距離考試還剩(天)

2
二建題庫廣告

圣日耳曼对甘冈:1Z102073資金成本的計算與應用

所屬專業:一級建造師
所屬科目:一級建造師建設工程經濟
考點重要程度:
考點出現年份及次數:
  • 2018年(1次)
  • 2017年(2次)
  • 2016年(1次)

甘冈队徽 www.pltmul.com.cn 所屬:2018年一級建造師建設工程經濟單選第11題

題干:企業以發行債券方式融資產生的資金成本中,屬于資金占用費的是( )。

A、債券代理發行費
B、債券公證費
C、債券發行廣告費
D、債券利息

答案:D

解析:資金占用費是指企業占用資金支付的費用,如銀行借款利息和債券利息等。P150。(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟單選第26題

題干:某施工企業向銀行借款5000萬元,借款期限2年,借款年利率4%,每年計算并支付利息,到期一次償還本金,企業適用的所得稅率25%,則該筆資金的資金成本率為( )。

A、1%
B、3%
C、4%
D、8%

答案:B

解析:本題借款手續費為0,那么計算資金成本為:4%×(1-25%)=3%。P151。(請參考2018年對應教材)

所屬:2017年一級建造師建設工程經濟多選第80題

題干:某企業2016年綜合資金成本為12%,全部投資收益率為8%,2017年擬投資新項目的最低投資收益預計為10%。不考慮其他因素,關于該企業資金成本的說法正確的有( )。

A、2016年全部投資收益率低于綜合資金成本,說明經營業績欠佳,需要改善經營
B、2016年全部投資收益率低于綜合資金成本,說明企業當年一定虧損
C、擬投資項目最低收益率低于資金成本,從資金成本角度考慮不宜投資
D、擬投資項目應選擇滿足資金需求且資金成本最低的籌資方式
E、2016年綜合資金成本為12%,說明企業應支付的借款及債權的利率為12%

答案:ACD

解析:2016年綜合資金成本為12%,投資收益8%小于12%,所以選項A正確;由于未給出籌措資金和自由資金的比例,所以無法判斷整體是否虧損,選項B錯誤;技術方案實施后所獲利潤額必須能夠補償資金成本,然后才能有利可圖;因此基準收益率最低限度不應小于資金成本,所以選項C正確;在不考慮其他因素的情況下,通常選擇綜合資金成本最低的方案,所以選項D正確;綜合資金成本的組成包含很多種類,所以在沒有給出各類籌資的權重時,不能判斷各類籌資的個別資金成本,所以選項E錯誤。P151。(請參考2018年對應教材)

所屬:2016年一級建造師建設工程經濟單選第21題

題干:某施工企業從銀行借款3000萬元,手續費率為0.5%,年利率為6%,期限為3年,每年年末計息并支付,到期一次還本,企業所得稅率為25%,則該筆借款的資金成本率為( )。

A、6.03%

B、4.52%

C、6.00%

D、4.50%

答案:B

解析:

資金成本率=資金占用費/籌資凈額,籌資凈額=籌資總額×(1-籌資費率)。3000×6%×(1-25%)/[3000×(1-0.5%)]=4.52%。

參照2018年版一級建造師建設工程經濟教材P150,資金成本的概念