距离考试还剩(天)

0-287
二建题库广告

甘冈球衣:2017年一级建造师建设工程项目管理全套考试真题

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 一、单项选择题(共计 70 道)

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第1题

1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应首选( )的方式。

A、仲裁

B、协商

C、DAB

D、DRB

答案:B

解析:

协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P338,协商解决

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第2题

2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他意外风险,承包商向业主提出索赔,则( )。

A、工期和费用索赔均能成立

B、工期和费用索赔均不能成立

C、工期索赔成立,费用索赔不能成立

D、工期索赔不能成立,费用索赔能成立

答案:A

解析:

因发包人原因引起的暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P269,施工承包合同文件-进度控制的主要条款内容-施工进度计划

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第3题

3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011,打桩机在昼间施工的噪声排放限值是( )dB(A)。

A、70

B、65

C、60

D、55

答案:A

解析:

建筑施工场界噪声排放限值【dB(A)】昼间:70;夜间:55。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P249,建设工程施工现场环境?;さ拇胧?噪声污染的防治-噪声的分类

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第4题

4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是( )。

A、将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上

B、绘制时标网络计划

C、计算各工作的最早时间

D、确定各节点的位置号

答案:A

解析:

根据网络计划中工作之间的逻辑关系及各工作的持续时间,直接在时标计划表上绘制时标网络计划?;嬷撇街枞缦拢?1)将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上;(2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线;(3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处;(4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P120

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第5题

5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误是( )。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题5题题干

A、编号相同的工作

B、多个起点节点

C、相同的节点编号

D、无箭尾节点的箭线

答案:A

解析:

①→②有两个工作,所以有编号相同的两个工作。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P120

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第6题

6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于( )。

A、较大事故

B、特大伤亡事故

C、重大事故

D、重大伤亡事故

答案:B

解析:

我国《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441—1986规定,特大伤亡事故指一次事故死亡3人以上(含3人)的事故。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P241,职业伤害事故的分类-按事故严重程度分类

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第7题

7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于( )。

A、现场文明施工问题

B、环境?;の侍?/p>

C、职业健康安全问题

D、安全生产问题

答案:C

解析:

工程建设过程中的污染主要包括对施工场界内的污染和对周围环境的污染。对施工场界内的污染防治属于职业健康安全问题,而对周围环境的污染防治是环境?;さ奈侍?。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P248,建设工程施工现场环境?;さ拇胧?/em>

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第8题

8、关于工程变更的说法,正确的是( )。

A、合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求

B、工程变更的索赔有效期一般为7天,不超过14天

C、工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大

D、工程变更索赔期越短,对承包人越有利

答案:C

解析:

选项A,正确的说法应为“在合同实施中,如果工程师指令的工程变更属于合同规定的工程范围,则承包人必须无条件执行;如果工程变更超过承包人应承担的风险范围,则可向业主提出工程变更的补偿要求”;选项B和选项D,正确的说法应为“工程变更的索赔有效期,由合同具体规定,一般为28天,也有14天的。一般这个时间越短,对承包人管理水平的要求越高,对承包人越不利”。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P310

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第9题

9、编制安全技术措施计划包括以下工作:①工作活动分类;②风险评价;③危险源识别;④制定安全技术措施计划;⑤评价安全技术措施计划的充分性;⑥风险确定。正确的编制步骤是( )。

A、①-②-③-④-⑤-⑥

B、③-①-②-⑥-④-⑤

C、①-③-⑥-②-⑤-④

D、①-③-⑥-②-④-⑤

答案:D

解析:

编制安全技术措施计划可以按照下列步骤进行:(1)工作活动分类;(2)危险源识别;(3)风险确定;(4)风险评价;(5)制定安全技术措施计划;(6)评价安全技术措施计划的充分性。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P220,安全措施计划制度-编制安全技术措施计划的一般步骤

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第10题

10、根据《中华人民共和国建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或合同约定的质量要求的,应当报告( )要求设计单位改正。

A、总监理工程师

B、专业监理工程师

C、质量监督站

D、建设单位

答案:D

解析:

“工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正”(引自《中华人民共和国建筑法》)。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P68

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第11题

11、建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的( )。

A、评审、备案、实施和奖惩

B、制订、评审、备案和实施

C、评审、备案、实施和落实

D、制订、备案、实施和奖惩

答案:A

解析:

建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的评审、备案、实施和奖惩,故答案为A。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P239

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第12题

12、下列建设工程项目总进度目标论证的工作中,属于项目结构分析的是( )。

A、将项目进行逐层分解

B、了解和调查项目的总体部署

C、对每一个工作项进行编码

D、调查项目实施的主客观条件

答案:A

解析:

大型建设工程项目的结构分析是根据编制总进度纲要的需要,将整个项目进行逐层分解,并确立相应的工作目录。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P119

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第13题

13、关于建设工程项目施工质量验收的说法,正确的是( )。

A、分项工程、分部工程应由专业监理工程师组织验收

B、分部工程的质量验收在分项工程验收的基础上进行

C、分项工程是工程验收的最小单元

D、分部工程所含全部分项工程质量验收合格,即可认为该分部工程验收合格

答案:B

解析:

分项工程由专业监理工程师组织,分部工程由总监理工程师组织,A错误;检验批是工程验收的最小单位,C错误;分部工程质量验收合格应符合下列规定:1.所含分项工程的质量均应验收合格2.质量控制资料应完整3. 有关安全、节能、环境?;ず椭饕褂霉δ艿某檠煅榻峁Ψ嫌泄毓娑?.观感质量应符合要求,D错误,此题选择B。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P185

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第14题

14、物资采购管理程序中,完成编制采购计划后下一步应进行的工作是( )。

A、进行采购合同谈判,签订采购合同

B、选择材料设备的采购单位

C、进行市场调查,选择合格的产品供应单位并建立名录

D、明确釆购产品的基本要求、采购分工和有关责任

答案:C

解析:

采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;(2)进行采购策划,编制采购计划;(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;(5)签订采购合同;(6)运输、验证、移交采购产品或服务;(7)处置不合格产品或不符合要求的服务;(8)采购资料归档。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P40。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第15题

15、关于建设工程现场宿舍管理的说法,正确的是( )。

A、每间宿舍居住人员不得超过16人

B、室内净高不得小于2.2m

C、通道宽度不得小于0.8m

D、不宜使用通铺

答案:A

解析:

现场宿舍的管理要求如下:(1)宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人;(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过2层,严禁使用通铺;(3)宿舍内应设置生活用品专柜,有条件的宿舍宜设置生活用品储藏室;(4)宿舍内应设置垃圾桶,宿舍外宜设置鞋柜或鞋架,生活区内应提供为作业人员晾晒衣服的场地。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P251,建设工程现场职业健康安全卫生的措施

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第16题

16、某工程双代号网络计划如下图,其计算工期是( )天。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题16题题干

A、11

B、13

C、15

D、22

答案:D

解析:

其关键线路为①→③→④→⑤→⑥→⑧,工期为7+9+6=22天。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P137。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第17题

17、关于施工成本分析依据的说法,正确的是( )。

A、统计核算可以用货币计算

B、业务核算主要是价值核算

C、统计核算的计量尺度比会计核算窄

D、会计核算可以对尚未发生的经济活动进行核算

答案:A

解析:

会计核算主要是价值核算,B错;统计核算的计量尺度比会计核算宽,可以用货币,也可以用实物或劳动量计量,C错;会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要,D错;此题选A。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P104。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第18题

18、编制实施性成本计划的主要依据是( )。

A、施工图预算

B、投资估算

C、施工预算

D、设计概算

答案:C

解析:

实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P76,实施性成本计划

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第19题

19、下列工程质量事故中,可由事故发生单位组织事故调查组的是( )。

A、2人以下死亡,100万元~500万元的直接经济损失

B、5人以下重伤、100万元~500万元的直接经济损失

C、未造成人员伤亡,1000万~5000万元的直接经济损失

D、未造成人员伤亡,100万元~1000万元的直接经济损失

答案:D

解析:

事故调查要按规定区分事故的大小分别由相应级别的人民政府直接或授权委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。AB均有造成人员伤亡,C属于较大事故,所以此题选择D。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P194。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第20题

20、项目质量控制体系得以运行的基础条件是( )。

A、项目合同结构合理

B、组织制度健全

C、人员和资源合理配置

D、程序性文件规范

答案:C

解析:

质量管理的资源配置,包括专职的工程技术人员和质量管理人员的配置;实施技术管理和质量管理所必需的设备、设施、器具、软件等物质资源的配置。人员和资源的合理配置是质量控制体系得以运行的基础条件。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P165,项目质量控制体系的运行-运行环境-质量管理的资源配置

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第21题

21、某工作间逻辑关系如下图,则正确的是( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题21题题干

A、A、B均完成后同时进行C、D

B、A、B均完成后进行D

C、A、B、C均完成后同时进行D、E

D、B、C完成后进行E

答案:B

解析:

A、B均完成后进行D,所以选项A错误;A、B、C均完成后进行E,所以选项C、D错误。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P129。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第22题

22、22.根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006条文风险等级划分,下图中风险区A的风险等级为( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题22题题干

A、7

B、5

C、3

D、1

答案:B

解析:

风险区A的风险等级为5级。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P63。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第23题

23、某工程基础包含开挖基槽、浇筑混凝土垫层,砌筑砖基础三项工作,分三个施工段组织流水施工,每项工作均由一个专业班组施工,各工作在各施工段上的流水节拍分别是4天、1天和2天,混凝土垫层和砖基础之间有1天的技术间歇。在保证各专业班组连续施工的情况下,完成该基础施工的工期是( )天。

A、8

B、12

C、18

D、22

答案:C

解析:

(1)求个施工过程流水节拍的累加数列:

Ⅰ开挖基槽:4 8 12

Ⅱ浇筑混凝土垫层:1 2 3

Ⅲ砌筑砖基?。? 4 6

(2)错位相减求得差数列:

Ⅰ与Ⅱ:4 8 12

-) 1 2 3

4 7 10 -3

Ⅱ与Ⅲ:1 2 3

-) 2 4 6

1 0 -1 -6

(3)在差数列中取最大值求得流水步距分别为:

施工过程Ⅰ与Ⅱ之间的流水步距:K1,2=max{4,7,10,-3}=10(天)

施工过程Ⅱ与Ⅲ之间的流水步距:K2,3=max{1,0,-1,-6}=1(天)

(4)则总工期=流水步距之和+最后一个施工过程持续时间+间歇时间。求得总工期为10+1+6+1=18天。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第24题

24、下列成本项目的分析中,属于材料费分析的是( )。

A、分析材料节约对劳务分包合同的影响

B、分析材料储备天数对材料储备金的影响

C、分析施工机械燃料消耗量对施工成本的影响

D、分析材料检验试验费占企业管理费的比重

答案:B

解析:

材料费分析包括主要材料、结构件和周转材料使用费的分析以及材料储备的分析。材料的储备资金是根据日平均用量、材料单价和储备天数(即从采购到进场所需要的时间)计算的。上述任何一个因素变动,都会影响储备资金的占用量,所以选择B。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P110,成本项目的分析方法-材料费分析

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第25题

25、企业获准质量管理体系认证后,维持与监督管理活动中的自愿行为是( )。

A、监督检查

B、企业通报

C、认证暂停

D、认证注销

答案:D

解析:

在企业质量管理体系发生变化或证书有效期届满未提出重新申请等情况下,认证持证者提出注销的,认证机构予以注销,收回该体系认证证书。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P165

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第26题

26、根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,“合理安排施工顺序”属于施工组织设计中( )的内容。

A、施工部署和施工方案

B、施工进度计划

C、施工平面图

D、施工准备工作计划

答案:A

解析:

施工部署及施工方案包括:(1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案; (2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P44,施工组织设计的基本内容-施工部署及施工方案

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第27题

27、下列工程项目管理工作中,属于信息管理部门工作任务的是( )。

A、工程质量管理

B、工程安全管理

C、工程档案管理

D、工程进度管理

答案:C

解析:

信息管理部门的工作任务包括:(1)负责编制信息管理手册,在项目实施过程中进行信息管理手册的必要修改和补充,并检查和督促其执行;(2)负责协调和组织项目管理班子中各个工作部门的信息处理工作;(3)负责信息处理工作平台的建立和运行维护;(4)与其他工作部门协同组织收集信息、处理信息和形成各种反映项目进展和项目目标控制的报表和报告;(5)负责工程档案管理等。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P342,信息管理部门的工作任务

