距离考试还剩(天)

0-285
二建题库广告

法甲巴黎甘冈录播:2016年一级建造师机电工程管理与实务全套考试真题

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第1题

1、下列非金属风管材料中,适用于酸碱性环境的是( )。

A、聚氨脂复合板材

B、酚醛复合板材

C、硬聚氯乙烯板材

D、玻璃纤维复合板材

答案:C

解析:

酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用;聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P8,非金属材料应用-非金属板材的应用

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第2题

2、下列电工测量仪器仪表中,属于较量仪表的是( )。

A、兆欧表

B、机械示波器

C、钳形表

D、电位差计

答案:D

解析:

电工测量仪器仪表分为电工测量指示仪表(直读仪表)和较量仪表两大类。如电压表、电流表、钳形表、电能(度)表、万用表、兆欧表等都是指示仪表。较量仪表,如电桥、电位差计等。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P25

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第3题

3、起重吊装中,安全系数是4.5的6×19钢丝绳宜做( )。

A、缆风绳

B、滑轮组跑绳

C、吊索

D、用于载人的绳索

答案:A

解析:

钢丝绳做缆风绳的安全系数不小于3.5,做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5,做吊索的安全系数一般不小于8,如果用于载人,则安全系数不小于12~14。6×19钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P36,钢丝绳

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第4题

4、常用于设备安装标高控制的测量仪器是( )。

A、水准仪

B、经纬仪

C、全站仪

D、合像仪

答案:A

解析:

水准仪在设备安装工程项目施工中用于连续生产线设备测量控制网标高基准点的测设及安装过程中对设备安装标高的控制测量。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P29,水准仪-水准仪的应用

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第5题

5、关于焊接工艺评定的说法,正确的是( )。

A、针对一种钢号母材评定为合格的焊接工艺评定不可用于同组别的其他钢号母材

B、一份焊接工艺评定报告只能作为一份焊接工艺卡的依据

C、国内新开发的钢种应由钢厂进行焊接工艺评定

D、改变焊后热处理类别须重新进行焊接工艺评定

答案:D

解析:

选项A,任一钢号母材评定合格的,可以用于同组别号的其他钢号母材;选项B,同一焊接工艺评定报告可作为几份焊接工艺卡的依据;选项C,对于国内新开发生产的钢种,或者由国外进口未经使用过的钢种,应由钢厂提供焊接性试验评定资料,而非评定。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P48,焊接工艺评定

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第6题

6、采用电化学?;し椒ń蟹栏┕な?,不属于阳极?;は低车氖? )。

A、参比电极

B、牺牲阳极

C、点状阴极

D、电线电缆

答案:B

解析:

阳极?;は低秤杀槐;ど璞?阳极)、主阴极及主阴极绝缘套管、参比电极、点状阴极和控制仪器、电线电缆等部分构成。牺牲阳极属于阴极?;は低?。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P131。

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第7题

7、关于选用保冷材料的说法,正确的是( )。

A、导热系数乘以材料单价,值越大越经济

B、宜选用闭孔型材料

C、纤维状保冷材料密度越小,导热系数越小

D、保冷材料的吸湿率越高越好

答案:B

解析:

选项A,正确的说法应为材料的导热系数乘以材料的单位价格,其值越小越经济;选项C,正确的说法应为对纤维状材料,当密度小到一定值时,在材料的气孔中辐射、对流两种传热方式的影响加强了,反而使导热系数增加。选项D,正确的说法应为在保冷层材料的选择中,应先选用经济的保冷材料或制品,材料或制品宜为闭孔型,吸水及吸湿率低,耐低温性能好,并具有阻燃性,氧指数应不小于30%。故保冷材料的吸湿率不是越高越好,应选用吸湿率低的。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P138

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第8题

8、耐火喷涂料喷涂完毕后,应及时( )。

A、作防水处理

B、进行烘干

C、开设膨胀缝

D、敲击释放应力

答案:C

解析:

在耐火喷涂料施工的主要技术要求中,喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1~3mm厚的楔形板压入30~50mm而成。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P151,耐火喷涂料施工技术要求

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第9题

9、下列电梯安装工程文件中,应由电梯制造单位提供的是( )。

A、电梯安装告知书

B、电梯安装许可证

C、电梯安装方案

D、电梯维修说明书

答案:D

解析:

安装单位提供以下安装资料:(1)安装许可证和安装告知书,许可证范围能够覆盖所施工电梯的相应参数;(2)审批手续齐全的施工方案;(3)施工现场作业人员持有的特种设备作业证。选项D,属于由电梯制造单位提供的文件。电梯制造资料:(1)制造许可证明文件;(2)电梯整机型式检验合格证书或报告书;(3)产品质量证明文件;(4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器、含有电子元件的安全电路(如果有)、轿厢上行超速?;ぷ爸?、驱动主机、控制柜等安全?;ぷ爸煤椭饕考男褪郊煅楹细裰?,以及限速器和渐进安全钳的调试证书;(5)机房或者机器设备间及井道布置图;(6)电气原理图;(7)安装使用维护说明书。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P203,电梯安装资料-电梯制造厂提供的资料

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第10题

10、用于阻挡烟、火和冷却分隔物,不具备直接灭火能力的是( )。

A、水幕系统

B、预作用系统

C、干式系统

D、干湿式系统

答案:A

解析:

水幕系统由开式洒水喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组以及水流报警装置等组成,用于挡烟阻火和冷却分隔物,不具备直接灭火的能力,属于防火系统。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P211,灭火系统的类别及功能-水灭火系统-自动喷水灭火系统-水幕系统

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第11题

11、机电工程项目实施阶段的工作不包括( )。

A、勘察设计

B、竣工验收

C、建设准备

D、环境影响评价

答案:D

解析:

项目实施阶段的主要工作包括勘察设计、建设准备、项目施工、竣工验收投入使用等四个程序。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P225,机电工程项目的建设程序-项目实施阶段-勘察设计

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第12题

12、机电工程项目服务采购包括( )。

A、招标文件编制

B、机电设备调试

C、机电设备运输

D、机电工程保修

答案:A

解析:

服务采购分为四类:决策阶段;设计、招投标阶段;施工阶段;其他。招标文件编制服务属于设计、招投标阶段。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P227,机电工程项目采购的类型

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第13题

13、电子招投标在截止投标时间前,可解密提取投标文件的是( )。

A、招投标管理部门

B、招投标监督部门

C、招标人

D、投标人

答案:D

解析:

在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P239

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第14题

14、下列文件中,属于施工承包合同文件的是( )。

A、中标通知书

B、设计变更申请书

C、监理下达的整改通知书

D、工程结算文件

答案:A

解析:

施工承包合同文件除合同外,一般还包括:中标通知书、投标书及其附件、有关的标准、规范及技术文件、图纸、工程量清单、工程报价单或预算书等。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P244,施工承包合同、专业分包合同-施工承包合同-施工合同文本

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第15题

15、下列设备验收内容中,不属于外观检查的是( )。

A、润滑油脂

B、非加工表面

C、管缆布置

D、焊接结构件

答案:A

解析:

检验应包括但不限于下列内容:安装完整性、管缆布置、工作平台、加工表面、非加工表面、焊接结构件、涂漆、外观、贮存、接口、非金属材料、连接件、备件、附件专用工具、包装、运输、各种标志应符合供货商技术文件的规定和采购方的要求,产品标志还应符合相关特定产品标准的规定。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P264,设备验收的内容

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第16题

16、施工方案编制内容的核心是( )。

A、施工进度计划

B、施工方法

C、安全技术措施

D、质量管理措施

答案:B

解析:

施工方法是施工方案的核心,施工方法应明确工序操作要点、机具选择、检查方法和要求,明确有针对性的技术要求和质量标准。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P271

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第17题

17、关于机电工程无损检测人员的说法,正确的是( )。

A、无损检测人员的资格证书有效期以上级公司规定为准

B、无损检测Ⅰ级人员可评定检测结果

C、无损检测Ⅱ级人员可审核检测报告

D、无损检测Ⅲ级人员可根据标准编制无损检测工艺

答案:D

解析:

无损检测持证人员的资格证书有效期以相关主管部门规定为准,A错误;无损检测I级人员可进行无损检测操作,记录检测数据、整理检测资料,B错误;无损检测II级人员可编制一般的无损检测程序,并按检测工艺独立进行检测操作,评定检测结果,签发检测报告,C错误;无损检测III级人员可根据标准编制无损检测工艺,审核或签发检测报告,解释检测结果等,D正确。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P278。

