距离考试还剩(天)

0-285
二建题库广告

里昂vs甘冈比分预测:2018年一级建造师机电工程管理与实务全套考试真题

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第1题

1、热交换器一般采用()材料构成

A.锡青铜

B.黄铜

C.白铜

D.镍合金

答案:B

解析:

机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P3,有色金属的类型及应用—重金属—铜及铜合金的特性及应用

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第2题

2、直驱式风力发电系统的组成不包括()

A.塔筒

B.机舱总成

C.变速箱

D.测风系统

答案:C

解析:

直驱式风电机组:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。

双馈式风电机组:双馈式机组是在叶轮与发电机之间增加了变速箱,避免了发电机直接与叶轮直接连接而增加叶片的冲击载荷,并且将其直接传递到发电机上,降低了发电机的故障率。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P16,电力设备的分类和性能—风力发电设备—风力发电设备的分类

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第3题

3、机电工程测量的主要内容不包括()

A.基础检查、验收

B.钢结构应力测试

C.变形观测

D.交工验收检测

答案:B

解析:

机电工程测量的主要内容

1.基础检查、验收。

2.每道施工工序完工之后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。

3.变形观测。随着施工的进展,测定已安装设备在平面和高程方面产生的位移和沉降,收集整理各种变化资料,作为鉴定工程质量和验证工程设计、施工是否合理的依据。

4.交工验收检测。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P25,机电工程测量的租用和内容—机电工程检测的主要内容

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第4题

4、卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()

A.钢丝绳工作长度的最大值校233网校

B.钢丝绳最大长度

C.钢丝绳的最大匝数

D.钢丝绳的直径

答案:A

解析:

容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P37,卷扬机

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第5题

5、下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是

A.外观检验(非破坏性检验)

B.耐压试验(非破坏性检验

C.金相试验(破坏性检验)

D.拉伸试验(破坏性检验一一力学性能试验)

答案:D

解析:

破坏性检验

常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验)化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)金相试验(宏观组织、微观组织)焊接性试验。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P54,焊接检验方法分类—破坏性检验

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第6题

6、下列属于预防焊接变形的设计措施的是()

A.合理选择装配程序(工艺措施)

B.优化结构设计(降低焊接应力)

C.合理选择坡口形式

D.合理的焊接线能力(降低焊接应力一一工艺措施)

答案:C

解析:

预防焊接变形的措施

1.进行合理的焊接结构设计

(1)合理安排焊缝位置

焊缝尽量以构件截面的中性轴对称;焊缝不宜过于集中。

(2)合理选择焊缝数量和长度

在保证结构有足够承载力的前提下,应尽量选择较小的焊缝数量、长度和截面尺寸。

(3)合理选择坡口形式

尽可能减少焊缝截面尺寸,例如,选用对称的坡口、U形坡口等。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P53,焊接变形的危害性及预防焊接变形的措施—预防焊接变形的措施

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第7题

7、机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()

A.固定地脚螺栓

B.活动地脚螺栓

C.胀锚地脚螺栓

D.粘接地脚螺栓

答案:B

解析:

活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈振动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P64,机械设备固定方式—地脚螺栓

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第8题

8、下列有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()

A.将两个半联轴器一起转动,应每转120°测量一次(90°)

B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)

C.滑动轴承的轴颈和轴瓦测间隙可用塞尺检查

D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃(120℃)

答案:C

解析:

(2)圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部;

(2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。

(1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力采用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于-80℃。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P62~63,机械设备典型零部件的安装

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第9题

9、下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()整定

A.同期角

B.电流元件

C.时间元件

D.方向元件

答案:A

解析:

配电装置的主要整定内容

(1)过电流?;ふ?电流元件整定和时间元件整定。

(2)过负荷告警整定:过负荷电流元件整定和时间元件整定。

(3)三相一次重合闸整定:重合闸延时整定和重合闸同期角整定。

(4)零序过电流?;ふ?电流元件整定、时间元件整定和方向元件整定。

(5)过电压?;ふ?过电压范围整定和过电压?;な奔湔?。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P69,配电装置实验及调整要求

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第10题

10、下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()

A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30mm部位中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对按焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的00mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝

答案:C

解析:

罐底焊接工艺

(1)焊接工艺原则:

采用收缩变形最小的焊接工艺及焊接顺序。

(2)焊接顺序。中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P100,金属储罐—金属储罐的焊接工艺—罐底焊接工艺

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第11题

11、光伏发电系统的光伏支架不包括()

A.跟踪式支架

B.固定支架

C.半固定支架

D.手动可调支架

答案:C

解析:

光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P120,光伏发电设备安装技术

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第12题

12、()属于最高效且节省油料的喷涂方法

A.刷涂

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.高压无气喷涂法

答案:D

解析:

高压无气喷涂优点:克服了一般空气喷涂时,发生涂料回弹和大量漆雾飞扬的现象,不仅节省了漆料,而且减少了污染,改善了劳动条件;工作效率较一般空气喷涂提高了数倍至十几倍;涂膜质量较好。适宜于大面积的物体涂装。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P133,涂料涂层施工方法


单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第13题

13、下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是()

A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工(≥100mm保冷层≥80mm)

B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2m(≤5mm,保冷层≤2mm)

C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线45°范围内(下部)

D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm

答案:D

解析:

绝热层施工技术要求:

(1)分层施工

当采用一种绝热制品,保温层厚度≥100m或保冷层厚度≥80mm时,应分为两层或多层逐层施工,各层厚度宜接近。

(2)拼缝宽度

硬质或半硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度≤5mm;用作保冷层时,拼缝宽度≤2mm

(3)搭接长度

绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜≥100mm

(4)接缝位置

1)水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道下部垂直中心线45°范围内

2)当采用大管径的多块硬质成型绝热制品时,绝热层的纵向接缝位置可不受此限制,但应偏离管道垂直中心线位置。

(5)附件要求

1)保冷设备及管道上的裙座、支座、吊耳、仪表管座、支吊架等附件,必须进行保冷。

2)其保冷层长度不得小于保冷层厚度的4倍或敷设至垫块处,保冷层厚度应为邻近保冷层厚度的1/2,但不得小于40mm。设备裙座内、外壁均应进行保冷。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P141绝热层施工技术要求—一般规定

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第14题

14、耐火陶瓷纤维施工技术要求的一般规定不包括()

A.制品不得受潮和挤压

B.切割制品时,其切口应做成斜槎(整齐)

C.粘接剂使用时应搅拌均匀

D.粘切面应均匀涂刷粘接剂

答案:B

解析:

耐火陶瓷纤维施工技术要求一般规定

(1)制品的技术指标和结构形式符合设计要求;

(2)制品不得受潮和挤压;

(3)切割制品时,其切口应整齐;

4)粘结剂使用时应搅拌均匀

(5)粘贴面应清洁、干燥、平整,粘切面应均匀涂刷粘结剂;23.cm

(6)制品表面涂刷耐火涂料时,涂料应均匀、满布,多层涂刷时,前后层应交错

(7)在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形火材料时,其表面应做防水处理。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P151,耐火陶瓷纤维施工技术要求—一般规定

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第15题

15、曳引式电梯施工过程中,动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于( )。

A.0.25MΩ

B.0.5MΩ

C.0.75MΩ

D.1MΩ

答案:B

解析:

动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于0.5 MΩ

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材 P207,电力驱动的曳引式或强制式电梯施工要求—电气装置安装要求


单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第16题

16、自动喷水灭火系统的安装过程中,管道试压的紧后工序是()

A.管道冲洗

B.报警阀安装

C.减压装置安装

D.系统通水调试

答案:C

解析:

自动喷水灭火系统施工程序

施工准备→干管安装→报警阀安装→立管安装→分层干支管安装→喷洒头支管安装→管道冲洗→管道试压→减压装置安装→报警阀配件及其他组件安装→喷洒头安装→系统通水调试。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P215,消防工程施工程序—水灭火系统施工程序—自动喷水灭火系统施工程序

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第17题

17、阀门进场验收时发现没有合格证,监理工程师的做法正确的是

A.施工单位补齐合格证后才准予施工

B.让施工单位补齐合格证,同时进行施工

C.直接准予施工

D.无条件拒绝

答案:A

解析:

1.进场验收、复检。在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收;要求复检的材料应有取样送检证明报告。

2.按验收标准、规定验收。验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行。

3.验收内容应完整。包括品种、规格、型号、质量、数量、证件等。

4.做好记录、办理验收。验收要做好记录、办理验收手续。

5.不符合、不合格拒绝接收。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P281,材料采购要求—材料进场验收和库存管理要求

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第18题

18、施工单位()不需要携带有关证明文件到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同

A.更换大容量变压器

B.增加一个二级配电箱

C.改变用电类别

D.暂停用电

答案:B

解析:

对于减少合同约定的用电容量、临时更换大容量变压器、用户暂停、用户暂换、用户迁址、用户移表、用户更名或过户、用户分户和并户、用户销户和改变用电类别等用户变更用电,同样也应事先提出申请,并携带有关证明文件,到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P430,工程建设用电的一般规定—工程建设用电的一般规定—工程建设用电申请资料

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第19题

19、()可以进行压力容器的安装

A.GC2级压力管道安装许可资质(G1级)

B.A3级压力容器制造许可资质(球罐)

C.2级锅炉安装许可资质

D.《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资质(1级)

答案:C

解析:

取得《特种设备安装改造维修许可证》1级(压力容器安装许可资格的单位,允许从事压力容器安装工作,以及压力容器改造、修理工作取得《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资格的单位,允许从事压力容器的修理工作。