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第28题

28、某项目在进行资金成本分析时,其计算期实际工程款收入为220万元,计算期实际成本支出为119万元,计划工期成本为150万元,则该项目成本支出率为( )。

A、30.69%

B、54.09%

C、68.18%

D、79.33%

答案:B

解析:

成本支出率=计算期实际成本支出/计算期实际工程款收入×100%=119/220×100%=54.09%。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P113,专项成本分析方法-资金成本分析

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第29题

29、根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目管理规划大纲的编制工作包括:①收集项目的有关资料和信息;②明确项目目标;③确定项目管理组织模式;④明确项目管理内容;⑤编制项目目标计划;⑥报送审批;⑦分析项目环境和条件。正确的编制程序是( )。

A、①-②-⑦-④-③-⑤-⑥

B、①-②-⑦-⑤-①-④-⑥

C、②-⑦-①-③-④-⑤-⑥

D、②-①-⑦-④-⑤-③-⑥

答案:C

解析:

编制项目管理规划大纲应遵循下列程序:(1)明确项目目标;(2)分析项目环境和条件;(3)收集项目的有关资料和信息;(4)确定项目管理组织模式、结构和职责;(5)明确项目管理内容;(6)编制项目目标计划和资源计划;(7)汇总整理,报送审批。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P43。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第30题

30、关于施工总承包模式特点的说法,正确的是( )。

A、招标和合同管理工作量大

B、业主组织与协调的工作量大

C、分包合同价对业主是透明的

D、开工前就有较明确的合同价

答案:D

解析:

AC属于施工总承包管理模式的特点;B属于平行承发包模式的特点。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P36。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第31题

31、编制设计任务书是项目( )阶段的工作。

A、设计准备

B、决策

C、设计

D、施工

答案:A

解析:

B决策阶段属于工程管理的第一个阶段;CD属于实施阶段的工作。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P4。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第32题

32、关于成本加酬金合同的说法,正确的是( )。

A、成本加固定费用合同是指在工程直接费中加一定比例的报酬费

B、最大成本加费用合同是指承包商报一个工程成本总价和一个固定的酬金

C、成本加奖金合同是指对直接成本实报实销,同时确定固定数目的报酬金额

D、成本加固定比例费用合同是指按成本估算的60%~75%作为酬金计算的基数

答案:B

解析:

成本加固定费用合同,在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下,可采用此合同形式,故A错误;奖金是根据报价书中的成本估算指标制定的,在合同中对这个估算指标规定一个底点和顶点,分别为工程成本估算的60%~75%和110%~135%。故CD错误。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P296,成本加酬金合同的形式-成本加固定费用合同

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第33题

33、施工单位内部的施工作业质量检查包括( )。

A、自检、互检和旁站检查

B、自检、专检和平行检验

C、自检、互检、专检和交接检查

D、自检、互检、旁站检查和平行检验

答案:C

解析:

施工作业的质量检查,是贯穿整个施工过程的最基本的质量控制活动,包括施工单位内部的工序作业质量自检、互检、专检和交接检查。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P179,施工作业质量的自控-施工作业质量自控的程序-施工作业质量的检验

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第34题

34、建设工程管理工作是一种增值服务工作,下列属于工程建设增值的是( )。

A、确保工程使用安全

B、提高工程质量

C、满足最终用户的使用功能

D、有利于工程维护

答案:B

解析:

选项A、C、D属于工程使用(运行)增值。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P3

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第35题

35、施工单位编制项目管理任务分工表前,应完成的工作是( )。

A、明确各项管理工作的流程

B、详细分解项目实施各阶段的工作

C、落实各工作部门的具体人员

D、检查各项管理工作的执行情况

答案:B

解析:

施工单位编制项目管理任务分工表前,应结合项目的特点,对项目实施各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P22,工作任务分工

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第36题

36、绘制时间-成本累积曲线的环节有:①计算单位时间成本;②确定工程项目进度计划;③计算计划累计支出的成本额;④绘制S形曲线。正确的绘制步骤是( )。

A、①-②-③-④

B、②-①-③-④

C、①-③-②-④

D、②-③-④-①

答案:B

解析:

时间-成本累计曲线的绘制步骤:(1)确定工程项目进度计划,编制进度计划的横道图;(2)根据每单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力,计算单位时间(月或旬)的成本,在时标网络图上按时间编制成本支出计划;(3)计算计划累计支出的成本额。(4)绘制S形曲线。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P83。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第37题

37、下列策划内容中,属于建设工程项目实施阶段策划的是( )。

A、编制项目实施期合同结构总体方案

B、确立项目实施期管理总体方案

C、确定关键技术分析和论证

D、进行项目目标的分析和再论证

答案:D

解析:

建设工程项目实施阶段策划的基本内容如下:(1)项目实施的环境和条件的调查与分析;(2)项目目标的分析和再论证;(3)项目实施的组织策划;(4)项目实施的管理策划;(5)项目实施的合同策划;(6)项目实施的经济策划;(7)项目实施的技术策划;(8)项目实施的风险策划等。选项A、B、C全属于决策阶段策划的工作内容。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P32。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第38题

38、下列财产损失和人身伤害事件中,属于第三者责任险赔偿范围的是( )。

A、项目承包商在施工工地的财产损失

B、项目承包商职工在施工工地的人身伤害

C、项目法人外聘员工在施工工地的人身伤害

D、项目法人、承包商以外的第三人因施工原因造成的财产损失

答案:D

解析:

第三者责任险是指由于施工的原因导致项目法人和承包人以外的第三人受到财产损失或人身伤害的赔偿。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P304,工程保险种类-第三者责任险

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第39题

39、关于建设工程项目施工成本控制的说法。正确的是( )。

A、施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证

B、管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点

C、施工成本控制可分为事先控制、过程控制和事后控制

D、管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的

答案:C

解析:

选项A,成本管理体系的建立是企业自身生存发展的需要,没有社会组织来评审和认证。选项B,管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础。选项D,管理行为控制程序和指标控制程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P96。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第40题

40、某工程项目的赢得值曲线如下图,关于项目偏差原因分析与纠偏措施的说法,正确的是( )。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题40题题干

A、效率高,进度较慢,投入延后

B、效率较高,进度较慢,投入超前

C、抽出部分人员,放慢进度

D、增加人员投入,加快速度

答案:C

解析:

图示中BCWP>ACWP>BCWS,SV>0,CV>0,表示效率较高,进度较快,投入延后,要采取措施抽出部分人员,放慢进度。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P89。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第41题

41、在施工成本的过程控制中,需进行包干控制的材料是( )。

A、钢钉

B、水泥

C、钢筋

D、石子

答案:A

解析:

包干控制。在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P91,成本控制的方法-材料费的控制-限额领料的实施

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第42题

42、建设工程项目进度控制的措施中,“定义项目进度计划系统的组成”属于( )措施。

A、管理

B、经济

C、组织

D、技术

答案:C

解析:

组织措施与会议、流程、组织论有关;管理措施包括管理的方法和手段;经济措施包括资金、资源、奖惩措施和激励措施;技术措施包括设计、方案、机械、材料。故答案为C 。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P148。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第43题

43、下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是( )。

A、变更技术方案

B、采取索赔手段

C、调整工作流程

D、增加经济投入

答案:B

解析:

合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。选项A,属于技术措施。选项C,属于组织措施。选项D,属于经济措施。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P314。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第44题

44、下列质量风险对策中,属“减轻”对策的是( )。

A、设立质量事故风险基金

B、正确进行项目规划选址

C、依法实行联合体承包

D、制定并落实施工质量保证措施

答案:D

解析:

针对无法规避的质量风险,研究制定有效的应对方案,尽量把风险发生的概率和损失量降到最低程度,从而降低风险量和风险等级。例如,在施工中有针对性地制定和落实有效的施工质量保证措施和质量事故应急预案,可以降低质量事故发生的概率和减少事故损失量。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P158。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第45题

45、质量管理中,运用排列图法可以( )。

A、划分调查分析的类别和层次

B、描述质量问题的原因分析统计数据

C、确定质量问题的原因层次

D、掌握质量能力状态

答案:B

解析:

在质量管理过程中,通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述,它具有直观、主次分明的特点。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P198,排列图法的适用范围

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第46题

46、某住宅小区施工前,施工项目管理机构对项目分析后形成结果如下图,该图是( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题46题题干

A、组织结构图

B、项目结构图

C、工作流程图

D、合同结构图

答案:B

解析:

项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务项目结构图中,矩形表示工作任务,矩形框之间的连接用连线表示。根据图可知答案为B。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P12,项目结构图

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第47题

47、根据《质量管理体系基础和术语》GB/T19000-2008/ISO9000:2005,“凡工程产品没有满足某个与预期或规定用途有关的要求”称为( )。

A、质量问题

B、质量事故

C、质量不合格

D、质量缺陷

答案:D

解析:

根据我国标准《质量管理体系基础和术语》GB/T19000-2008/ISO9000:2005的规定,凡工程产品没有满足某个规定的要求,就称之为质量不合格;而未满足某个与预期或规定用途有关的要求,称为质量缺陷。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P190,工程质量不合格-质量不合格和质量缺陷

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第48题

48、某工程项目总价值为1000万元,合同工期为18个月,现因建设条件发生变化而加额外工程费用500万元,则承包方可提出的工期索赔为( )。

A、27

B、24

C、9

D、6

答案:C

解析:

如果某干扰事件仅仅影响某单项工程、单位工程或分部分项工程的工期,要分析其对总工期的影响,可以采用比例分析法。工期索赔值可以按照造价的比例进行分析。工期索赔值=原合同工期×附加或新增工程造价/原合同总价=18×500/1000=9个月。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P333,工期索赔的计算方法

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第49题

49、预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,Ⅲ级预警用( )。

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、蓝色

答案:C

解析:

Ⅰ级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示;Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示;Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示;Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P225,预警体系的建立-预警体系实现的功能-预警评价

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第50题

50、关于住宅工程分户验收的说法,正确的是( )。

A、分户验收应在住宅工程竣工验收合格后进行

B、《住宅工程质量分户验收表》要作为《住宅质量保证书》的附件一同交给住户

C、《住宅工程质量分户验收表》需要建设单位和设计单位项目负责人分别签字

D、分户验收的内容不包括建筑节能工程质量的验收

答案:B

解析:

选项A,正确的说法应为“在住宅工程各检验批、分项、分部工程验收合格的基础上,在住宅工程竣工验收前,建设单位应组织施工、监理等单位,依据国家有关工程质量验收标准,对每户住宅及相关公共部位的观感质量和使用功能等进行检查验收”;选项C,正确的说法应为“每户住宅和规定的公共部位验收完毕,应填写《住宅工程质量分户验收表》,建设单位和施工单位项目负责人、监理单位项目总监理工程师要分别签字”;选项D,正确的说法应为“住宅工程质量分户验收的内容主要包括:(1)地面、墙面和顶棚质量;(2)门窗质量;(3)栏杆、护栏质量;(4)防水工程质量;(5)室内主要空间尺寸;(6)给水排水系统安装质量;(7)室内电气工程安装质量;(8)建筑节能和采暖工程质量;(9)有关合同中规定的其他内容”。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第51题

51、根据《建设工程质量管理条例》,对国家重大技术改造项目实施监督检查的部门是( )。

A、经济贸易主管部门

B、建设行政主管部门

C、发展计划部门

D、环境?;げ棵?/p>

答案:A

解析:

国务院经济贸易主管部门按照国务院规定的职责,对国家重大技术改造项目实施监督检查。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P202,监督管理部门职责的划分

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第52题

52、根据《中华人民共和国建筑法》和《建设工程质量管理条例》,设计单位的质量责任和义务是( )。

A、按设计要求检验商品混凝土质量

B、将施工图设计文件上报有关部门审查

C、向施工单位提供设计原始资料

D、参与建设工程质量事故分析

答案:D

解析:

设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。选项A,属于施工单位的质量责任和义务,选项B和选项C属于建设单位的质量责任与义务。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P150

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第53题

53、为确保安全,对设备的运转和零件的状况定时进行检查,发现损伤立即更换,绝不能“带病”作业,此项工作属于( )。

A、全面安全检查

B、要害部门重点安全检查

C、经常性安全检查

D、专项安全检查

答案:B

解析:

要害部门重点安全检查:为了确保安全,对设备的运转和零件的状况要定时进行检查,发现损伤立刻更换,决不能“带病”作业;一过有效年限即使没有故障,也应该予以更新,不能因小失大。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P230,安全生产检查监督的主要类型-要害部门重点安全检查