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第18题

18、关于压力容器归类的说法,正确的是( )。

A、低压管壳式余热锅炉属于I类压力容器

B、铁路油罐车属于I类压力容器

C、中压搪玻璃容器属于Ⅱ类压力容器

D、容器80m3球形容器属于Ⅲ类压力容器

答案:D

解析:

低压管壳式余热锅炉属于II类压力容器中低压容器,A错误;

铁路油罐车属于III类压力容器中移动式压力容器,B错误;

中压搪玻璃容器属于III类压力容器中中压容器,C错误;

容器80m3球形容器属于III类压力容器中球形容器(容积V≥50m3),D正确。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P438,压力容器-按压力容器类别划分

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第19题

19、工业安装分项工程质量验收时,验收成员不包括( )。

A、建设单位专业技术负责人

B、设计单位驻现场代表

C、施工单位专业技术质量负责人

D、监理工程师

答案:B

解析:

分项工程质量验收记录表签字人为施工单位专业技术质量负责人、建设单位专业技术负责人、监理工程师。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P447。

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第20题

20、建筑安装分部工程施工完成后,由( )组织内部验评。

A、专业质检员

B、专业技术负责人

C、项目技术负责人

D、项目部副经理

答案:C

解析:

组成分部(子分部)工程的各分项工程施工完毕后,经项目经理或项目技术负责人组织内容验评合格后,填写“分部(子分部)工程验收记录”。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P459。

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第21题

21、电机与减速机联轴器找正时,需测量的参数包括( )。

A、径向间隙

B、两轴心径向位移

C、端面间隙

D、两轴线倾斜

E、联轴器外径

答案:BCD

解析:

联轴器装配时,两轴心径向位移、两轴线倾斜和端面间隙应进行测量。选项A是汽轮机转子找正;选项E不是需要测量的参数。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P63,机械设备典型零部件的安装-联轴器装配要求

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第22题

22、工业管道工程交接验收前,建设单位应检查施工单位的技术文件,其中包括( )。

A、材料代用单

B、安全阀校验报告

C、管道元件检查记录

D、管道安装竣工图

E、管道元件复验报告

答案:ADE

解析:

技术文件包括:(1)管道元件的产品合格证、质量证明文件和复检、试验报告。(2)管道安装竣工图、设计修改文件及材料代用单;(3)无损检测和焊后热处理的管道,在管道轴测图上准确表明焊接工艺信息。选项B属于试验报告,选项C属于施工检查记录。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P82,工业管道的施工程序-工程交接验收技术条件-工程交接验收的技术资料

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第23题

23、金属罐中幅板搭接接头采用手工焊接时,控制焊接变形的主要工艺措施有( )。

A、先焊短焊缝,后焊长焊缝

B、焊工均匀分布,同向分段焊接

C、焊工均匀分布,对称施焊

D、初层焊道采用分段退焊法

E、初层焊道采用跳焊法

答案:ADE

解析:

中幅板:搭接焊接接头可采用焊条电弧焊。先焊短焊缝,后焊长焊缝。初层焊道应采用分段退焊或跳焊法;选项B属于弓形边缘板焊接工艺措施;选项C属于罐底与罐壁连接的角焊缝焊接工艺措施。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P101。

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第24题

24、电站锅炉安装质量控制要点包括( )。

A、安装前确认钢结构高强螺栓连接点安装方法

B、锅炉受热面安装前编制专项施工方案并确认符合制造厂要求

C、燃烧器就位再次检查内外部结构

D、对炉膛进行气密试验

E、蒸汽管路冲洗与清洁

答案:ABCD

解析:

安装前应确认高强螺栓连接点安装方法,临时螺栓、定位销数量符合规程要求;安装前编制专项施工方案,确认符合制造要求;燃烧器就位再次检查内外部结构;锅炉密封工作结束后,对炉膛进行气密试验。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P112,电站锅炉主要设备的安装技术要点-电站锅炉安装质量控制要点-锅炉钢结构安装质量控制

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第25题

25、氧气管道上仪表取源部件的安装要求有( )。

A、取源部件的焊接部件应在管道预制时安装

B、应脱脂合格后安装取源部件

C、不应在管道的焊缝上开孔安装

D、在管道防腐完成后开孔安装

E、取源部件与管道同时进行试压

答案:ABCE

解析:

(1)设计文件要求或规范规定脱脂的取源部件,应脱脂合格后安装,所以B选项正确;

