于完成施工任务,建设单位是债务人,施工企业是债权人

B、施工合同中的债务包括完成施工任务和支付工程价款

C、对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

D、对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

E、对于支付工程价款,建设单位是债务人,施工企业是债权人

答案:BCE

解析:

施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P23,施工合同债

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第81题

81、根据《担保法》,下列主体可以作为保证人的有( )。

A、某公司的职能部门

B、某市人民法院

C、某有限责任公司

D、自然人孙某

E、某建筑大学

答案:CD

解析:

以下组织不能作为保证人:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;(3)企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P35,保证的基本法律规定-保证人资格

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第82题

82、关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有( )。

A、甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民法院审理,属于管辖权转移

B、因房屋买卖合同纠纷提起的诉讼应由房屋所在地人民法院管辖

C、房屋买卖合同纠纷案件不可约定管辖法院

D、移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致

E、当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

答案:BCD

解析:

选项A错误,属于移送管辖。选项E错误,专属管辖是排他性管辖,排出了诉讼当事人协议选择管辖法院的权利。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P330。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第83题

83、建设工程施工合同无效,将会产生的法律后果( )。

A、折价补偿

B、赔偿损失

C、合同解除

D、继续履行

E、支付违约金

答案:AB

解析:

合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P136。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第84题

84、关于地役权,下列表述正确的是( )。

A、当事人应当采用书面形式订立地役权合同

B、地役权合同应包括解决争议的方法

C、地役权自地役权合同签订时设立

D、地役权自地役权合同生效时设立

E、未经登记,不得对抗善意第三人

答案:ABDE

解析:

地役权合同一般包括下列条款:(1)当事人的姓名或者名称和住所;(2)供役地和需役地的位置;(3)利用目的和方法;(4)利用期限;(5)费用及其支付方式;(6)解决争议的方法。地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。只有选项C错误。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P20,地役权-地役权的设立

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第85题

85、投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事责任有( )。

A、没收财产

B、拘役

C、有期徒刑

D、罚金

E、管制

答案:BCD

解析:

《刑法》第223条规定,投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P53,串通投标罪

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第86题

86、关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。

A、具有财产权和人身权双重属性

B、效力不受地域限制

C、仅在法律规定的期限内受到法律?;?/p>

D、不存在排他性

E、是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

答案:ACE

解析:

(一)财产权和人身权的双重属性

(二)专有性,知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。

(三)地域性,知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,其效力只及于确认和?;ぶ恫ǖ囊还伤芗暗牡赜蚰?。

(四)期限性,知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的?;?,一旦超过法定期限,这一权利就自行消灭。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P24,知识产权的法律特征

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第87题

87、关于建设工程保修责任的说法,正确的是( )。

A、因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位主张

B、由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

C、因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

D、因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

E、因施工企业违反有关标准与规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修

答案:ACE

解析:

B选项,由于设计问题造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任按有关规定通过建设单位向设计单位索赔。

C选项,因建筑材料、构配件和设备质量不合格引起的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任属于施工单位采购的或经其验收同意的,由施工单位承担经济责任;属于建设单位采购的,由建设单位承担经济责任。

D选项,因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P323。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第88题

88、根据《招标投标法实施条例》,下列投标人的行为中,属于弄虚作假行为的有( )。

A、使用伪造、变造的许可证件

B、投标人之间协商投标报价

C、不同投标人的投标文件相互混装

D、投标人之间约定部分投标人放弃中标

E、提供虚假的财务状况

答案:AE

解析:

属于弄虚作假行为的有:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P98,投标人不得以他人名义投标或以其他方式弄虚作假骗取中标

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第89题

89、下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包的有( )。

A、中国投资的建设项目

B、外商投资占45%,但技术难度大的建设项目

C、全部由外国赠款建设的工程

D、外商投资占50%的中外联合建设项目

E、国际金融机构资助并通过根据的贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

答案:CDE

解析:

外商投资建筑业企业的工程承包范围外资建筑业企业只允许在其资质等级许可的范围内承包下列工程:(1)全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程;(2)由国际金融机构资助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目;(3)外资等于或者超过50%的中外联合建设项目,以及外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准的中外联合建设项目;(4)由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准,可以由中外建筑企业联合承揽。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P69,外商投资建筑业企业的规定-外商投资建筑业企业的工程承包范围


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第90题

90、根据《建设工程安全生产管理条例》,属于建设单位安全责任的有( )。

A、编制施工安全生产规章制度

B、向施工企业提供准确的地下管线资料

C、将拆除工程的有关资料报送有关部门备案

D、保证设计文件符合工程建设强制性标准

E、为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险

答案:BC

解析:

建设单位相关的安全责任:(1)依法办理有关批准手续;(2)向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料;(3)不得提出违法要求和随意压缩合同工期;(4)确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;(5)不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用具设备等;(6)申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料(7)依法实施装修工程和拆除工程。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P273~275。


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第91题

91、关于行政纠纷的说法,正确的有( )。

A、行政纠纷是平等主体间的财产纠纷

B、只要发生行政纠纷,当事人就可以自主选择申请行政复议或提起行政诉讼

C、行政诉讼的被告只能是行政机关

D、只要当事人对行政复议决定不服,就可以向人民法院提起行政诉讼

E、行政纠纷的法律解决途径有行政复议和行政诉讼

答案:CE

解析:

建设工程行政纠纷,是在建设工程活动中行政机关之间或行政机关同公民、法人和其他组织之间由于行政行为而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件。行政诉讼的被告与原告是恒定的,即被告只能是行政机关,原告则是作为行政行为相对人的公民、法人或其他组织,而不可能互易诉讼身份。除法律、法规规定必须先申请行政复议的以外,行政纠纷当事人可以自主选择申请行政复议还是提起行政诉讼。行政纠纷当事人对行政复议决定不服的,除法律规定行政复议决定为最终裁决的以外,可以依照《行政诉讼法》的规定向人民法院提起行政诉讼。行政纠纷的法律解决途径主要有两种,即行政复议和行政诉讼。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P330。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第92题

92、根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有( )。

A、优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B、施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,合并计量管理

C、处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水

D、施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水

E、力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

答案:ACE

解析:

非传统水源利用:(1)优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。(2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗,喷洒路面,绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。(4)大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。提高用水效率:施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P208,施工节能的规定-节水与水资源利用-非传统水源利用

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第93题

93、关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有( )。

A、开展项目安全教育培训

B、对建设工程项目的安全施工负责

C、确保安全生产费用的有效使用

D、监督作业人员安全?;び闷返呐浔讣笆褂们榭?/p>

E、及时、如实报告生产安全事故

答案:BCE

解析:

《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P227。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第94题

94、关于人民法院调解民事案件的说法,正确的有( )。

A、人民法院进行调解,只能由审判员一人进行调解

B、人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行调解

C、调解达成协议,人民法院应当制作调解书

D、能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

E、调解书一经制作,即发生法律效力

答案:BCD

解析:

A错误?!睹袷滤咚戏ā饭娑?,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。

B正确。法院调解是人民法院对受理的民事案件、经济纠纷案件和轻微刑事案件在双方当事人自愿的基础上进行的调解,是诉讼内调解。

C正确。调解达成协议,人民法院应当制作调解书。

D正确。下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(1)调解和好的离婚案件;(2)调解维持收养关系的案件;(3)能够即时履行的案件;(4)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。

E错误。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P358。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第95题

95、.根据《招标投标法实施条例》,招标人的下列行为中,属于以不合理条件限制、排斥投标人的有( )。

A、就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息的

B、明示或暗示投标人,为特定投标人中标提供方便的

C、授意投票人撤换、修改投标文件的

D、限定或者指定特定的专利、商标、品牌的

E、向特定投标人泄露标底的

答案:AD

解析:

招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P94,禁止限制、排斥投标人的规定


单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第96题

96、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当及时修订的情形有( )。

A、周围环境发生变化,形成新的重大危险源的

B、生产工艺和技术发生变化的

C、因重组导致经营方式变化的

D、经营状况不良的

E、应急组织指挥体系或者职责已经调整的

答案:ABCE

解析:

《生产安全事故应急预案管理办法》规定…建筑施工企业应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。

生产经营单位应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。中央企业总部(上市公司)的应急预案报国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送国家安全生产监督管理总局;其所属单位

的应急预案报所在地的省自治区、直辖市或者设区的市级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送同级安全生产监督管理部门。生产经营单位申报应急预案备案,应当提交下列材料(1)应急预案备案申报表;(2)应急预案评审或者论证意见;(3)应急预案文本及电子文档;(4)风险评估结果和应急资源调查清单。

对于实行安全生产许可的生产经营单位,已经进行应急预案备案的,在申请安全生产许可证时,可以不提供相应的应急预案,仅提供应急预案备案登记表。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P264,施工生产安全事故应急救援预案的评审和备案

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第97题

97、根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证应当具备的条件有( )。

A、管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格

B、依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费

C、保证本单位安全生产条件所需资金的投入

D、有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合相关标准的安全防护用具和安全防护服装

E、依法办理了建筑工程一切险及第三者责任险

答案:ABCD

解析:

《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中进一步作出规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(12)法律、法规规定的其他条件。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P220。

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第98题

98、下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有( )。

A、工程建设规划、施工等通用的综合标准

B、工程建设重要的通用的制图方法标准

C、工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准

D、工程建设重要的通用的信息管理标准

E、工程建设通用的有关安全和环境?;さ谋曜?/p>

答案:ABCE

解析:

工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属于强制性标准:(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境?;さ谋曜?(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P286,工程建设国家标准-工程建设国家标准的范围和类型

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第99题

99、关于工程监理职责和权限的说法,正确的有( )。

A、未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

B、未经监理工程师签字,施工企业不得进入下一道工序的施工

C、未经专项监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

D、未经总监签字,建设单位不得进行竣工验收

E、未经监理工程师,建筑构配件不得在工程上使用

答案:ABDE

解析:

《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P309

单题详情:2017年一级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第100题

100、下列施工合同中,属于可撤销合同的有( )

A、施工合同订立时,工程款支付条款显失公平

B、另行签订的与备案中标合同的实质性内容不一致

C、承包人对合同的价款有重大误解的

D、发包人胁迫承包人签订的

E、承包人将部分工程违法分包的

答案:ACD

解析:

A、C正确、D错误当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

B错误,当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同。

E错误,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

参照2018年版一级建造师建设工程法规及相关知识教材P140。