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第54题

54、根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),关于监理人职责的说法,正确的是( )。

A、委托人与承包人之间发生合同争议时,监理人应代表委托人进行处理

B、在任何情况下,监理人的指令都必须经委托人批准后方可发出

C、委托人与承包人合同争议提交仲裁机构时,监理人应提供必要的证明资料

D、监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作时,无权要求承包人予以替换

答案:C

解析:

当委托人与承包人之间发生合同争议时,监理人应协助委托人、承包人协商解决。故A错误。在紧急情况下,为了?;げ撇腿松戆踩?,监理人所发出的指令未能事先报委托人批准时,应在发出指令后的24小时内以书面形式报委托人。故B错误;除专用条件另有约定外,监理人发现承包人的人员不能胜任本职工作的,有权要求承包人予以调换。故D错误。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P289。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第55题

55、关于单价合同中承包商风险的说法,正确的是( )。

A、单价合同中承包商存在工程量方面的风险

B、固定单价合同条件下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险

C、单价合同中承包商存在投标总价过低方面的风险

D、变动单价合同下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险

答案:B

解析:

选项A,单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险;选项C,单价合同中承发包双方根据投标单价和最终工程量确定总价,不存在投标总价方面的风险;选项D,当采用变动单价合同时,可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P292

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第56题

56、施工单位在工程开工前编制的测量控制方案,需经( )批准后方可实施。

A、项目技术负责人

B、项目经理

C、总监理工程师

D、项目质量工程师

答案:A

解析:

施工单位在开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P177,现场施工准备工作的质量控制-测量控制

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第57题

57、某项目部按施工总进度计划、主体工程施工计划、钢筋工程施工计划,构建了承包项目的进度计划系统,则该进度计划系统是按不同( )组成的计划系统。

A、计划功能

B、项目参与方

C、计划深度

D、计划周期

答案:C

解析:

由不同深度的进度计划构成的计划系统,包括:总进度规划(计划);项目子系统进度规划(计划);项目子系统中的单项工程进度计划等。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P116,不同类型的建设工程项目进度计划系统

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第58题

58、某双代号时标网络计划如下图,工作G的最迟开始时间是第( )天。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题58题题干

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

解析:

从该图中可以判断出G工作的最早开始时间是4天,总时差是1天,那么总时差=最迟开始时间-最早开始时间,可以求出最迟开始时间为4+1=5天。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P130。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第59题

59、对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起( )日内将保证安全施工的措施报送工程所在地相关部门备案。

A、7

B、14

C、15

D、30

答案:C

解析:

对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送至建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P211。建设工程职业健康安全与环境管理的要求-建设工程施工阶段

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第60题

60、关于施工承包合同中缺陷责任与保修的说法,正确的是( )。

A、缺陷责任期自实际竣工日期起计算,最长不超过12个月

B、缺陷责任期满,承包人仍应按合同约定的各部位保修年限承担保修义务

C、因发包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,缺陷责任期自竣工验收合格之日开始计算

D、发包人未经竣工验收擅自使用工程的,缺陷责任期自承包人提交竣工验收申请报告之日开始计算

答案:B

解析:

选项A错误,缺陷责任期自实际竣工日期起计算,合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过24个月。选项C错误,因发包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,缺陷责任期自承包人提交竣工验收申请报告之日起开始计算;选项D错误,发包人未经竣工验收擅自使用工程的,缺陷责任期自工程转移占有之日起开始计算。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P265。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第61题

61、美国建造师学会(AIA)合同文件中,A系列的合同类型主要是用于( )。

A、业主与建筑师之间

B、建筑师与咨询机构之间

C、业主与承包人之间

D、国际工程项目

答案:C

解析:

根据文件的不同性质,AIA文件分为A、B、C、D、F、G、INT系列。其中:A系列,是关于业主与承包人之间的合同文件;B系列,是关于业主与建筑师之间的合同文件;C系列,是关于建筑师与提供专业服务的咨询机构之间的合同文件;D系列,是建筑师行业所用的有关文件;F系列,财务管理报表;G系列,是合同和办公管理中使用的文件和表格;INT系列,用于国际工程项目的合同文件(为B系列的一部分)。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P337,美国AIA系列合同条件-概述

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第62题

62、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-0214,合同中对固定劳动报酬可以约定调整的情况是( )。

A、市场人工价格低于合同约定基准价格,按变化前后价格差予以调整

B、工程量超出设计图纸范围导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整

C、施工时超出原施工要求导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整

D、法律及政策变化导致劳务价格变化的,按变化前后价格差予以调整

答案:D

解析:

在合同中可以约定,下列情况下,固定劳务报酬或单价可以调整:(1)以本合同约定价格为基准,市场人工价格的变化幅度超过一定百分比时,按变化前后价格的差额予以调整;(2)后续法律及政策变化,导致劳务价格变化的,按变化前后价格的差额予以调整;(3)双方约定的其他情形。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P282。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第63题

63、某单代号网络计划如下图,工作A、D之间的时间间隔是( )天。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题63题题干

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:C

解析:

相邻两项工作之间的时间间隔等于紧后工作的最早开始时间和本工作的最早完成时间之差。工作A的最早完成时间为4,工作D的最早开始时间为6,6-4=2,故工作A、D之间的时间间隔为2天。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P142。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第64题

64、关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。

A、业主.承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任

B、承包商在工程合同风险分配中起主导作用

C、业主.承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任

D、合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

答案:A

解析:

A选项,属于工程风险分配的原则即:谁能最有效地(有能力和经验)预测、防止和控制风险,或能有效地降低风险损失,或能将风险转移给其他方面,则应由他承担相应的风险责任。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P302,工程合同风险分配-工程风险分配的原则

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第65题

65、某工程项目截至8月末的有关费用数据为:BCWP为980万元,BCWS为820万元,ACWP为1050万元,则其SV为( )万元。

A、-160

B、160

C、70

D、-70

答案:B

解析:

SV=BCWP-BCWS=980-820=160。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P92。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第66题

66、关于建设工程项目施工成本管理责任体系的说法,正确的是( )。

A、项目经理部的成本管理体现效益中心的管理职能

B、项目经理部的成本管理贯穿于单位投标和实施结算过程

C、项目经理部的成本管理除生产成本以外,还包括经营管理费用

D、成本管理责任体系包括公司层和项目经理部的成本管理

答案:D

解析:

选项A、B,公司层贯穿于项目投标、实施和结算过程,体现效益中心的管理职能。选项C,公司层的成本管理除生产成本以外,还包括经营管理费用。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P71。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第67题

67、应用动态控制原理进行建设工程项目投资控制时,相对于工程合同价,投资的计划值是( )。

A、工程预算

B、施工预算

C、工程进度款

D、工程决算

答案:A

解析:

相对于工程合同价,工程概算和工程预算都可作为投资的计划值。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P51。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第68题

68、关于施工企业劳动用工管理的说法,正确的是( )。

A、作业人员变更后的14个工作日内,在当地建筑业企业信息管理系统中变更

B、施工企业与劳动者按相关规定可以订立口头劳动合同

C、劳动合同一式两份,双方当事人各持一份

D、施工企业不得允许未与企业签订劳动合同的劳动者从事施工活动

答案:D

解析:

选项A,人员发生变更的,应当在变更后7个工作日内,在建筑业企业信息管理系统中作相应变更。选项B,建筑施工企业与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起按照劳动合同法规的规定订立书面劳动合同。选项C,劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P61。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第69题

69、关于投标文件的说法,正确的是( )。

A、通常投标文件中需要提交投标担保

B、投标文件在对招标文件的实质性要求作出响应后,可另外提出新的要求

C、投标书只需要盖有投标企业公章或企业法定代表人名章

D、投标书可由项目所在地的企业项目经理部组织投标,不需要授权委托书

答案:A

解析:

选项B,投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。投标文件不完备或投标没有达到招标人的要求,在招标范围以外提出新的要求,均被视为对于招标文件的否定,不会被招标人所接受。选项C,投标书需要按照要求签章,投标书需要盖有投标企业公章以及企业法定代表人的名章(或签字)。选项D,如果项目所在地与企业距离较远,由当地项目经理部组织投标,需要提交企业法人对于投标项目经理的授权委托书。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P260。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第70题

70、建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不超过( ) 天。

A、7

B、10

C、15

D、30

答案:D

解析:

建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P62,施工企业劳动用工和工资支付管理-工支付管理

二、多项选择题(共计 30 道)

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第71题

71、关于施工分包单位管理责任主体的说法,正确的有( )。

A、分包单位的选择可由业主指定,也可在业主同意下由总承包单位自主选择

B、分包合同由业主签订的,分包单位的管理责任由业主承担

C、施工总承包单位不需承担分包单位施工的安全责任

D、对施工分包单位进行管理的第一责任主体是业主

E、分包合同由总承包单位签订的,分包单位的管理责任由总承包单位承担

答案:AE

解析:

一般情况下,无论是业主指定的分包单位还是施工总承包或者施工总承包管理单位选定的分包单位,其分包合同都是与施工总承包或者施工总承包管理单位签订。对分包单位的管理责任,也是由施工总承包或者施工总承包管理单位承担。也就是说,将由施工总承包或者施工总承包管理单位向业主承担分包单位负责施工的工程质量、工程进度、安全等的责任。施工分包单位进行管理的第一责任主体是施工总承包单位或施工总承包管理单位。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P316,对施工分包单位进行管理的责任主体

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第72题

72、在项目实施阶段,项目总进度应包括( )。

A、项目建议书编制进度

B、设计工作进度

C、招标工作进度

D、项目投产运行工作进度

E、工程施工和设备安装进度

答案:BCE

解析:

在项目的实施阶段,项目总进度应包括:(1)设计前准备阶段的工作进度;(2)设计工作进度;(3)招标工作进度;(4)施工前准备工作进度;(5)工程施工和设备安装进度;(6)工程物资采购工作进度;(7)项目动用前的准备工作进度等。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P118。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第73题

73、某工程网络计划中,工作N的自由时差为5天,计划执行过程中检查发现,工作N的工作时间延后了3天,其他工作均正常,此时( )。

A、工作N的总时差不变,自由时差减少3天

B、总工期不会延长

C、工作N的总时差减少3天

D、工作N的最早完成时间推迟3天

E、工作N将会影响紧后工作

答案:BCD

解析:

N工作拖延3天,其自由时差是5天,所以并不影响总工期,所以选项B正确;N工作的总时差等于其自由时差加上紧后工作总时差的最小值,其他工作正常,自由时差减少了3天,所以总时差减少3天,因此选项C正确;因为N工作拖延了3天完成,因此最早完成时间推迟了3天,所以选项D正确。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P136。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第74题

74、根据《建设工程安全生产管理条例》,下列专项施工方案中,应当组织专家进行论证的有( )。

A、脚手架工程

B、深基坑工程

C、地下暗挖工程

D、爆破工程

E、高大模板工程

答案:BCE

解析:

工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P220,专项施工方案专家论证制度

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第75题

75、工程质量验收时,设计单位项目负责人应参加验收的分部工程有( )。

A、地基与基础

B、装饰装修

C、主体结构

D、环境?;?/p>

E、节能工程

答案:ACE

解析:

勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P185。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第76题

76、关于履约担保的说法,正确的有( )。

A、履约担保是为保证正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保

B、履约担保有效期始于工程开工之日,终止日期可以约定在工程竣工交付之日

C、银行履约保函担保金额通常为合同金额的10%左右

D、保留金由发包人从工程进度款中扣除,总额一般限制在合同总价款的5%

E、履约担保书由商业银行开具,金额在保证金的担保金额之内

答案:BCD

解析:

选项A,正确的说法应为“履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担?!?选项E,正确的说法应为“履约担保书由担保公司或者保险公司开具履约担保书”。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P315~316。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第77题

77、与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的优点有( )。

A、整个建设项目合同总额的确定较有依据

B、能为分包单位提供更好的管理和服务

C、对业主节约投资较为有利

D、施工现场的总体管理与协调较为有利

E、缩短建设周期,进度控制较为有利

答案:ACE

解析:

施工总承包管理模式可以在很大程度上缩短建设周期。施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点:(1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据;(2)所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利;(3)在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P39,施工总承包管理-施工总承包管理与施工总承包模式的比较-施工总承包管理的合同价格

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第78题

78、施工成本计划的编制方式有( )。

A、按施工进度编制施工成本计划

B、按施工成本组成编制施工成本计划

C、按施工质量编制施工成本计划

D、按施工合同编制施工成本计划

E、按施工项目组成编制施工成本计划

答案:ABE

解析:

施工成本计划的编制方式有:(1)按施工成本组成编制施工成本计划;(2)按施工项目组成编制施工成本计划;(3)按施工进度编制施工成本计划。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P80。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第79题

79、关于总价合同的说法中正确的有( )。

A、当施工内容及有关条件未发生变化时,业主付给承包商的价款总额不变

B、采用总价合同的前提是施工图设计完成,施工任务和范围比较明确

C、总价合同中业主风险较大、承包人风险较小

D、总价合同中可约定在发生设计变更时对合同价格进行调整

E、总价合同在施工进度上能够调动承包人的积极性

答案:ABDE

解析:

选项C,正确的说法应为“总价合同业主风险小,承包人承担较大风险?!?。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P293。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第80题

80、依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,招标人以不合理条件限制、排斥投标人的行为有( )。

A、就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息

B、就同一招标项目对投标人采取不同的资格审查标准

C、招标项目以获得鲁班奖工程业绩作为加分条件

D、招标项目指定特定的专利作为中标条件

E、依照招标项目的总体特点设定专门的技术条件

答案:ABCD

解析:

属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的行为有:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者 评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P256,资格预审

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第81题

81、根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》GF-2011-0216,承包人在技术和设计方面的工作和义务有( )。

A、提供建筑设计总体布局、功能分区方案

B、提供项目基础资料

C、提供现场障碍资料

D、组织设计阶段审查会议

E、对工程的安全、环境?;?、职业健康标准负责

答案:AE

解析:

选项B、C、D为发包人的义务。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P283

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第82题

82、某双代号网络计划如下图(图中粗实线为关键工作),若计划工期等于计算工期,则自由时差一定等于总时差且不为零的工作有( )。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题82题题干

A、①-②

B、③-⑤

C、②-⑦

D、④-⑤

E、⑥-⑧

答案:DE

解析:

当计划工期等于计算工期时,只要完成节点是关键节点,那么这项工作的自由时差和总时差是相等的,且不一定为零。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P132

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第83题

83、下列可能导致施工质量事故发生的原因中,属于管理原因的有( )。

A、质量控制不严

B、操作人员技术素质差

C、地质勘察过于疏略

D、材料质量检验不严

E、违章作业

答案:ADE

解析:

施工质量事故发生的原因:管理原因:指引发的质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。BC是属于技术原因。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P191,施工质量事故发生的原因

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第84题

84、施工成本控制的主要依据包括( )。

A、工程承包合同

B、施工成本计划

C、施工图预算

D、进度报告

E、工程变更

答案:ABDE

解析:

施工成本控制的主要依据包括:工程承包合同;施工成本计划;进度报告;工程变更。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P86,成本控制的依据

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第85题

85、下列建设工程项目进度控制的措施中,属于管理措施的有( )。

A、采用工程网络计划实现进度控制科学化

B、明确进度控制管理职能分工

C、选择合理的工程物资采购模式

D、编制资源需求计划

E、重视信息技术在进度控制中的应用

答案:ACE

解析:

选项B,属于组织措施。选项D,属于经济措施。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P148。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第86题

86、关于生产安全事故报告和调查处理原则的说法,正确的有( )。

A、事故未整改到位不放过

B、事故未及时报告不放过

C、事故原因未查清不放过

D、事故责任人和周围群众未受到教育不放过

E、事故责任人未受到处理不放过

答案:CDE

解析:

事故处理的原则(“四不放过”原则)其具体内容如下:(1)事故原因未查清不放过;(2)事故责任人未受到处理不放过;(3)事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;(4)事故没有制定切实可行的整改措施不放过。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P241,建设工程安全事故的处理-事故处理的原则

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第87题

87、专项成本分析中,工期成本分析一般采取的方法有( )。

A、构成比率法

B、成本盈亏异常分析

C、比较法

D、因素分析法

E、成本支出率法

答案:CD

解析:

工期成本分析一般采用比较法,即将计划工期成本与实际工期成本进行比较,然后应用“因素分析法”分析各种因素的变动对工期成本差异的影响程度。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P113,专项成本分析方法-工期成本分析

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第88题

88、建设工程项目施工准备阶段,建设监理工作的主要任务有( )。

A、审查分包单位资质条件

B、检查施工单位的试验室

C、审查工程开工条件

D、签署单位工程质量评定表

E、审查施工单位提交的施工进度计划

答案:ABC

解析:

施工准备阶段建设监理工作的主要任务有:(1)审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性;(2)参与设计单位向施工单位的设计交底;(3)检查施工单位工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格;(4)检查施工单位专职安全生产管理人员的配备情况;(5)审核分包单位资质条件;(6)检查施工单位的试验室;(7)查验施工单位的施工测量放线成果;(8)审查工程开工条件,签发开工令。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P67,在建设工程项目实施的几个主要阶段建设监理工作的主要任务-施工准备阶段建设监理工作的主要任务

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第89题

89、某工程工作逻辑关系如下表,C工作的紧后工作有( )。

2017年一级建造师建设工程项目管理真题89题题干

A、工作H

B、工作G

C、工作F

D、工作E

E、工作D

答案:ACD

解析:

在表格中,C作为E、F、H的紧前工作,那么C工作的紧后工作就是E、F、H。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P125。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第90题

90、项目施工过程中,对施工组织设计进行修改或补充的情形有( )。

A、设计单位应业主要求对楼梯部分进行局部修改

B、某桥梁工程由于新规范的实施而需要重新调整施工工艺

C、由于自然灾害导致施工资源的配置有重大变更

D、施工单位发现设计图纸存在重大错误需要修改工程设计

E、某钢结构工程施工期间,钢材价格上涨

答案:BCD

解析:

项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:(1)工程设计有重大修改;(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;(3)主要施工方法有重大调整;(4)主要施工资源配置有重大调整;(5)施工环境有重大改变。选项A,局部修改,不需要进行施工组织设计的修改或补充。选项E,钢材价格上涨不需要进行施工组织设计的修改或补充。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P48,施工组织设计的动态管理

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第91题

91、根据《建设项目工程总承包管理规范》GB/T50358-2005,工程总承包项目管理的主要内容有( )。

A、任命项目经理,组建项目部

B、编制和报批项目可行性研究报告

C、落实项目建设资金

D、进行项目策划,编制项目计划

E、实施项目运行管理

答案:AD

解析:

工程总承包项目管理的主要内容应包括:(1)任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;(2)实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理;(3)进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第92题

92、在建设工程项目施工过程中,施工机具使用费的索赔款项包括( )。

A、因监理工程师指令错误导致机械停工的窝工费

B、因机械故障停工维修而导致的窝工费

C、非承包商责任导致工效降低增加的机械使用费

D、由于完成额外工作增加的机械使用费

E、因机械操作工患病停工而导致的机械窝工费

答案:ACD

解析:

施工机具使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包人责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P328,索赔费用的组成-施工机械使用费

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第93题

93、根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目风险管理计划应包括( )。

A、风险分类和风险排序要求

B、可使用的风险管理方法、工具

C、确定风险因素

D、分析各种风险损失量

E、收集风险信息

答案:AB

解析:

项目风险管理计划包括:(1)风险管理目标;(2)风险管理范围;(3)可使用的风险管理方法、工具以及数据来源;(4)风险分类和风险排序要求;(5)风险管理的职责和权限;(6)风险跟踪的要求;(7)相应的资源预算。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P64,项目风险管理的工作流程-项目风险响应

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第94题

94、下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( )。

A、对施工方案进行经济效果分析论证

B、通过生产要素的动态管理控制实际成本

C、抽检进场的工程材料、构配件质量

D、对各种变更及时落实业主签证并结算工程款

E、对施工成本管理目标进行风险分析并制定防范性对策

答案:DE

解析:

(1)组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等;

(2)管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等;

(3)经济措施,分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如落实加快工程施工进度所需的资金等;

(4)技术措施,分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

A属于技术措施;B属于组织措施;C属于技术措施。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P74~75。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第95题

95、根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工项目经理的职责有( )。

A、进行授权范围内的利益分配

B、对资源进行动态管理

C、参与工程竣工验收

D、确保项目建设资金的落实到位

E、与建设单位签订承包合同

答案:ABC

解析:

项目管理机构负责人的职责如下:

(1)项目管理目标责任书中规定的职责。

(2)工程质量安全责任承诺书中应履行的职责。

(3)组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统管理。

(4)主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关的组织协调工作。

(5)对各类资源进行质量监控和动态管理。

(6)对进场的机械、设备、工器具的安全、质量和使用进行监控。

(7)建立各类专业管理制度并组织无限进输并组织实施。

(8)制定有效的安全、文明和环境?;ご胧┎⒆橹凳?。

(9)组织或参与评价项目管理绩效。

(10)进行授权范围内的任务分解和利益分配

(11)按规定完善工程资料,规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收。

(12)接受审计,处理项目管理机构解体的善后工作。

(13)协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报。

(14)配合组织完善善缺陷责任期的相关工作。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P55,项目管理机构负责人的职责

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第96题

96、在企业质量管理体系的运行中,开展内部质量审核活动的主要目的有( )。

A、检查质量体系运行的信息

B、评价质量管理程序的完整性

C、为质量改进提供证据

D、减少社会重复检验费用

E、向外部审核单位提供体系有效的证据

答案:ACE

解析:

落实质量体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动,其主要目的是:(1)评价管理程序的执行情况及适用性;(2)揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;(3)检查质量体系运行的信息;(4)向外部审核单位提供体系有效的证据。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P165

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第97题

97、关于建筑材料采购合同中违约责任的说法,正确的有( )。

A、供货方提前发运或交付的货物,采购方要按实际发运或交付时间付款

B、供货方发生逾期交货,要按合同约定依据逾期交货部分货款总价计算违约金

C、供货方部分交货,应按合同约定的违约金比例乘以不能交货部分货款计算违约金

D、合同签订后采购方中途退货,应向供货方支付按退货货款总额计算的违约金

E、合同签订后,采购方逾期付款,应按照合同约定支付逾期付款利息

答案:BCDE

解析:

A错误,供货方提前发运或交付的货物,采购方仍可按合同规定的时间付款,而且对多交货部分,以及不符合合同规定的产品,在代为保管期内实际支出的保管、保养费由供货方承担。

B正确,发生逾期交货情况,要按照合同约定,依据逾期交货部分货款总价计算违约金。

C正确,供货方不能全部或部分交货,应按合同约定的违约金比例乘以不能交货部分货款来计算违约金。

D正确,合同签订以后,采购方要求中途退货,应向供货方支付按退货部分货款总额计算的违约金,并要承担由此给供货方造成的损失。

E正确,采购方逾期付款,应该按照合同约定支付逾期付款利息。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P275。

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第98题

98、关于建设工程现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )。

A、项目安全负责人是施工现场文明施工的第一负责人

B、沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段的围挡高度不低于1.8m

C、施工现场设置排水系统、泥浆、污水、废水有组织地排入下水道

D、施工现场必须实行封闭管理,严格执行外来人员进场登记制度

E、现场必须有消防平面布置图,临时设施按消防条例有关规定布置

答案:DE

解析:

项目经理(项目负责人)为现场文明施工的第一责任人,故A错误;沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m,故B错误;严禁泥浆、污水、废水外流或未经允许排人河道,严禁堵塞下水道和排水河道,故C错误。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P244,建设工程现场文明施工的措施

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第99题

99、关于工程质量信息技术的说法,正确的有( )。

A、管理信息系统可以实现项目各参与方的信息交流

B、项目信息门户不同于项目管理信息系统

C、项目管理信息系统主要用于企业人财物产供销的管理

D、项目管理信息系统有利于项目各参与方的信息交流和协同工作

E、项目信息门户是项目各参与方共同使用、共同工作和互动的管理工具

答案:BE

解析:

选项A,正确的说法是“项目管理信息系统有利于项目各参与方的信息交流”;选项C,正确的说法是“管理信息系统主要用于企业人、财、物、产、供、销的管理”;选项D,正确的说法是“项目信息门户可以为一个建设工程的各参与方的信息交流和共同工作服务”。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P346,项目信息门户

单题详情:2017年一级建造师建设工程项目管理考试真题第100题

100、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300-2013,分项工程的划分依据有( )。

A、工程部位

B、工种

C、材料

D、施工工艺

E、设备类别

答案:BCDE

解析:

分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。

参照2018年版一级建造师建设工程项目管理教材P177,工程质量检查验收的项目划分