(2)设备上的取源部件应在设备制造时同时安装。管道上的取源部件应在管道预制、安装时同时安装。所以A选项正确;

(3)在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接工作,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行。所以D选项错误;

(5)安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。所以C选项正确;

(6)取源部件安装完毕后,应与设备和管道同时进行压力试验。所以E选项正确。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P121,取源部件安装要求-取源部件安装的一般规定

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第26题

26、关于成套配电装置开箱检查注意事项的说法,正确的有( )。

A、柜内电器、元件和绝缘瓷瓶无损伤和裂纹

B、备件的供应范围和数量应符合合同要求

C、柜内的接地线应符合有关技术要求

D、柜内的关键部件应有产品制造许可证的复印件

E、柜内的电器和元件均应有合格证的复印件

答案:ABCD

解析:

开箱检查应注意事项:包装及密封应良好。设备和部件的型号、规格、柜体几何尺寸应符合设计要求。备件的供应范围和数量应符合合同要求。柜内电器及元部件、绝缘瓷瓶齐全,无损伤和裂纹等缺陷。接地线应符合有关技术要求。技术文件应齐全。所有的电器设备和元件均应有合格证。关键部件应有产品制造许可证的复印件,其证号应清晰。E选项应该是合格证原件,所以E选项错误。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P68,配电装置的现场检查-配电装置安装前的检查

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第27题

27、建筑管道工程中,关于虹吸式雨水管道安装要求的说法,正确的有( )。

A、雨水管道穿过楼板时应设置金属或塑料套管

B、雨水立管设置检查口的中心宜距地面1m

C、连接管与悬吊管的连接宜采用正三通

D、立管与排出管的连接应采用2个45°弯头

E、雨水斗安装应在屋面防水施工前进行

答案:ABD

解析:

雨水管穿过墙壁和楼板时,应设置金属或塑料套管;雨水立管应按设计要求设置检查口,检查口中心宜距地面1m;立管与排出管的连接采用2个45°弯头或R不小于4D的90°弯头,所以ABD正确。连接管与悬吊管的连接宜采用45°三通,不是正三通,所以C错误;雨水斗安装应在屋面防水施工完成后进行,所以E错误。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P164

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第28题

28、关于电缆排管敷设要求的说法,正确的有( )。

A、排管孔径应不小于电力电缆外径的1.5倍

B、埋入地下的电力排管至地面距离应不小于0.4m

C、交流三芯电力电缆不得单独穿入钢管内

D、敷设电力电缆的排管孔径应不小于100mm

E、电力排管通向电缆井时应有不小于0.1%坡度

答案:ADE

解析:

电缆排管敷设要求:孔径一般应不小于电缆外径的1.5倍,敷设电力电缆的排管孔径应不小于100mm;排管通向井坑应有不小于0.1%的坡度,以便管内的水流入井坑内,所以ADE正确。埋入地下排管顶部至地面的距离,人行道上应不小于500mm,一般地区应不小于700mm,所以B选项错误。交流单芯电缆不得单独穿入钢管内,交流三芯电力电缆可以单独穿入钢管,所以C选项错误。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P76,电缆线路的敷设

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第29题

29、通风与空调系统的节能性能检测项目有( )。

A、室内温度

B、室内湿度

C、风口风量

D、冷热水总流量

E、冷却水总流量

答案:ACDE

解析:

通风与空调系统节能性能检测的项目包括室内温度,各风口的风量,通风与空调系统的总风量,空调机组的水流量,空调系统冷热水、冷却水总流量等五项内容。故选项ACDE正确。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P187

单题详情:2016年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第30题

30、敷设光缆的技术要求包括( )。

A、光缆的牵引力应加在所有的光纤芯上

B、光缆的牵引力不应小于150kg

C、光缆的牵引力速度宜为10m/min

D、光纤接头的预留长度不应小于8m

E、敷设中光缆弯曲半径应大于光缆外径的20倍

答案:CDE

解析:

敷设光缆时,其最小动态弯曲半径应大于光缆外经的20倍。光缆的牵引端头应作好技术处理,可采用自动控制牵引力的牵引机进行牵引。牵引力应加在加强芯上,其牵引力不应超过150kg;牵引速度宜为10m/min; 一次牵引的直线长度不宜超过1km,光纤接头的预留长度不应小于8m。故选项CD正确。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P198,线缆和光缆施工技术要求-光缆的施工要求