取得GC1级压力管道安装许可资格的单位或者取得2级(含2级)以上锅炉安装资格的单位可以从事1级许可资格中的压力容器安装工作,不需要另取压力容器安装许可资格。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P442特种设备生产的许可制度—特种设备制造、安装、改造、修理单位的许可规定—压力容器制造、安装—安装许可—其他许可

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第20题

20、单位工程控制资料检查记录表的签字人不包括()

A.施工单位项目负责人

B.设计单位项目负责人

C.建设单位项目负责人

D.总监理工程师

答案:B

解析:

单位(子单位)工程质量控制资料检查记录表中的资料名称和份数应由施工单位填写。检查意见和检查人由建设(监理)单位填写。结论应由参加双方共同商定,建设单位填写。记录表签字人:施工单位项目负责人建设单位项目负责人(总监理工程师)。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P453,单位(子单位)工程控制资料检查记录

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第21题

21、下列有关光伏发电设备的安装技术要求,符合规定的是()

A.汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点

B.光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测试,施工时严禁接触组串的金属带电部位

C.检查汇流箱部件应完好且接线不松动,所有开关和熔断器处于导通状态(断开状态)

D.汇流箱安装位置符合设计要求,垂直度偏差应小于1.5m

E.逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面20mm并有可靠的接地(10mm)

答案:ABD

解析:

光伏发电站施工规范中对光伏发电工程施工顺序的要求:汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点因为汇流箱在进行电缆接引时,如果光伏组件串已经连接完毕,那么在光伏组件串两端就会产生直流高电压;而逆变器侧如果没有断开点,其他已经接引好的光伏组件串的电流可能会从逆变器侧逆流到汇流箱内,很容易对人身和设备造成伤害。所以在汇流箱的光伏组件串电缆接引前,必须确保没有电压,确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P321,分析与参考答案

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第22题

22、下列关于中水管道及配件的安装技术要点,表述正确的是()

A.中水给水管道应在底层装设取水水嘴(不得)

B.便器冲洗宜采用密闭型设备和器具

C.中水管道外壁应涂浅绿色标志

D.中水管道不宜安装于墙体和楼板内

E.中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.6m(0.5m)

答案:BC

解析:

(1)中水给水管道不得装设取水水嘴。便器冲洗宜采用密闭型设备和器具绿化、浇洒、汽车冲洗宜采用壁式或地下式的给水栓。

(2)中水供水管道严禁与生活饮用水给水管道连接,并应采取下列措施:中水管道外壁应涂浅绿色标志;中水池(箱)、阀门、水表及给水栓均应有“中水”标志。

(3)中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。如须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志

(4)中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.5m;交叉埋设时,中水管道应位于生活饮用水管道下面,排水管道的上面,其净距离不应小于0.15m。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P161,建筑中水及雨水利用工程施工技术要求

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第23题

23、下列灯具中,需要采用接地线连接的是()

A.I类灯具

B.Ⅱ类灯具

C.II类灯具

D.等电位联结的灯具

E.质量大于10kg的灯具

答案:AD

解析:

(1)I类灯具的防触电?;げ唤鲆揽炕揪?还需把外露可导电部分连接到?;さ继迳?因此I类灯具外露可导电部分必须采用铜芯软导线与?;さ继蹇煽苛?连接处应设置接地标识;铜芯软导线(接地线)的截面应与进入灯具的电源线截面相同,导线间的连接应采用导线连接器或缠绕搪锡连接。

(2)Ⅱ类灯具的防触电?;げ唤鲆揽炕揪?还具有双重绝缘或加强绝缘,因此Ⅱ类灯具外壳不需要与?;さ继辶?。

(3)II类灯具的防触电?;な且揽堪踩氐偷缪?电源电压不超过交流50V,采用隔离变压器供电。因此类灯具的外壳不容许与?;さ继辶?。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P171,电气照明装置施工技术要求—灯具安装技术要求—灯具的接地要求

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第24题

24、建筑智能化分部工程的检测记录由检测小组填写,并经()签字确认

A.监理工程师

B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责入

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

答案:AE

解析:

分项工程检测记录、子分部工程检测记录和分部工程检测汇总记录由检测小组填写,检测负责人做出检测结论,监理(建设)单位的监理工程师(项目专业技术负责人)签字确认。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P199,建筑智能化工程调试与检测要求——系统检测实施


单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第25题

25、根据设备监造管理要求,()属于停工待检点

A.外观质量检查(现场见证点)

B.规格尺寸的检查(现场见证点)

C.检查试验报告(文件见证点)

D.隐蔽工程的验收

E.压力容器的水压试验

答案:DE

解析:

停工待检(H)点设置

1.针对设备安全或性能最重要的相关检验、试验而设置。

2.重要工序节点、隐蔽工程、关键的试验验收点或不可重复试验验收点。

3.停工待检(H)点的检查重点之一是验证作业人员上岗条件要求的质量与符合性。

例如;压力容器的水压试验就属于停工待检点。监督人员须按标准规定监视作业,确认该点的工序作业。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P262监督点的设置—停工待检(H)点设置


单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第26题

26、施工方案的经济合理性比较包括()

A.比较各方案的资金时间价值

B.比较各方案的技术水平(技术先进性比较)

C.比较各方案综合性价比

D.比较各方案对环境影响的损失

E.比较各方案的技术效率(技术先进性比较)

答案:ACD

解析:

(2)经济合理性比较

1)比较各方案的一次性投资总额。

2)比较各方案的资金时间价值。

3)比较各方案对环境影响的损失。

4)比较各方案总产值中剔除劳动力与资金对产值增长的贡献。

5)比较各方案对工程进度时间及其费用影响的大小。

6)比较各方案综合性价比。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P273施工方案优化—施工方案的技术经济比较—经济合理性比较

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第27题

27、工厂??榛ぶ萍际醮由杓?、生产到安装和调试深度合集成,实现建筑机电的()

A.安装标准化

B.网络化

C.产品??榛?/p>

D.集成化

E.微型化

答案:ACD

解析:

1)工厂??榛ぶ萍际醮由杓?、生产到安装和调试深度结合集成,实现建筑机电安装标准化、产品??榛凹苫?。

(2)提高生产效率和质量水平,降低建筑机电工程建造成本,减少现场施工工程量、缩短工期、减少污染、实现建筑机电安装全过程绿色施工。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P290,机电工程新技术与信息化管理—机电工程新技术

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第28题

28、机电工程施工进度计划安排受()等诸多因素的制约

A.工程实体现状

B.机电安装工艺规律

C.施工机具和作业人员的配备

D.共用机具的移交

E.施工资金资源

答案:ABC

解析:

影响机电工程施工进度的因素

1.影响机电工程施工进度的单位主要有建设单位、设计单位、监理单位、物资供应单位,还有交通、供水、供电、通信等政府有关部门。

2.施工过程中需要的工程设备、材料、构配件和施工机具等,不能按计划运抵施工现场,或是运抵施工现场检查时,发现其质量不符合有关标准的要求。

3.建设单位没有给足工程预付款,拖欠工程进度款,影响承包单位的流动资金,影响承包单位的材料采购、劳务费的支付,影响施工进度。

4.建设单位对工程提出了新的要求,设计单位对设计图纸的变更或者是施工单位要求设计修改,都会影响施工进度计划。

5.施工过程中遇到气候、水文、地质及周围环境等方面的不利因素,承包单位寻求相关单位解决而造成工期拖延。例如,在东南沿海夏季施工,遇到台风暴雨,影响施工进度。

6.各种风险因素的影响。例如,在固定总价合同中,遇到设备、材料价格上涨,造成设备、材料没有按计划到达施工现场。新工艺、新技术的应用,施工人员的技术培训,影响施工进度计划的执行。

7.施工单位的自身管理、技术水平以及项目部在现场的组织、协调与管控能力的影响。例如,施工方法失误造成返工,施工组织管理混乱,处理问题不够及时,各专业分包单位不能如期履行合同,到场的工程设备和材料经检查验收不合格等现象都会影响施工进度计划。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P307,影响机电工程施工进度的因素

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第29题

29、压缩机进行空气负荷单机试运行后,应进行的工作包括()

A.排除排气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液

B.排除气路和气罐中的剩余压力

C.需检查曲轴箱时,应在?;?0min后再打开曲轴箱(15min)

D.清洗油过滤器

E.更换润滑油

答案:ABDE

解析:

空气负荷单机试运行后,应排除气路和气罐中的剩余压力,清洗油过滤器和更换润滑油,排除进气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液;需检查曲轴箱时,应在?;?5min后再打开曲轴箱。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P397,常用机电设备单体试运行及规定—风机、压缩机、泵的试运转

单题详情:2018年一级建造师机电工程管理与实务考试真题第30题

30、通风与空调工程的施工,检验批的划分中属于主控项目的是()

A.防火套管安装

B.设备接地

C.风管接口检查

D.风管配件的制作

E.清理去污

答案:AB

解析:

2)主控项目包括的检验内容主要有:重要材料、构件及配件、成品及半成品、设备性能及附件的材质、技术性能等。

结构的强度、刚度和稳定性等检验数据、工程性能检测。如管道的压力试验;风管系统的测定;电梯的安全?;ぜ笆栽诵械?。检查测试记录,其数据及项目要符合设计要求和施工验收规范规定。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P458,检验批、分项工程验收要求—检验批质量验收合格标准—主控项目